Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
осторожно: родители!

Осторожно: родители!

Убирайте спички подальше!

Летом женщина с двумя детьми приехала погостить к матери в деревню Ивановского района. Пожилая женщина держала магазинчик. Во время отпуска дочь в нем подрабатывала. Отправляясь торговать, она оставила семилетнего сына за старшего в доме, чтобы тот присмотрел за годовалым и двоюродным братьями. На первом этаже имелась баня, где хранились использованные коробки для розжига печи. Мальчишки там играли, баловались спичками. Вспыхнула бумага в бане. Старший брат побежал к маме в магазин: баня горит. В больницу самый маленький мальчишка поступил полностью обгоревшим. Спасти его не удалось.

(Очень часто дети обвариваются кипятком из чашек с горячим чаем, которые стоят на столе, супом.)

Причина гибели ребенка - хлеб

22-летняя девушка из Иванова, рассорившись с родственниками мужа, вместе с дочкой вернулась жить к родителям. 21 июня в пять вечера дома никого еще не было. Молодая мама решила принять душ, дочку взяла с собой — та играла в ванной комнате. Через некоторое время кроха вышла из ванной. Особого значения этому мать не придала: по ее словам, двери и окна в квартире были заперты, опасные для ребенка вещи убраны, кроме того, она слышала, как дочка играет в соседней комнате.

Но в какой-то момент женщина поняла, что не слышит малютку уже минут пять, бросила мытье. Девочка неподвижно лежала на полу, во рту и в руках у нее был хлеб. Мать стала вытаскивать куски изо рта, трясти, но малышка признаков жизни не подавала. Женщина взяла дочь на руки, бросилась к соседке, попросила вызвать «скорую». Медики констатировали удушье от хлеба. О семье, в которую пришла беда, соседи отзываются хорошо.

Чуть не утонул в бочке

20 июня в Юрьевецком районе медикам пришлось бороться за жизнь годовалого мальчика. Молодая мама находилась с сыном во дворе своего частного дома. На некоторое время она оставила мальчика одного. Вернувшись, увидела, что ребенок утонул в бочке с водой. До приезда врачей женщина делала малышу искусственное дыхание, массаж сердца. Мальчика срочно увезли в областную клинику «Мать и дитя». Только через месяц мальчика отключили от искусственного дыхания и перевели из реанимационного отделения в детское неврологическое. Постепенно он пошел на поправку.

Как крошечный ребенок залез в бочку выше себя ростом, мать объяснить не смогла.

Печальные балконные истории

24 июня в Родниках с пятого этажа упала двухлетняя Аня. В те роковые минуты мама вышла на улицу снимать белье. В комнате было открыто окно, шторы занавешены. Как рассказывает женщина, когда она вернулась домой, старшая дочь сообщила, что Аня выпала в окно. Женщина до сих пор недоумевает, как такое случилось: сама девчушка залезть на окно не могла, неужели помогла 6-летняя сестра?

В больницу Аня поступила с многочисленными травмами, сотрясением головного мозга, разрывом селезенки, внутрибрюшным кровотечением, переломом бедра. На следующий день она умерла.

17 июля в Кинешме за помощью к медикам обратилась женщина: ее пятилетняя дочка сломала позвоночник. Мать вышла из дома на пять минут, чтобы выбросить мусор. Оставшись одна, девочка вышла на балкон, залезла на перила, свесила ноги и сорвалась вниз со второго этажа. Девочке потребовалось долгое лечение.

И расшибаются дети не только падая с балкона. 1 июля около шести часов вечера в Иванове 30-летняя мама сидела дома с двумя детьми – 3-летним сыном и четырехмесячной дочкой. Муж был на рыбалке. Дочку мама положила на диван и ушла в соседнюю комнату. Через несколько минут женщина услышала крик ребенка. Прибежала: дочка лежит на полу, переломано плечо. Слава богу, травма зажила быстро.

Когда лекарство - яд

Трехлетняя Лиза из Кохмы отравилась средством для опрыскивания колорадских жуков. Девочка играла на огороде, пока мама полола, а папа опрыскивал картошку. Оставшуюся часть ядовитого средства папа оставил на столе. Пока родители были заняты по хозяйству, Лиза взяла бутылочку с химикатом и немножко отпила. Родители тут же дали девочке активированный уголь и слабый раствор марганцовки, после чего отвезли в больницу. Девочку спасли.

28 июня трехлетний мальчик из Родников играл дома, мать смотрела телевизор. Затем родительница уложила ребенка спать и сама прикорнула рядом. Проснувшись, она увидела, что сын играет на кухне, а рядом лежит упаковка с циннаризином без нескольких таблеток. На вопрос матери сын ответил, что таблеток не ел. Мать снова уложила мальчугана спать, но утром ребенок был вялым, не мог встать на ноги. «Скорая» приехала быстро, мальчика спасли.

Опасный возраст

Соблазны школьного возраста тоже таят опасности. Нынешние старшеклассники порой сами провоцируют злоумышленников на преступления. Девушки носят юбки покороче, золота побольше. Мальчишки при каждом удобном случае хвастают телефоном последней модели.

«В некоторых школах родителям предложили не разрешать детям брать дорогие вещи на занятия. Но это вызвало родительские нарекания. Я призываю: не нужно хотя бы покупать детям дорогущие телефоны, - предупреждает Светлана Афинеевская. - Возвращаясь домой вечером, ребенок должен сделать звук телефона потише и не демонстрировать его направо и налево. Но если уж школьник стал жертвой преступника, немедленно сообщайте в милицию. По горячим следам раскрыть дело проще».

Бьют до полусмерти и не лечат от чесотки

А иногда родители попросту издеваются над детьми. Жуткие истории об избитых до полусмерти ребятах мы все слышали не раз. А как быть, если явных доказательств родительской вины нет?

Если оба родителя пьют, то мамаша не пойдет писать заявление на тирана-отца. Так, в Кохме отец совершал развратные действия в отношении своего ребенка. Неладное заметила воспитательница в детском саду, психолог смог разговорить малыша. Заявление в милицию написала... заведующая. «Здесь как юридический казус, так и психологический, - говорят в ПДН. - Маленькие дети порой не умеют назвать вещи своими именами, да и попросту боятся, что получат за это. Ребята постарше стыдятся такое рассказывать, считают, что над ними будут смеяться. Важно окружающим не оставаться равнодушными, ведь задавленный физически и морально в семье ребенок вырастет нравственным калекой».

Для справки

В этом году в области в отношении детей зарегистрировано 466 преступлений:

случаев физического насилия — 43;

убийств — 2;

истязаний — 4;

психического насилия — 33;

сексуального — 56;

изнасилований — 8;

случаев развратных действий — 21;

случаев побоев — 83.

Автор материала Дарья Костина, «Ивановская газета»

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.