Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
права одинокой мамы

Права одинокой мамы

Мы живём в то время, когда женщина сама может воспитывать своего ребёнка и при этом этот факт не вызывает у общества никаких негативных реакций. К счастью уже прошло то время, когда одинокая мама совершенно не заслуженно вызывала у людей какое-то неуважение к сложившейся в её судьбе ситуации. В том, что женщина является самостоятельной мамой, нет ничего плохого, но воспитывать ребёнка одной без дополнительной материальной помощи конечно тяжело. Для таких семей предусмотрены свои права и льготы, которыми должна пользоваться мать одиночка.

Кто считается одинокой мамой

Обычно матерью одиночкой считается любая женщина, воспитывающая ребёнка одна, но на самом деле, с юридической точки зрения это является не совсем верным. Статус «мать одиночка» приобретает женщина, если она родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком); женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка, а также женщина, которая, не вступала в брак и усыновила (удочерила) ребенка. Если, например, у женщины умер муж, то официально матерью одиночкой она не является. К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено.

Права матери – одиночки на пособия

Мать одиночка, конечно, получает все обычные пособия, а именно единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет и ежемесячное пособие на ребёнка. Для того чтобы уточнить размеры выплат и другие интересующие вопросы необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Пособия для матерей одиночек отличаются от обычных размером выплат.

В различных субъектах федерации есть дополнительные пособия, выплачиваемые с целью социальной поддержки одиноких матерей. Так, например, в соответствии с Московским законом «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве» одинокая мама имеет право: на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни; на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до трех лет; оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям до 3-х лет.

О детских садах

Одинокая мама имеет льготные условия для того, чтобы отдать своего ребёнка в детский сад. Для таких семей существуют специальные льготные очереди. Кроме этого мать одиночка пользуется льготой при оплате детского сада.

Если мама выходит замуж

матери одиночки льготы

Если одинокая мама вступает в брак, то за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного детского пособия, но эта льгота теряется, если муж усыновляет ребёнка.


Выезд за границу РФ

При пересечении границы РФ вместе с ребёнком в некоторых ситуациях могут возникнуть сложности, поэтому следует заранее узнать о том, какой пакет документов следует подготовить. Если в свидетельстве о рождении у ребенка прочерк в графе отец, то ситуация решается более легко т. к. в этом случае очень часто необходимо лишь предоставить свидетельство и копию свидетельства о рождении. В других случаях может потребоваться разрешение на выезд ребенка, заверенное нотариусом от отца (иногда дополнительно требуется заверенная копия такого разрешения, не забывайте уточнять этот вопрос заранее). Существует книжка матери-одиночки, которая может несколько облегчить сбор документов. Обычно необходимо предоставить данный документ в оригинале. В случае смерти отца обычно требуется предоставить свидетельство о смерти.


Вы не являетесь одинокой мамой, разве можно быть одинокой, имея такого замечательно, любящего Вас малыша. Это юридическое определение на самом деле определяет Вас как самостоятельную маму. Помните о том, что Ваша жизненная ситуация является возможно сложной, но для того и нужны определённые пособия положенные Вам по закону. Вы должны знать о своих правах, льготах и пособиях и пользоваться ими.

www.pervenez.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.