Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ребенок и дорога

Ребенок и дорога

Автомобиль в семье перестал быть редкостью. Многие горожане с радостью меняют общественный транспорт на более комфортабельный способ передвижения. Не толкаться же в переполненном автобусе или душном метро всем семейством? Вскоре машина становится вторым домом, где можно и переночевать по случаю и просто отдохнуть, когда устал, да и ребенка мы нередко оставляем одного в машине, забывая о том, что машина – это не квартира, в которой ребенок находится в относительной безопасности, а в первую очередь лакомый кусочек для преступников.

Вы оставляете ребенка в автомобиле, не выключая мотора, выходите на пять-десять минут, наивно полагая, что с ребенком ничего не случится, но так ли? Ведь ребенок в машине не будет препятствием для преступников, решивших завладеть ей, они его могут просто вытолкнуть из машины или даже убить. Но даже легкая травма может иметь тяжелые последствия.

И не надо полагать, что, если ребенок заснул в машине, вы, накрыв его, можете уйти. Проснувшись, ребенок может не сразу понять, где находится, и ваше присутствие ему будет просто необходимо. Или его не заметили угонщики, или забравшиеся в вашу машину за аппаратурой воры. Они могут не только напугать ребенка, но и травмировать. Вот и задумайтесь, стоит ли рисковать жизнью ребенка.

Закрываете машину? Но ни одного преступника не остановят замки. Или в темноте он может подойти к ней и постучать, а ребенок, не разобравшись, кто стоит, сам откроет дверь машины

Поэтому наш совет: не оставляйте ребенка одного в авто, даже если вы уходите на короткое время или покупаете сигареты, стоя в двух шагах от машины. Возьмите ребенка с собой, тщательно заприте машину. А если ребенок спит, разбудите его или возьмите на руки.

У жителей сильно моторизованных стран сейчас даже и мысли не возникает, что малыша можно возить в автомобиле без специального сиденья или кресла.

Особенно после того, как американцы установили, что использование этой автомебели сократило детскую смертность в авариях на 71%. Сейчас на Западе производится неимоверное количество моделей таких сидений для детей разного возраста, веса и роста, для разных машин и разных кошельков.

Вот несколько правил безопасности в машине:

  1. Никогда не делайте исключений из правил. В длительной поездке ребенок может устать от ограниченной ремнем безопасности свободы, начать капризничать, и у вас может возникнуть соблазн отстегнуть ремень на минуту-другую. Не делайте этого. Никогда. Лучше остановитесь и дайте ребенку возможность размяться.
  2. Дети непоседливы, и это нормально. Поэтому постарайтесь спланировать дальнюю поездку так, чтобы ребенок время от времени мог выйти из машины и сменить обстановку хотя бы ненадолго.
  3. Не заводите машину, пока все в ней находящиеся не пристегнутся ремнями. Только так и не иначе. Особенно если вы едете с ребенком.
  4. Боковые стекла опускайте не больше чем наполовину. И ни в коем случае не позволяйте выставлять наружу не только руку или ладонь, но даже кончик пальца. Мировая статистика знает массу трагических примеров, когда из-за этой вольности дети получали тяжелейшие травмы и даже погибали (сегодня высунул руку, а завтра – голову).
  5. Никогда и ничего не выбрасывайте из машины на ходу. Все начнется с огрызка яблока, а закончится тем, что ваше чадо вслед за вами станет выбрасывать в окно еду, игрушки и все, что под руку попадет. За вами ведь тоже кто-то едет и последствия таких «выбросов» непредсказуемы. Дорожный мусор складывайте в пакет – на стоянке выбросите.
  6. Помните, что заднее сиденье (особенно наискосок от водителя, где всегда ездят президенты и прочие VIP) – самое безопасное. Постарайтесь по возможности устроить ребенка там.
  7. Ни в коем случае летом не оставляйте ребенка играть или спать в машине без присмотра, даже если двигатель заглушен, а окна открыты. Этот совет касается прежде всего жителей южных регионов, но и северян, приезжающих с детьми на юг. Дело в том, что температура воздуха в салоне даже стоящей с открытыми окнами машины отнюдь не понижается, а, напротив, повышается и довольно быстро. Даже пятиминутное пребывание малыша в перегретом салоне может вызвать тяжелый тепловой удар, нередко приводящий к мозговым поражениям.
  8. Никогда не держите не пристегнутого ремнем безопасности ребенка на руках. Это очень опасно. При экстренном торможении взрослый человек толкнет малыша (а их вес не сравним) с такой силой, что только редкая удача спасет ребенка от травмы. Особенно если пассажир с ребенком сидит на переднем сиденье. Поэтому, как уже говорилось выше, старайтесь посадить ребенка на заднее сиденье. Если малышу сильно не нравится сидеть там одному, пересядьте к нему. Причем также не забудьте пристегнуться.

Психологи уже давно установили, что дети, в силу своих возрастных психологических особенностей, не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности. Иногда просто повторяют то, что делают в таких случаях взрослые. Да, взрослые пытаются перебежать улицу. И перебегают (правда, не всегда успешно), в чем помогает им умение «прикинуть» расстояние до машины и оценить ситуацию на дороге. Но это взрослые, а дети?

Специальными исследованиями установлено, что дети иначе переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате – мозг ребенка не успевает «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Часто дети переоценивают безопасность собственного поведения. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в два раза чаще. Кроме того, у детей снижено чувство собственной безопасности.

Поведение ребенка не в последнюю очередь зависит от его природных данных. Внимание еще плохо распределяется: дети часто смотрят лишь в одном направлении, у них еще сохраняется «туннельное зрение», особенно у маленьких. Многие психофизиологические особенности детей делают их поведение непредсказуемым. Так, ребенок из состояния покоя может неожиданно ринуться вперед или изменить направление своего движения на 180 градусов, совершить прыжок в сторону, чтобы, например, не попасть в лужу.

Дети по-разному реагируют на размеры автомобиля. При приближении большого грузовика, даже если он движется с небольшой скоростью, ребенок реже рискует пересекать проезжую часть, однако недооценивает опасность небольшой легковой машины, приближающейся с большой скоростью.

Следует учесть и рост ребенка – это серьезное препятствие для обзора окружающей обстановки. Уровень глаз в возрасте трех лет находится на высоте около 90 см, в возрасте шести лет – около 110 см, но из-за стоящих транспортных средств ребенку не видно что делается на дороге, в то же время он сам не виден из-за машин водителям.

В шесть лет ребенок зачастую еще не способен точно определить источник звука. В рассеянном состоянии дети вообще часто не обращают внимания на звуки. Внимание детей избирательно и направлено преимущественно на единичные объекты. И концентрируется оно не на предметах, представляющих опасность, а на тех, которые в данный момент интересуют его больше всего, да и скорость восприятия звукового сигнала у детей гораздо больше, чем у взрослых.

Детям, впрочем, как и взрослым, свойственна коллективная ориентация, доказано, что частота нарушений правил пешеходами (например, переход на красный сигнал светофора) в значительной мере зависит от провоцируемого попечения одного из пешеходов. Срабатывает так называемое стадное чувство: вести себя так же, как и другие. Кроме того, на детей большое внимание оказывают эмоции: радость, удивление, интерес к чему-либо, которые заставляют напрочь забыть об опасности.

Анализ статистических данных показал, что 95% наездов на детей происходит в 30 одних и тех же повторяющихся, типичных ситуациях. Всего лишь 30 ситуаций-«ловушек», которые до сих пор не умеют распознавать и прогнозировать ни дети, ни водители, ни родители!

Инспектора ГИБД уверенно говорят: попадание в ДТП следует рассматривать, как следствие совершения конкретных ошибок, отсутствие предвидения, опыта, неумение принимать правильные решения. В конечном счете причина ДТП – незнание правил дорожного движения и отсутствие необходимых навыков поведения на дороге.

Обратите внимание:

Главная опасность – стоящая машина!

Стоящая машина опасна: она может закрывать собой другой автомобиль, который движется с большой скоростью, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасность не угрожает и только тогда переходить дорогу.

Не обходите стоящий автобус ни спереди, ни сзади!

Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в тот момент, когда вы решили ее перейти, может проезжать автомобиль. Кроме того, люди около остановки обычно спешат и забывают о безопасности. От остановки надо двигаться в сторону ближайшего пешеходного перехода.

Умейте предвидеть скрытую опасность!

Из-за стоящего автомобиля, дома, забора, кустов может неожиданно выехать машина. Для перехода дороги нужно выбрать такое место, где дорога просматривается в оба направления. В крайнем случае можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.

Машина приближается медленно, и все же надо пропустить ее

Медленно движущаяся машина может скрывать за собой автомобиль, идущий на большой скорости. Ребенок часто не подозревает, что за одной машиной может быть ехать другая.

И у светофора можно встретить опасность

На дорогах Казани мы постоянно сталкиваемся с тем, что водители автомобилей нарушают правила дорожного движения: мчатся на высокой скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки перехода. Поэтому недостаточно научить детей ориентироваться на зеленый сигнал светофора, необходимо убедиться, что опасность не угрожает. Дети часто рассуждают так: «Машины еще стоят, водители меня видят и пропустят». Они ошибаются.

Пустую улицу дети часто перебегают не глядя

На улице, где машины появляются редко, дети выбегают на дорогу, предварительно ее не осмотрев, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться – и только тогда переходить улицу.

Стоя на осевой линии, помните: сзади может оказаться машина!

Дойдя до осевой линии и остановившись, дети обычно следят только за машинами, двигающимися с правой стороны и забывают об автомобилях проезжающих у них за спиной. Испугавшись, ребенок может сделать шаг назад – прямо под колеса машины. Если пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.

На улице крепко держите ребенка за руку!

Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него, либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. Взрослый этого не учитывает. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки, не заметив идущую машину и думая, что путь свободен, вырываются из рук взрослого и бегут через дорогу. Возле перехода дороги вы должны крепко держать ребенка за руку.

Арки и выезды из дворов – места скрытой опасности!

В крупных городах местом повышенной опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого: его необходимо держать за руку.

Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Переходите дорогу, соблюдая правила дорожного движения.

Использованы материалы отдела пропаганды УГИБДД

www.76.ru

 

 
 
.
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.