Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ремонт перед рождением малыша

Ремонт перед рождением малыша

  Более значительную перемену в жизни женщины, чем рождение ребёнка, трудно представить. И мало кого из "беремчатых мамочек" минует страсть к благоустройству "гнезда", в котором появится долгожданный и желанный птенец, желание предоставить своему ребёнку всё самое лучшее, красивое, качественное и полезное для здоровья.

Но, столкнувшись с изобилием строительных и отделочных материалов, недолго растеряться и, очертя голову, броситься на штурм собственной квартиры. А тем временем срок рождения ребёнка всё ближе и ближе и конца-края строительству не видно.


Успеть за...

Самым важным в ремонте является самоопределение.

Ещё до начала "боевых действий" необходимо решить, какой объём работ вам предстоит и сколько денег вы сможете на них потратить (причём не забудьте "накинуть" на строительную смету 15-20% на переделки и доделки).

Итак:

Если вы задумали комплексную перепланировку или капитальный ремонт квартиры, уверяем вас, что если дом находится не в аварийном состоянии, то нет нужды в таких глобальных преобразованиях к рождению вашего чада. Как бы ни хотелось, чтобы везде была стерильная чистота, абсолютная шумо- и теплоизоляция и прочее и прочее.

Т.к. за 9, а тем более за 5 месяцев с таким объёмом работ своими силами не управиться. И даже если нанять бригаду мастеров, надо подумать и о беременной маме, для которой постоянный шум, пыль и неминуемая нервотрёпка станут тяжёлым испытанием.

Если вы решили оборудовать отдельную детскую комнату для единственного новорожденного ребёнка, то это тоже явно чрезмерные хлопоты. Теперь уже подавляющие большинство литературы о материнстве и ВОЗ рекомендуют грудное кормление по требованию и постоянное пребывание новорожденного ребёнка с матерью. Психофизическое развитие малыша напрямую зависит от того, насколько часто мама будет брать его на руки, будет ли откликаться на каждый его писк и сможет ли обеспечить ему оптимальную еду - грудное молоко. Вот и посудите сами, насколько спокойно спит ребёнок один в комнате, и насколько хорошо чувствует себя молодая мама, если она по 10-15 раз за день и по 5-6 раз за ночь бегает к нему? В общем, столь заботливо обустроенная детская комната будет пустовать как минимум год.

И, наконец, оптимальный вариант. Косметический ремонт комнаты, где будут жить мама и малыш. Подновить, освежить стены, пол и потолок. При желании и возможности установить систему очистки и увлажнения воздуха и пластиковые окна. Гораздо рациональнее потратить деньги на то, чтобы создать благоприятный микроклимат и качественную изоляцию от уличных шума и пыли, потому что для комнаты, в которой будет жить малыш, только что появившийся на свет, главные критерии:
во-первых, безопасность для здоровья
во-вторых, простота и удобство уборки
в-третьих, функциональность
и уж, в-четвертых, красота, стильность и прочие эстетические составляющие
Выбираем стройматериалы

Для стен оптимальными материалами являются бумажные обои или обои под покраску водоэмульсионкой. Во-первых, эти обои и краска не выделяют вредных веществ, позволяют стенам "дышать", обладают минимальными электростатическими свойствами и, наконец, легко меняются.

Потолок тоже лучше покрасить водоэмульсионной краской, а если позволяет высота потолка, то обшить гипсокартонными плитами. Это добавит звукоизоляции и избавит от утомительных работ по выравниванию и подготовке к окраске.

Для пола идеальными материалами остаются паркет и пробковое покрытие. Они экологичны, устойчивы к износу и деформации, легки в уборке, приятны на ощупь и безопасны для ходьбы и падений. Разумеется, эти материалы не дёшевы, но, покупая более экономичный ламинат, надо помнить, что он достаточно скользкий для ребёнка, начинающего ходить, "звонкий" (а ребёнок будет ронять и бросать вещи на пол очень и очень часто), требует немедленного вытирания луж воды и "детских неожиданностей". Если обратиться к выкокачественным сортам ламината, практически лишённым недостатков, то разница их стоимости и цены натурального паркета крайне мала. Что касается коврового покрытия, то при хорошей теплоизоляции это покрытие удерживает в толщи ворса грязь, пыль, воду, зачастую обладает электростатическими свойствами и может вызывать аллергию из-за клея, которым пропитано основание покрытия. Его не снять и не выхлопать, не промыть пол под ним, а дешёвые виды коврового покрытия с жидким ворсом пропускают пыль, она скапливается под покрытием и нее вычищается пылесосом.
Выбираем детскую мебель

Мебель для детской комнаты подчиняется тем же правилам безопасности и функциональности. Она должна быть выполнена из натуральных материалов с минимальной обработкой лаками, красками и полиролями. Минимальное количество углов и острых кромок уберегут вашего ребёнка от травм, а закрывающиеся на ключ или защёлки ящики - не будут прищемлять любопытные маленькие пальчики. Очень удобны пеленальные столы, но эта вещь потребуется вам всего 7-8 месяцев, т.к. к этому времени ребёнок уже начинает ползать, и переодевать его на высоком столе становится опасно. Достаточно обзавестись пеленальной доской или приспособить для пеленанья любой из имеющихся в доме столов. А вот комоды для детских вещей очень удобны, они помогают держать "приданое" в порядке, поскольку количество детских вещичек имеет обыкновение расти в геометрической прогрессии. С покупкой кроватки стоит повременить, хотя так хочется заранее обозначить детскую территорию в своей квартире. Даже если Вы не станете спать вместе с ребёнком, то на первых порах гораздо проще и удобнее укладывать ребёнка спать в коляске и выкатывать на балкон или перемещать по квартире, пока у мамы есть пара часиков, заняться своими делами. Ну а когда Вы настроитесь на биологические часы своего малыша и определитесь с тем, где он будет спать, тогда и решите, стоит ли загромождать комнату детской кроваткой.

Светлана Мызникова
http://www.u-mama.ru/

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.