Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
типы плача младенцев

Типы плача младенцев

 

Зачастую молодым родителям трудно понять, почему плачет их малыш. И хотя основными причинами плача младенцев являются голод, гнев, страх и боль, распознать причину в конкретном случае порой бывает достаточно трудно.
 
«Плач является главным и в большинстве случаев единственным способом выражения негативных эмоций ребенком», — объясняет Мариано Чолис, исследователь из университета Валенсии.
 
Группой исследователей из университетов Валенсии, Мурсии и Национального университета дистанционного образования (UNED) было проведено исследование картин плача, вызванного разными причинами. Исследование опубликовано в Spanish Journal of Psychology. В выборке участвовали 20 детей в возрасте от 3 до 18 месяцев. Кроме того, в исследовании приняли участие взрослые, от которых требовалось правильно определить причину детского плача и большинство которых, впрочем, с этим не справились (особенно в случаях возникновения у ребенка гнева и страха). Тем не менее, как отмечает Чолис, «хотя наблюдатели не могут определить причину плача младенцев в случае, когда тем больно, это вызывает у них более сильную аффективную (эмоциональную) реакцию, чем при плаче от гнева или страха».
 
Согласно результатам исследования, основные различия проявляются в движениях глаз и динамике крика.
 
«Когда дети плачут из-за гнева или страха, они делают это с открытыми глазами, но закрывают глаза, если плачут от боли», — подытожили исследователи. Что касается динамики крика, то его интенсивность и жесты, которыми он сопровождается, постепенно усиливаются, если ребенок сердится. Если же он кричит от боли или страха, то интенсивность его плача не меняется на всем протяжении процесса.
 
Для экспертов тот факт, что боль является наиболее легко узнаваемой эмоцией, может иметь адаптивное объяснение. Поскольку такой плач – предупреждение о потенциальной угрозе для здоровья и жизни малыша, он побуждает взрослого немедленно откликнуться и выяснить причину.
 
Когда ребенок плачет, на его лбу, в области бровей и губ появляются множественные морщинки, рот открывается, а щеки подтягиваются кверху. Ученые выделили три модели плача, соответствующие трем негативным эмоциям.
 
Если ребенок сердится, он будет держать свои глаза полуоткрытыми, блуждать взглядом либо, наоборот, фиксировать взгляд в одной точке. Его рот будет открытым или полуоткрытым, и интенсивность плача будет постепенно усиливаться. В случае страха глаза остаются открытыми все время (что заставляет вспомнить о поговорке «у страха глаза велики»). Время от времени дети смотрят проницательным взглядом и запрокидывают головку. Сила их крика значительно возрастает и становится почти «взрывной».
 
Если малышу больно, он держит глаза закрытыми, лишь изредка открывая их на несколько мгновений и бросая взгляд вдаль. Возникает значительное напряжение в области глаз, а так же глубокие морщинки на лбу. Крик начинается с максимальной силой, причем сразу после стимула.
 
Команда ученых надеется, что их исследование помимо вклада в фундаментальную науку будет иметь практическую пользу и поможет молодым родителям лучше понимать своего ребёнка.
 
Газета.ру

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.