Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
война за мир

Война за мир

Молодая семья в Белгороде: кто в доме хозяин?

Молодая семья – это копия государства в уменьшенном виде. Борьба за власть, перевороты, финансовая нестабильность, кризисы и новые достижения. Как научиться понимать друг друга, как распределить обязанности так, чтобы все остались довольны? Как найти в себе силы после рабочего дня на улыбку для любимого? И извечный вопрос – неужто быт действительно убивает любовь?
Масса ситуаций, которые требуют немедленного решения. Ведь проблемы имеют свойство накапливаться.

Молодая семья отличается целым рядом психологических особенностей, которые не встречаются на следующих этапах семейной жизни. В словаре по семейному воспитанию молодой семьей называют супружескую пару с детьми или без них при продолжительности семейной жизни до пяти лет и возрасте супругов до 30 лет.
Супруги, только что заключившие брак, встают перед множеством проблем. Им необходимо установить оптимальный баланс близости/отдаленности, решить проблему «кто в доме хозяин» и кто за что несет ответственность. Они могут вдруг осознать, что очень разные, и испугаться этих различий. Перед ними может впервые встать вопрос: «Если мы такие разные, то что мы делаем вместе?» Они могут начать бороться с различиями или будут стараться просто их не замечать.

Очень часто в начале совместной жизни молодожены избегают противоречий и критики в адрес друг друга, потому что хотят сохранить хорошую атмосферу в семье и не ранить чувства другого. Но если эти противоречия все же есть, желание супругов скрыть их или не замечать через некоторое время приводит к тому, что противоречия растут, а супруги начинают все чаще легко вспыхивать и сильно раздражаться.


Для совсем молодых браков главная задача войти в социальные роли мужа и жены. Первый период брачной жизни является самым трудным и опасным с точки зрения стабильности семьи. Молодая пара может испытывать связанные с рождением и воспитанием детей проблемы с деньгами, у мамы и папы становится меньше времени и возможностей для отдыха. Как рассказал нам врач-психиатр, денежные проблемы для молодой семьи – одна из основных причин развода на ранней стадии. «Когда молодая пара приходит в детский магазин и видит цены, начинаются упреки: ты мало зарабатываешь, а ты вообще дома сидишь, ничего не делаешь…Снежный ком нарастает, и там уже до развода недалеко». Возрастает физическая и эмоциональная усталость, обостряются проблемы профессионального продвижения. Все это влияет на любовь и дружбу супругов. «Когда меня что-то не устраивает в моем муже, – пишет пользователь форума мамочек  Juli, - я всегда вспоминаю поговорку: видели глазки, что брали – ешьте теперь хоть повылазьте. Кто-то подумает: некрасиво звучит, но очень точно» 
 

Большая проблема, с которой сталкивается молодая семья – это бытовой алкоголизм одного из родителей. Привычка пить каждый день по банке пива до семейной жизни выливается в ругань и скандалы. К сожалению, без помощи специалиста в такой ситуации сложно обойтись. Но это отдельная большая тема для разговора. Еще один бич современных родителей – компьютерная зависимость. Молодая мама целый день с ребенком, отдает ему все силы и время. Приходит муж с работы и садится за компьютер, в реальности его нет. Ни помощи, ни внимания жена не получает. Из-за этого ссоры, непонимание. Жена чувствует себя ненужной.
Много внимания нужно уделять мелочам семейных отношений. «Была на консультации пара, в которой ругань и скандалы стали обычным делом. – рассказал другой специалист, - Я спросил, из-за чего вы сегодня поругались. Девушка ответила: «Он зубную пасту из тюбика не так выдавливал». И такие ситуации не редкость.
Еще одна важна проблема, которая встает перед молодыми супругами – как уйти от родительской опеки и создать свою, независимую семью.
Некоторые пары пытаются защитить свою независимость, полностью отрезая себя от отношений с родителями. Обычно такие попытки не заканчиваются успехом и работают на разрушение брака, поскольку искусство жить в браке предполагает достижение независимости в сочетании с сохранением эмоциональных связей с родственниками.
Молодым супругам нужно уйти от стереотипа поведения, который был принят в их семье до брака, и пойти на компромисс, создав новый семейный уклад. «Одна девушка наотрез отказывалась выполнять так называемые обязанности жены, в частности - убирать квартиру, потому что в ее семье этим занимался мужчина, ее отец. Почти до развода дело дошло, но потом пришли к компромиссу. «Семей без конфликтов не бывает, - подчеркивает психолог со стажем, - в каждой хоть изредка, да возникает неудовлетворенность браком. Это естественно. Противоречия побуждают к изменению, к поиску более удовлетворяющих отношений. В общем, они - двигатель прогресса семьи. Но проблемы нужно решать и если нет сил самостоятельно, то нужно обращаться к специалисту. Он поможет избежать ранящих острых углов и скрепит дающий трещину союз».
Однако нередки случаи, когда нерешенные проблемы укореняются, потому что на них закрывают глаза, их игнорируют, маскируют и от себя, и от других. Возникает иллюзия, что, если делать вид, что все хорошо, проблемы сами собой исчезнут. Но! Супругам невыгодно поступать, как страусам, прячущим голову в песок. Скрываемое трение в семейных отношениях со временем все больше их изнашивает и наносит вред и самим супругам, и их детям - проблемы требуют решения, а не хранения за раскрашенным в праздничные цвета фасадом семейного благополучия.
 

Источник: www.belmama.ru

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.