Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
время/бремя техники

Время/Бремя техники

Мои дети уже взрослые. У меня даже есть внук – ему почти годик. Его мама, моя дочь, всегда говорит о том, какое счастье жить и быть мамой именно сейчас: есть подгузники, стиральная машина, стерилизатор, молочные смеси, посудомойка, миксер, блендер, автоподжиг на газовой печи и «умный пылесос», которому задал программу и он пылессит комнату почти в одиночестве.Да, безусловно, моей дочери повезло: у нее обеспеченный муж, которому есть на что купить все эти чудеса технике. Мы таких и не видывали в свое время материнства и молодости. Но все же иногда мне становится страшно…

Вспомните, ваш малыш только научился ползать. Ему кажется, что весь мир теперь ему доступен. Малыш видит красную погремушку. Ползет к ней. По дороге наталкивается на зеленую. Хватает ее, но теперь не удобно ползти! Человечек обескуражен. Он может быть впервые садится (а то и валится!), чтобы подумать! Дальнейшее зависит от того, какой он выбор сделает. Или отбросит зеленую погремушку и устремится за красной, или останется играть с зеленой. Как-то я привела этот пример на тренинге. На следующий день мне позвонила мама годовалого Антона и рассказала, что так и поступила: зеленая игрушка, красная. Но ее сын очень быстро «прочел» ловушку и громко заревел, указывая и на ту и на другую.

Тут я, признаться, немного растерялась. Если стали появляться такие детки, то скоро придется пересматривать весь мой практический курс. Ведь такое поведение говорит о том, что наши дети изначально учатся не себя формировать под действительность, а действительность формировать под себя. С одной стороны это прекрасно. С другой стороны без элементарных навыков они могут стать совершенно беспомощными».

Еще один пример: обычный сад . Воспитатель проводит занятие в старшей группе.
- Маша, расскажи, что вы делаете с мамой, когда приходите домой.
- Моем посуду.
- Чашечки, ложечки… - наводит ребенка на мысль воспитатель.
- Нет, так руки испортятся. Ставим все в машину и она моет!
«Представляете, - говорит Альбина Петровна, - малыши забывают, что такое мыть посуду своими руками, шить иголкой, подметать, есть яблоко целым, в конце-концов. Нет, я не утверждаю, что все должны отринуть блага цивилизации, но мне страшно, что со временем дети превратятся в людей, которые элементарно не могу себя обслужить!»

Действительно, не смотря на кризис, по словам руководства одного из салонов бытовой техники, количество продаж стиральных машин, посудомоечных агрегатов, «навороченных» пылесосов не уменьшается. Причина тому: элементарная привычка людей к «лучшей жизни».

«И я не считаю это каким-то «позорным» параметром, - говорит Виталий, менеджер по продажам, - сейчас скорее позорно не иметь это, а делать все своими руками».

Еще одна картинка: подруга стоит в магазине с малышкой лет трех-четырех. Красотка-дочка вертится у витрины с бижутерией: «мама, ты мне купишь?» Мама отвечает, что сегодня она с собою столько денег не брала. Дальше я могла предвкушать что угодно: банальную истерику со слезами, угрюмое раздражение на мамочку, безразличие, в конце-концов, но не это… В общем, малышка достала из своего кошелечка нечто и произнесла, глядя на маму пристально, громким голосом: «Пусть это будет моя кредитная карточка». Занавес. Я еще сама не научилась ими пользоваться, а малышня уже во всю играет «в банкомат»!

Нет, я не собираюсь хлопать крыльями, как клуша и кричать, что «Вот, в прежние годы вода была мокрее, а сахар белее». Просто в последнее время возникает ощущение, что рядом с нами растут люди новой формации. Индиго они, просто умники и умницы – не важно. Единственно, чего я боюсь, это что может наступить день, когда вдруг в наших квартирах погаснет часа на два электричество. И наши дети испугаются. Потому что не смогут включить микроволновку и посудомойку, пылесос и пароварку с миксером,услышать плач малыша без бэби-няни.

И как будет нам однажды стыдно, что зарабатывать деньги своих детей мы настроили, а пользоваться руками и головой мы их не научили.

Взято с сайта belmama.ru

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.