Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
загранпаспорт для юного путешественника

Загранпаспорт для юного путешественника

Что необходимо для выезда заграницу детей до 14 лет

Путешествие: что может быть увлекательнее для ребенка! Заграничные поездки всегда интересны детям: непривычные пейзажи, другие обычаи, своеобразие языка и культуры, природы и архитектуры. Масса новых впечатлений гарантирована! Неудивительно, что родители, если им представляется такая возможность, с радостью берут детей с собой в заграничные поездки или отправляют их самостоятельно, с другими сверстниками в составе туристической группы. Благодаря большим возможностям транспортных и туристических компаний, путешествия сегодня возможны и для самых маленьких российских граждан. Многие родители, например, с удовольствием ездят к морю с годовалыми детишками и даже с грудничками.

Но для того, чтобы путешествие ребенка  состоялось и оставило о себе лишь хорошие воспоминания, нужно готовиться к нему заранее. Речь не только о том, чтобы купить и упаковать все необходимое, но и том, чтобы правильно и своевременно оформить все документы, дабы у юного путешественника не возникло никаких проблем ни на границе, ни на территории иностранного государства.

По закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ребенок уже с самого рождения имеет право на получение собственного заграничного паспорта. Есть и другой путь: до 14 лет родители могут вписать ребенка в свой загранпаспорт. Вписать ребенка в загранпаспорт родителей (одного или обоих) можно только в том случае, если он будет путешествовать вместе с матерью или отцом (или обоими родителями) и только (!) если у родителей заграничные паспорта старого образца (не биометрические). Во всех остальных ситуациях ребенок обязан иметь личный загранпаспорт.

То есть, если дети едут с близкими родственниками (бабушками, дедушками, дядями, тетями, совершеннолетними братьями и сестрами и т.п.) или если едут с тургруппой – необходим отдельный заграничный паспорт. Также как и в том случае, если у родителей загранпаспорта нового образца (биометрические).

Итак, если родители собираются в путешествие вместе с ребенком, им необходимо подготовить оригиналы и ксерокопии свидетельств о рождении детей со штампами (или вкладышами) о российском гражданстве, а также четыре фотографии 3,5х4,5 см (цветные или черно-белые, в том числе цифровые, выполненные на матовой бумаге). До недавнего времени фотографии требовались лишь для детей, которым уже исполнилось 6 лет. Но сейчас правила изменились и теперь выезжающие за рубеж обязаны предоставить фотографии малыша, сколько бы лет, или всего лишь месяцев, ему ни было. Очевидно, что идентифицировать маленького гражданина по такой фотографии очень сложно (а по прошествии одного - двух лет и вовсе невозможно), но закон есть закон. И если мама с папой хотят, чтобы их ребенок благополучно прошел пограничный контроль, придется устроить ему небольшую фотосессию.

Далее наборы документов, необходимых для выезда ребенка заграницу различаются:
Если вы вписываете ребенка в свой действующий заграничный паспорт, то дополнительно приготовьте: загранпаспорт, ксерокс трудовой книжки, 3 своих фотографии.
Если вы оформляете отдельный заграничный паспорт для ребенка, потребуется заполненное заявление-анкета на ребенка в 2 экземплярах и квитанция об оплате пошлиныза оформление заграничного паспорта.

Все бумаги нужно сдать в ОВИР или МИД. Обычно срок оформления или переоформления заграничного паспорта составляет 1 месяц. Когда документ будет готов, необходимо позаботиться о визе.

Если у ребенка собственный паспорт, то придется заплатить дополнительно и за отдельную визу. Ну а если личного паспорта нет, то малыш едет по визе того родителя, к которому он вписан.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда несовершеннолетний выезжает заграницу без родителей. Не один, разумеется, а с человеком, ответственным за его жизнь и здоровье на время путешествия. К примеру, когда ребенок едет с другими родственниками или же с тургруппой. В этом случае мать и отец должны позаботиться, о том, чтобы у ребенка при пересечении границы было при себе письменное согласие обоих родителей на его выезд. Этот документ необходимо заверить нотариально, указав, кто будет нести ответственность за ребенка во время поездки, а также сроки, маршрут и цели путешествия.

Зачастую туристические агентства рекомендуют оформлять аналогичное согласие в случае, если ребенок пересекает границу только с одним родителем. Это значит, что остающиеся дома мать или отец должны заверить у нотариуса факт своего согласия с поездкой сына или дочери за границу. Если вы оказались в такой ситуации имейте ввиду, что закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не требует иметь при себе доверенность от второго родителя при пересечении ребенком границы. Другое дело, что согласие может понадобиться при получении визы.

Конечно, оформить такой документ не составит никакого труда родителям, живущим вместе или тем, кто разведен, но поддерживает хорошие отношения с бывшими супругами. Сложнее приходится детям из неполных семей, чьи родители не имеют контактов друг с другом. Если матери или отцу, которые планируют заграничную поездку со своим ребенком, не удалось получить согласие от второго родителя из-за его фактического отсутствия, это необходимо официально подтвердить. Помогут такие документы как материнская книжка, свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав, заявление второго родителя об отказе от ребенка, документ из суда, свидетельствующий, что местонахождение второго родителя определить невозможно и т.п. (но ни свидетельство о разводе, ни справка из милиции о невозможности установить местонахождение родителя не принимаются в таких случаях).

Большинство «бумажных» вопросов решается автоматически, если ребенку предстоит путешествие в государство с упрощенным порядком въезда, или другими словами, безвизовую страну (например, в Украину или Белоруссию). В этом случае детям до 14 лет для пересечения границы достаточно иметь при себе лишь свидетельство о рождении со штампом (или вкладышем) о гражданстве и,  если они едут одни, разрешение на выезд от родителей.

Ну и, наконец, следует позаботиться о здоровье, благосостоянии и безопасности ребенка во время заграничной поездки.

Во-первых, необходимо обязательно приобрести полис медицинского страхования. Если ребенок едет не с родителями, важно объяснить сопровождающим лицам, что именно входит в страховку и куда обращаться, если вдруг наступит страховой случай.

Во-вторых, родители должны решить денежный вопрос, если они доверяют ребенку везти сумму свыше 3 000 $. Для перевоза через границу таких денег понадобится отдельная справка.

Итак, когда все дела с загранпаспортами, визами, согласиями, страховками и справками улажены, чемоданы собраны, и юный путешественник готов отправиться в путь, не поленитесь и обязательно напишите записку с контактными телефонами, куда он сможет позвонить в непредвиденных ситуациях. Даже если в путешествие отправляется вся семья, нелишним будет на вещах и сумках ребенка указать его фамилию, имя (лучше всего латиницей) и телефон, ведь дети есть дети, они могут потерять свои вещи или потеряться сами.

Надеемся, наша статья поможет Вам быстро решить все вопросы, связанные с подготовкой необходимых бумаг для поездки ребенка заграницу и ничто не помешает маленькому путешественнику получать новые знания и впечатления. Ведь путешествие – лучший учитель для любознательных детей!

Нормативные акты, регулирующие порядок выезда несовершеннолетних за рубеж:
Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Постановление Правительства «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»

 

по данным сайта pasporta.com

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.