Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
пижамная вечеринка. часть 1.

Пижамная вечеринка. Часть 1.

В нашем городе живет и работает замечательный человек - Нина Даниловна Киршина. Многие ее знают как одного из самых душевных и теплых аниматоров детского кафе "Арлекино". Но мало кто знает, что Нина Даниловна еще и семейный психолог, работает в Ивановской специальной школе-интернате для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. А еще она -  мама троих детей,  бабушка пяти замечательных внуков, число которых вскоре увеличится. Мы начинаем новую рубрику - Шпаргалки бабушки со стажем, в которой Нина Даниловна поделится своим бесценным опытом с читателями ИвановоМама.ру, ответит на вопросы, поможет решить извечные проблемы и конфликты, привнеся в каждый дом частичку своего тепла и душевности.

 

Добрый день, дорогие читатели!

К разговору о детях вас приглашает педагог-психолог, детский аниматор, бабушка пяти внуков Киршина Нина Даниловна.

Мои шпаргалки – подарок в ладошку всем, кто желает найти общий язык с детьми, кто хочет превратить встречи с малышами в постоянный обмен радостью, доброй энергией.

Наши внуки такие разные: шумные и тихие, крикливые и застенчивые, медлительные и быстрые, но все одинаково любимые.

Родители часто винят нас, бабушек, в излишней нежности, дозволенности, считают, что мы   балуем наших любимцев, многое позволяем, а мы обвиняем родителей в строгости.

Оставим споры, они были, есть и будут. Каждая семья имеет свое представление о воспитании ребенка, о степени участия в нем родителей,  бабушек,  дедушек. У каждого из нас есть свои «грабли», на которые мы порой наступаем. Учимся, как правило, на своих ошибках.

Прошу принять мои шпаргалки не как нравоучение, наставление, а как «вкусное» меню – выбирайте понравившийся совет и впускайте его смело в свой дом, он добрый, теплый, идет от сердца, он для вас.  

С сегодняшнего дня  мы с вами начнем составлять собственный словарь - шпаргалку. В него войдут самые нужные в воспитании слова. На первое место смело ставим  одно из главных слов, с ним обязательно нужно «подружиться». Это слово – покой. Только в этом состоянии мы чувствуем себя хорошо, только с ним мы настоящие мамы и папы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя. Только в покое мы можем разумно разобраться с ситуацией. Попробуйте решить возникшую проблему, связанную с непослушанием ребенка в состоянии покоя и раздражения. Ощутите разницу, постарайтесь справиться с раздражением. Получилось? Улыбнитесь своему отражению в зеркале, запомните эти счастливые глаза, и отправьте себе мысленно телеграмму: «Ты – молодец!»

Второе слово – договор. Прежде, чем вы очередной раз повысите на ребенка голос, произнесете «некрасивые» слова, остановитесь, хорошо подумайте. Нужно ли вам  «украшать» стены своего жилища энергией злости? Пусть в традицию войдет договориться  еще до наступления конфликта, заключите с ребенком самый настоящий договор, скрепите его подписями и печатью. Печатью послужит солнышко, которое вы попросите нарисовать малыша. Его нужно разделить на семь частей (семь дней недели). Прошел день в полном понимании – раскрасьте один фрагмент желтым цветом, а если что – то не заладилось – поставьте точку или любой другой условный знак, дайте возможность сыну или дочери исправиться в делах и нарисовать «правильное» солнышко, желтое.  Такие рисунки не только послужат украшением дома, они сплотят вашу семью, заполнят ваше сердце любовью и светом. Вы вновь – молодец!

На случай непоняток, нарушения договора, у вас  должны быть припасены те наказания, которые ваше чадо для себя придумало. Научите ребенка правильно оценивать свои поступки, отвечать за неверные шаги.  Приучить ребенка быстро одеваться и убирать игрушки помогут песочные часы, смотреть телевизор или играть в компьютер определенное время поможет таймер или будильник. Это не пустые слова, а проверенное на деле «лекарство».

Третье слово – менялки. Говорите друг другу как можно больше добрых слов, учите  детей замечать красоту природы, красоту человека. Произносите слова  нежным голосом,  слегка прикасаясь к ребенку, поглаживая его голову, ручки. Пусть ваши слова будут краткими, но емкими. Такие контакты несут любовь и защиту, уверенность и ощущение счастья. Благодарите ребенка за ответные речи. Меняйтесь доброй энергией, несите в мир любовь.

продолжение следует...

Ваша Нина Даниловна

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.