Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
всего понемножку – подарок в ладошку…

Всего понемножку – подарок в ладошку…

Всего понемножку – подарок в ладошку…

Мне очень нравится  общаться с Никитой. Он у нас любитель фотографировать. Его внимание может привлечь красивый рисунок на пакете или тапочках.

Недавно Никита был выведен из садика на один месяц. Он называл это вынужденным отпуском. За этот месяц  мы много раз сходили в парк. Там мы учились считать, замечать красоту. По очереди мы учились удивляться красивым цветочкам, деревьям. Фотоаппарат в руках ребенка фиксировал эту красоту. Отдыхая, мы занимались развитием речи.

Вот один из примеров нашей работы.

Предлагаю Никите внимательно посмотреть по сторонам. Сама я тоже оглядываюсь вокруг. На минуту закрываем глаза ладонями. Дружно считаем до пяти и убираем руки. Теперь нам нужно назвать то, что больше всего запомнилось. Никита называет березу, шишку, детей, ворону и скамейку. Я хвалю его за наблюдательность. Добавляю свое слово - ветер.

Садимся на  любимую скамейку и продолжаем «писать» нашу волшебную книгу сказок.  Ее мы «пишем» уже полгода. Прежде, чем начать работу, мы проводим небольшой ритуал:

- Поднимаем правую ручку вверх, затем левую. Ручки здороваются. (Хлопаем в ладоши.) Стараемся хорошо прохлопать все участки ладоней. Это упражнение мы называем - "витаминкой для язычка". 

- Кладем руки на сердце и просим его помочь нам написать добрую сказку.

Я начинаю сочинять.

На одной из полян городского парка жила … Никита вставляет свое слово – Береза. Она была очень стройная и… лохматая (слово ребенка). У березы были друзья.

Ставлю вопрос: «Кто?» Никита тут же называет Ворону.

Ворона часто прилетала в гости к своей подруге. Она любила отдыхать на ее ветках. Друзья обменивались новостями. Иногда к ним присоединялся Ветер.

Вот и сегодня они дружно болтали втроем. Но вот разговор оборвался. Все посмотрели вниз. Перед скамейкой, почти у самой Березы,  шумели… дети. Добавляем Никитино слово. Они из песка готовили…

Тут мой Никита стал перечислять известные ему блюда. По тому, сколько он их назвал, я сделала вывод, что вместе с мамой на кухне  он проводит много времени. Не забыл и свой любимый картофель фри.

Итак, мальчики готовили: суп, котлеты, салат, компот, чай, кашу, фри. Девочки наряжали своих кукол. На одну из них были надеты яркие бусы.

Ворона так занервничала, что чуть не свалилась вниз. Ей  захотелось примерить на себя такую красоту. Но как это сделать? Она решила стащить понравившееся украшение.

Делаю паузу в повествовании. Никита мой рассказ слушает внимательно и понимает, что сейчас я буду у него что – то спрашивать.

Мой вопрос: «А можно ли брать чужое?»

После небольшой беседы я прошу дать ответ на поставленный  вопрос. Никита эмоционально произносит: «Нет». 

 

Продолжаю свой рассказ.

Ветер быстро все понял и тут же предложил свою помощь Вороне. Они улетели, пообещав Березе скоро вернуться. Оказывается, у знакомой Ветра Сосны были дивной красоты шишки, из которых можно было сделать   бусы.

Через некоторое время шишки уже лежали недалеко от детей. Ворона взяла в клюв одну из них и, перенесла на ... скамейку. Добавляем Никитино слово, и  получилось, что перенесла Ворона шишку на скамейку. Девочки заметили гостью, и подошли к ней совсем близко. Минуту они, не отрываясь, смотрели друг на друга. Помогла разрешить сложившуюся ситуацию одна из мам, которая наблюдала со стороны за происходящим. Она взяла в руки бусы и, спросив разрешения у девочек, передала их Вороне. Та в свою очередь перенесла в клюве все шишки на скамейку. Дети и взрослые рассматривали их, удивляясь необычности и красоте лесного чуда.

Береза была рада видеть свою подругу счастливой. Ну что же, будут делать дети с шишками?

Я предлагаю Никите подсказать им решение. Мы начинаем вместе с ним фантазировать, придумывая разные поделки из шишек. Среди перечисленных  названий  были и бусы. Никита вспомнил, что я уже упоминала в своем рассказе о бусах из шишек.

Так вот же, дети и их мамы могут вместе сделать бусы для куклы!

Вот такую сказочную историю сочинили мы с Никитой. Закрываем нашу волшебную книгу сказок. В следующий раз мы постараемся еще что – то в нее написать.

До новых встреч, подружка – скамейка.

 

До новых встреч,

всегда Ваша Нина Даниловна Киршина

 

 

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.