Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как я была безупречной мамой, а потом поумнела

Как я была безупречной мамой, а потом поумнела

КАК Я БЫЛА БЕЗУПРЕЧНОЙ МАТЕРЬЮ, А ПОТОМ ПОУМНЕЛА

«Я полагала, что знаю все и не стеснялась указывать окружающим, в чем они ошибаются». Американская писательница Памела Валентайн делится своей историей осуждения и прозрения.
Да, мне теперь неловко в этом признаваться, но это было в моей жизни. В энциклопедии в статье «осуждающая мать» должна была бы быть моя фотография, настолько эталонную непримиримость и правильность я исповедовала.
«Я никогда не позволила бы своему ребенку спорить со старшими!» Я была такой. Ее Честь Судья Осуждающая. У меня находилось мнение почти на все.
Вы хотите рожать с обезболивающим? Слабачка!
Вам тяжело кормить грудью и вы переводите ребенка на смеси? Бездельница.
Ваш ребенок не пошел в школу в четыре года? Ну, хорошо, мой тоже не пошел, здесь я вас прощаю.
И я скрежетала зубами, если слышала, что кто-то приучил к горшку своего малыша раньше 18 месяцев. Это должна была быть победа только одного ребенка на свете, моего!
Это была реальная проблема, я осуждала всех матерей, которых встречала в жизни. И не за то, как они выглядят, меня это никогда особенно не заботило. Наоборот, я гордилась тем, что я настолько хорошая мать, что мне некогда заняться собой.
Я начала готовится к роли безупречной мамы задолго до родов.
Как будем рожать? Разумеется, только естественные роды, и никаких обезболивающих. Я наняла специального тренера и акушерку, чтобы родить дома. Потом, отвечая на расспросы, зачем я так все усложнила, я снисходительно позволяла себе бросить: «Ну, вам не понять, это же лучшее, что может случиться в жизни!»
Боже, я признаюсь во всем этом и начинаю себя ненавидеть.
Мой старший начал разговаривать в один год, а читать в два. Я по-доброму объясняла знакомым мамам, что и их ребенок мог бы развиваться лучше, если бы они уделяли ему достаточно времени. Понятно же, что не уделяли.
Брр, насколько же омерзительно я поступала...
После трех счастливых высокомерных лет мой мыльный пузырь лопнул. Мой сын начал спорить со мной, закатывать истерики и перестал слушаться. Сколько раз до этого я смотрела на мам с плачущими детьми в супермаркетах и пожимала плечами: «Ну, хватило же ума тащить ревущего ребенка в магазин?»
Сколько раз я закатывала глаза, видя, как чужие дети заползают под дверцы примерочной? Ну, мамочка, контролировать же своего ребенка надо!
И вот я получила воздаяние за все сразу.
Теперь у меня на руках был кричащий малыш. Падающий на пол плашмя и орущий, словно его режут — прямо посреди торгового зала. Малыш, бегающий среди стеллажей в магазине и роняющий пачки хлопьев с полок. Мой собственный ребенок, шипящий на меня, словно дикий гусь. Бьющий и кусающий меня, когда не получил того, чего хотел.
Я готова была провалиться под землю от стыда. Взгляды окружающих меня женщин прожигали на мне дырки, потом дома я насчитала их не меньше десятка.
Я отнесла свое чудовище в машину, крепко пристегнула, и кинулась обратно в магазин, купить хоть что-нибудь из запланированного. Меня не было не больше десяти минут, и окно в машине было приоткрыто. И это не был жаркий день, честно.
Мне нужен был перерыв. Мне нужно было отдохнуть. Мне нужен был кто-нибудь, кто успокоил бы меня и сказал бы, что со мной все нормально. 
Мне так хотелось снова вернуться в свою сказку, в которой я жила до этого. Чтобы я снова ощутила себя безупречной матерью с безупречным ребенком среди этого несовершенного мира!
Никто не пришел и не вернул меня в сказку. И тогда я сдалась. Я стала матерью-ехидной.
Я признала, что в воспитании детей никому не удалось обойтись без криков, обид и даже злости на своего ребенка. Что это бывает некрасиво, дико и грязно.
Что воспитание — это такая штука, в котором все великолепно разбираются, и при этом все поголовно ошибаются с собственными детьми. Не позволяйте никому говорить вам, что в этом «нет ничего сложного».
И я поняла, что мое счастье не в том, то мой малыш опережает в чем-либо других детей. А в том, что он обнимает меня перед сном и шепчет: «Я люблю тебя, мама».
И если вы встретите безупречную мать, которая раздает направо и налево советы, не обижайтесь на нее. Она еще просто не поняла главного.
По материалам Good Housekeeping. 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.