Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
мама «без места» или сложно ли ивановским мамочкам устроиться на работу?

Мама «без места» или Сложно ли ивановским мамочкам устроиться на работу?

Мама «без места» или Сложно ли ивановским мамочкам устроиться на работу? 

Мнение, что «женщина создана не для работы» в наше время относится скорее к пережиткам прошлого. Когда женщина становится матерью, у нее автоматически появляется вторая работа – постоянная, пожизненная, оплачиваемая любовью и лаской её малыша. Хотя, пожалуй, это даже не вторая работа, а первая, самая важная в жизни женщины. И вторая с рождением ребёнка должна бы переходить на задний план, но… Это злосчастное «но» зачастую заставляет отрываться от пелёнок и распашонок раньше, чем следует… О том, с чем сталкиваются ивановские мамы на рынке труда, расскажут непосредственные участницы событий, а также специалисты Ивановского центра занятости населения. 

На рынке труда мы все чаще встречаем официантов-инженеров, продавцов-биологов, уборщиц-педагогов. Мамы также рискуют оказаться в этом списке: за время декретного отпуска многие навыки и знания забываются, а найти новую работу по своей специальности после декрета непросто. Несмотря на то, что кризис давно миновал, многие работодатели не планируют расширять штат. При этом главной причиной отказа мамам в трудоустройстве называется следующая: «нас не устроят постоянные больничные из-за ребёнка, нам нужен настоящий работник». По результатам социологического опроса, этот повод отказа в работе слышало 72% опрошенных мам.  

Анна Иванова: «Сомневаюсь, что найду работу по специальности. Из-за того, что у меня есть маленький ребёнок, работодатели отказывали мне уже дважды. И на последнем собеседовании руководитель организации, узнав, что моему малышу два года, изменился в лице; сказал, что готов предложить должность только в том случае, если я никогда не буду требовать больничных листов». Гамлетовского вопроса у Анны и не возникло: задолго до раздавшегося напоследок «Мы с вами свяжемся», она поняла: с ними лучше не связываться. 

Как видим, для некоторых ивановских мам священное пятилетие в вузе становится неприкосновенным: на полку его – под пыль, к девичьим дневникам. Ты знаешь все постулаты практического разума по Канту? Знаешь, кем были наследники пророка Мухаммеда? Знаешь, что ограниченный линейный оператор  между нормированными пространствами называется строго сингулярным, если его сужение на любое бесконечномерное подпространство не является изоморфизмом? Забудь. Вязальщица на дому, упаковщица и наборщица текстов. Вот такие предложения чаще всего встречают мамы в Интернете.  

Хотя выход всегда есть: чтобы не утратить навыки, мамам советуют не терять связь с организацией, в которой они работали до рождения дочери или сына, подрабатывая там хотя бы по минимуму. Так поступила Алёна Филатова, мама двоих детей: после первого трёхлетнего перерыва она искала новую должность, соответствующую полученному красному диплому. И нашла. Алёна работает специалистом по маркетингу и сейчас, во время своего второго отпуска по уходу за ребёнком, она не оставила места в организации полностью, выполняет некоторые из должностных обязанностей на дому, работает над сайтом фирмы.  

– Где Вы работали до рождения первого ребёнка?

 – До рождения сына я работала главным редактором одного из изданий в рекламном агентстве. Но во время декретного отпуска фирма распалась. Мне пришлось искать новое место. 

– Сложно ли было для Вас найти работу после декрета?

– Сложно. Я боялась, что не смогу. В течение трех лет мозг был полностью забит вопросами воспитания, пелёнками, распашонками, я вообще не думала о каких-то профессиональных навыках. И когда встал вопрос о трудоустройстве, мне казалось, что я всё забыла, даже как пользоваться компьютером. Оказалось: нет, помню. Уверенность в себе вернулась после собеседования. 

– Сейчас, во время второго декретного отпуска, Вы продолжаете свою работу. Как справляетесь?

– Работаю, в основном, по ночам или когда старший сын в саду, а младшая дочка спит. Когда дети дома и бодрствуют заниматься своими делами почти невозможно. 

– Что даёт Вам эта работа, кроме дополнительного заработка?

– Я не теряю квалификацию, не выпадаю из коллектива, я в курсе того, что происходит на работе. И сейчас я ничего не боюсь: знаю, что выйду из декрета – и проблем не будет. 

– Как Вы считаете, учитывая Ваш личный опыт, может, маме все-таки не стоит отрываться от воспитания ребёнка?

– Я думаю, что женщине не следует заниматься только ребёнком. Она должна всегда оставаться женщиной, интересным человеком, другом мужу. Для этого нужно читать, интересоваться новостями, работать. Детям моя работа тоже пойдет на пользу. Их кругозор станет шире, если мама будет разговаривать с ними не только о правильном питании, одежке и аппликациях, но и рассказывать, что происходит во внешнем мире.  

Один из способов найти работу – обратиться в Центр занятости населения. Для декретниц здесь предложений нет, ведь официально они трудоустроены. Однако, для этой категории граждан существуют специальные программы по обучению.  

Дударова Наталья Павловна (начальник отдела профессионального обучения и профориентации): «В Программу дополнительных мероприятий на рынке труда Ивановской области входит такое направление как «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности». Программа заключается в том, что за обучение мам платит государство. За счет этого направления родители могут освежить в памяти знания по своей профессии либо получить новую. Прошедшим обучение выдаются дипломы. В прошлом году это направление успешно действовало. А в нынешнем, к сожалению, оно в программу не включено. Раньше финансирование осуществлялось из федерального бюджета, а сейчас переведено на область. Может быть, получится в следующем году.  В любом случае, женщины, пребывающие в декретном отпуске, могут получить помощь от ЦЗН. На нашем сайте в разделе «Профобучение и профориентация» перечислено более 80 наименований курсов и более 20 учебных баз, на которых проводится профессиональное обучение». 

В ивановском ЦЗН помогают и безработным мамам. По статистическим данным на начало марта нынешнего года, в центре занятости населения на учете состоит 277 безработных мам, 28 одиноких родителей, 4 многодетных, а также 5 родителей, воспитывающих детей-инвалидов. В прошлом году ивановскому центру занятости населения удалось трудоустроить 650 мам, обратившихся в ЦЗН. За этот год (с января по март) работу нашли 94 мамы. В центре занятости населения стараются найти должности, соответствующие образованию. Для слабозащищенных в социальном плане категорий, в частности многодетных родителей, существуют дополнительные программы.  

Екатерина Борисовна Михеева (начальник отдела программ содействия занятости): «В рамках программы дополнительных мероприятий на рынке труда Ивановской области центр занятости заключает договора по содействию в трудоустройстве незанятых многодетных родителей. Программа заключается в следующем: мы ищем организации, готовые поучаствовать в программе и помогаем им создать новое рабочее место для многодетной мамы или имеющего троих и более детей папы. Эта помощь заключается в предоставлении работодателю денежной суммы (как правило, около 30 тысяч рублей) на различные нужды, как то принтер, телефон, рабочий стол и т.д. Затем он трудоустраивает заявленного человека и оплачивает его труд в соответствии с законодательством. Программа финансируется из государственного бюджета. Успешно действует уже второй год. Мы попытаемся утвердить её и в будущем году».  

Важно помнить, что возможности есть всегда. Главное для мамы – набраться мужества, сил, терпения и воспользоваться ими. Быть мамой – это профессия от природы и конечно, её сложно совмещать с официальным статусом работающего человека. Но удивительные способности женщины помогают решать самые трудные задачи с легкостью и грациозностью. Важно помнить об этом и действовать!

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.