Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
мама выходит на работу!

Мама выходит на работу!

«… материнство можно рассматривать как повышение квалификации: женщина приобретает дополнительный организационный опыт»
Б. Хофман-Хубер

 

С рождением малыша женщина осваивает новую профессию – профессию мамы. Только вот в отличие от работы, труд мамы воспринимается окружающими как нечто само собой разумеющееся: вроде как целый день сидишь дома и ничего не делаешь. Да ещё наши собственные сомнения: кому я нужна после декрета, все навыки дома растеряла, уже ничего не умею, всё забыла. Рынок труда живет по своим правилам: неуверенность мало кому помогала в поиске работы. Как же оценить необходимость выхода на работу, как подготовиться, где искать работу и как вести себя на собеседовании?
 

Постарайтесь сначала ответить на вопрос: «Зачем мне нужна работа?», а потом реально оценить свою готовность к выходу на работу, а также то, сможете ли вы расстаться с малышом на целый день; будет ли он посещать детский сад или сидеть с бабушкой/няней; насколько остро стоит финансовый вопрос; сколько часов в день вы сможете уделять работе с учётом дороги и когда сможете к ней приступить; получится ли ездить в командировки; что будете делать в случае болезни малыша, срочного вызова на работу, аврала. Следует определить, что для вас важнее: высокооплачиваемая работа с возможными переработками или менее оплачиваемая работа с чётким графиком, позволяющая уделять больше времени семье и ребёнку.

Независимо от выбранного варианта, после декретного отпуска вам необходимо восстановить квалификацию. Начните читать соответствующую литературу, периодику, будьте в курсе изменений, касающихся вашей профессии, потренируйтесь в прохождении тестов и кейсов по специальности, почитайте профессиональные форумы и сообщества. При необходимости можно пройти соответствующие тренинги или курсы. Всё это повысит вашу самооценку и значимость как потенциального кандидата. Возможно, есть смысл начать с временной работы, взявшись за выполнение каких-либо проектов по вашей специальности (в том числе через интернет) или подыскать работу с неполной занятостью. Это позволит постепенно войти в рабочий ритм, оценить свои силы и понять, что и где нужно подкорректировать. В случае, если вы решите поменять сферу деятельности или повысить квалификацию, на помощь вам придёт центр занятости. Мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, может бесплатно обучиться по программе стабилизации ситуации на рынке труда.

Опыт работы – декретный отпуск

Обычно к вечеру любой рабочий день заканчивается, но только не у мамы: у неё работа в две смены плюс ночное дежурство. Тут всё время приходится осваивать «смежные профессии», не забывая уделять внимание себе и родным. За время декрета мама приобретает бесценный опыт, отточенный постоянными повторениями и миллионами вариаций. Какой опыт, спросите? Вот только основное: тайм-менеджмент, навыки планирования, самоорганизации, бюджетирования, управления конфликтами, ведения переговоров и презентаций, навыки переводчика. Всё это точно не про вас? А попробуйте-ка день распланировать так, чтобы всё успеть с маленьким ребёнком (планирование и тайм-менеджмент), понять чего он хочет (навыки переводчика), уговорить «съесть еще ложечку» (успешная презентация), объяснить непонятное и ответить на все вопросы (ведение переговоров), рассудить в песочнице или в споре с братом/сестрой (управление конфликтами)... Такому разнообразному количеству тренингов может позавидовать любой специалист!

Поиск работы и подготовка к собеседованию

Прохождение собеседований - это навык, который можно и нужно тренировать, к собеседованию нужно готовиться, как к любым важным переговорам. Для начала обновите своё резюме, внеся в него соответствующие изменения, добавив подходящую фотографию, а также приготовив заранее мини-версию для размещения на сайтах и отправке по электронной почте без вложений (некоторые работодатели опасаются открывать вложения из-за возможных вирусов). Для поиска работы используйте по максимуму все возможные источники: друзей и знакомых, специализированные сайты по поиску работы в интернете (мини-резюме на них необходимо довольно часто обновлять, чтобы не висеть в конце списка), сайты, дающие возможность разместить подробное резюме (например, hh.ru или e-xecutive.ru), сайты интересующих вас компаний (раздел «Вакансии»), кадровые агентства.

Немаловажным для молодых мам оказывается внешний вид и стиль одежды. Да, после декретного отпуска бывает трудно взять себя в руки, выбросить «вот то любимое платье в горошек неизвестной формы» и стать снова кандидатом на должность. Но именно так вас воспринимает потенциальный работодатель. И если у мамы не хватает времени на то, чтобы сделать маникюр или погладить блузку, как она будет справляться с работой? Так что в помощь вам деловой стиль одежды спокойных цветов, аккуратный маникюр с неброским цветом лака, минимум ювелирных украшений и бижутерии, обувь с закрытыми носами (обязательны чулки или колготки нейтральных цветов).

Представьте себя на месте вашего потенциального работодателя: подумайте, какие вопросы вы бы задали кандидату, постарайтесь сами же на них ответить. Такая домашняя работа поможет справиться с неуверенностью. Кадровик должен увидеть готового к работе специалиста, задача молодой мамы это продемонстрировать. Кстати, у вас уже есть ребёнок, значит, в ближайшее время вы не уйдёте в декрет, вам не нужно будет оплачивать декретный отпуск и искать замену. У многих работодателей гораздо большее опасение вызывают молодые замужние женщины, у которых ещё нет детей. Но всё же стоит отстаивать своё материнство с напором, ведь на вас никто не нападает, будьте терпимы к вопросам, не становитесь в позу, не раздражайтесь, будьте вежливы и спокойны. Не искажайте факты, стараясь произвести благоприятное впечатление, обман в скором времени раскроется, и мнение о вас может сильно испортиться.

«С кем вы планируете оставлять ребёнка? Кто будет забирать его из детского сада?»

Работодатели зачастую опасаются, что сотрудницы с детьми не смогут свободно распоряжаться своим временем: после работы они торопятся в садик, а важную встречу могут перенести из-за болезни малыша. Молодой маме придётся так или иначе брать больничный, уходить раньше или просить отгул, что вполне естественно, но невыгодно для компаний. Поэтому до того, как вы займётесь поисками работы, надо чётко представлять, можно ли устроить ребёнка в детский сад, найти няню, договориться с родными, чтобы забирать малыша из школы. Если вы можете рассчитывать лишь на собственные силы, то рассказывая об этом, не сгущайте краски, но и не чувствуйте себя виноватой. Говорите уверенно и спокойно – вам совершенно нечего стыдиться.

«Как вы поступите, если ваш ребёнок заболеет в конце квартала? В это время мы традиционно сдаем отчетность».

Если характер работы позволяет, то в случае больничного по уходу за ребёнком, вы сможете выполнять срочные задания дома. Если вы уже договорились с мамой или няней о подобных ситуациях, скажите об этом. Отметьте, что если речь пойдет о простуде и незначительных заболеваниях, помощь вам окажут родственники. Однако, если болезнь окажется серьезной, вам придется выйти на больничный.

«Чем вы занимаетесь в декрете?», «Назовите ваши слабые стороны, недостатки», «Расскажите о себе…», «Что вам не нравилось на предыдущем месте работы? Почему не вернулись на прежнее место работы/ушли с него?»
Только не заучивайте ответы, это может сыграть с вами злую шутку – забыв или перепутав порядок слов, вы можете растеряться и произвести плохое впечатление. Проделав всю подготовительную работу, постарайтесь реально оценить свои возможности и определить диапазон заработной платы, на которую вы согласитесь. Современным женщинам вполне удаётся вести активную профессиональную деятельность и при этом оставаться внимательными мамами. Будьте уверены, всё в ваших руках! Профессиональных побед вам!

 
Автор: Елена Мальцева

Источник
 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.