Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
работа для мамы

Работа для мамы

При выходе из декретного отпуска на прежнюю работу практически каждая мама сталкивается с рядом проблем. Например, если у нее не было контракта, и она не являлась «топовым» сотрудником, то ее место вполне может оказаться занятым. И тогда приходится все начинать сначала или... искать новую работу.
 
Мамаша, вы куда?
Поиск подходящего места – головная боль для мамы с маленьким ребенком. И это несмотря на то, что на правительственном уровне всерьез озаботились вымиранием нации и вовсю призывают «плодиться и размножаться». А работодатели все равно остаются при своем мнении. Для них молодая женщина с ребенком – словно «бомба замедленного действия», рано или поздно взрывающаяся больничными и экстренными уходами с работы навстречу режущимся зубкам и новым игрушкам для своего крошки.
Первый и, как правило, последний вопрос на собеседовании звучит как приговор: «А с кем и насколько вы можете оставить своего ребенка?»
 
Гуманисты? Конкуренция!

 

Некоторые эксперты отмечают положительные тенденции на рынке труда. Ведущие компании стали перестраиваться на европейский лад и начали относиться к соискательницам-мамам более благосклонно. На это также влияет и «кадровый голод». Ведь многие молодые мамы заканчивали университеты и были отличными специалистами!
Ряд работодателей в условиях конкуренции вынуждены переходить на цивилизованный стиль работы: четким графиком, соблюдением Трудового кодекса, с медицинской страховкой для мамы и ребенка, частичной или полной оплатой детских садов. Но справедливости ради, отметим, что найти такого работодателя — задача, на сегодняшний день, практически не выполнимая, особенно, если речь не идет о столице нашей Родины.
 
Карты в руки профи
Методы поиска работы у всех разные. Кто-то ищет через знакомых, кто-то просматривает вакансии в газетах и Интернете. К сожалению, в агентства большинство почему-то не обращается. Тогда как на Западе уже давно принято иметь своего юриста, дантиста, парикмахера, психолога и, конечно же, рекрутера. У нас еще нет осознания всех плюсов этой системы.
 
Существуют агентства по трудоустройству, представляющие интересы соискателя. Обратившись в такое агентство, женщина сможет высказать пожелания по поводу:
  • позиции, на которую она претендует;
  • месторасположения компании;
  • коллектива
А также:
  • молодая мама будет полностью проинформирована о тенденциях кадрового рынка;
  • сможет принять участие в тренингах и семинарах;
  • при помощи специалистов составит грамотное резюме;
  • будет предоставлена возможность выбрать работу со свободным графиком и многое другое.
Услуги хорошего рекрутера оправдывают свою стоимость: ведь в пакет входит и анализ рынка, и составление резюме, и психологическая подготовка к собеседованию, а также размещение и обновление резюме на сайтах.
Остается одна проблема, во всяком случае, в нашем регионе — найти хорошего рекрутера! Впрочем, можно попытаться. Благо агентств по трудоустройству появилось великое множество и на ивановском рынке.

 

На собеседовании делайте упор на интересе к работе.
 
Позиция «все равно, какая работа, лишь бы деньги платили» проигрышная! Даже если вам отчаянно нужны деньги, дайте понять, что хотели бы работать только по своей специальности и испытываете к ней призвание, склонность. Перед собеседованием поинтересуйтесь материалами на сайте компании, чтобы потом быть в состоянии внятно объяснить работодателю, почему вы претендуете на место именно в этой фирме.

 

Не споткнуться!
Как бы вы ни нашли долгожданную позицию – сами или с помощью кадрового агентства – на собеседовании вам нужно рассчитывать только на себя.
Важно, как женщина себя позиционирует. Если на кадровый рынок её позвала исключительно нужда, это не сможет ускользнуть от глаз работодателя. Совсем другое дело, если молодая мама выход на работу представляет как запланированный шаг. Такая женщина производит впечатление «стабильной» и имеет гораздо больше шансов получить положительный ответ.

 

Готовясь к собеседованию, нужно потренироваться отвечать на стандартные вопросы:
  • Что вас отличает от других претендентов?
  • Какие пять прилагательных описывают вас лучше всего?
  • Что вы можете сделать на этой работе такого, чего не может другой?
  • Чем вас привлекает работа в этой должности?
  • Каковы ваши сильные и слабые стороны?
  • Почему вы решили сменить место работы?
  • Как вы представляете свою карьеру через 2 года, 5 лет?
  • На какую зарплату вы рассчитываете?
О современных тенденциях

 

Для мам, не готовых трудиться в офисе, есть альтернативный вариант, приобретающий все большую популярность и в нашей стране — стать фрилансером (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник). В наше время, так называют человека, выполняющего работу без заключения долговременного договора с работодателем. Причем, заказчик и исполнитель находятся на расстоянии друг от друга.

 

Таким образом, мама получает возможность заниматься любимым делом, оставаясь вполне независимой. Однако возникает закономерный вопрос: «Как и где найти людей, готовых платить за Ваши услуги?»
Опытные фрилансеры обычно рекомендуют следующие методы поиска клиентов:
  • Общение на профессиональных форумах – найдите все форумы, на которых общаются представители Вашей профессии, заведите на них аккаунты и пишите на интересные Вам темы. «Светитесь» среди коллег и главное – не забывайте в подписи указывать адрес Вашего сайта, пусть и открытого на бесплатном хостинге.
  • Общение в «деловых» социальных сетях. Здесь можно получить море полезных контактов, найти коллег и потенциальных клиентов, постараться наладить с ними контакт, общаться.
  • Живой Журнал – в нем существует множество сообществ, в которых люди публикуют вакансии удаленной работы.
  • Сарафанное радио, раздача визиток коллегам, знакомым, друзьям и приятелям – чем больше людей узнают о Вас и Ваших услугах, тем лучше. Мало ли какой путь проделает Ваша визитка, отданная знакомому, и в чьих руках она может оказаться – вполне возможно, что в руках Вашего потенциального заказчика.
  • Ведите блог о своей работе, профессии, давайте людям бесплатные советы по своей специальности, бесплатные консультации – это поможет привлечь к Вам внимание и обеспечит раскрутку Вашего блога, а значит – и Вас, как специалиста. Раскрученный блог способен приносить очень много клиентов, причем уверенных в Вашей компетенции и готовых платить именно Вам и никому другому.
  • Прямые контакты с потенциальными клиентами. Прямо сейчас подумайте, каким компаниям могут быть полезны Ваши услуги? Теперь откройте поисковую систему и найдите 50-100 таких компаний. Позвоните в каждую или направьте Ваше коммерческое предложение – вполне возможно, что на 50-100 отправленных предложений Вы получите 2-3 отклика и реальных заказа. Неплохо, тем более, что таким образом можно заинтересовать крупных клиентов, которые будут заказывать Ваши услуги на постоянной основе.
Развивайтесь, ищите новые способы получения клиентов. Фрилансеру важно постоянно развиваться и находить новые места, где общаются, отдыхают или просто находятся потенциальные заказчики. И предлагать свои услуги, предлагать услуги, предлагать услуги – только упорством и настойчивостью Вы сможете пробиться к успеху и стать действительно независимой и успешной мамой.
 
 

Источник **

 

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.