Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
драмкружок, кружок по фото.. плюсы и минусы различных секций и кружков

Драмкружок, кружок по фото.. Плюсы и минусы различных секций и кружков

В жизни каждой семьи наступает момент, когда нужно выбрать, где будет заниматься Ваш ребенок – в театральной студии, художественной школе или в спортивной секции? Если ребенок проявляет способности в той или иной области, то долго думать не придется, Вы быстро подберете кружок, школу или секцию отвечающие Вашим потребностям, но если потенциал ребенка еще не раскрылся, ни в коем случае не идите на поводу модных тенденций, а обратите внимание на следующие вещи.
 
Темперамент.
 
У темпераментных детей энергия бьет через край и ее нужно направить в организованное русло. Таким детям тяжело даются занятия, где требуются многократные повторения движений, терпеливость, старательность - танцы, теннис, рисование, музыка. А вот в командных играх, таких как футбол, хоккей, баскетбол – активность и энергия приветствуются. И наоборот, застенчивые дети не любят часами гонять мяч, но уверенно себя чувствуют в театральной студии или художественной школе.
 
Вес.
 
Если Ваш ребенок полный, ему отлично подойдут хоккей, дзюдо, плавание, рисование, музыка. Те занятия, где очень важна подвижность и координация тела будут для полного ребенка настоящим мучением.
 
Состояние здоровья.
 
Спорт лечит и если у ребенка имеются определенные заболевания, то выбранный Вами вид спорта должен быть направлен на профилактику болезни. Например, осанку исправляют бальные танцы, плавание, фигурное катание. Плоскостопие – хоккей, гимнастика, танцы, велоспорт. Детям с ослабленным иммунитетом показаны горные лыжи, плавание, фигурное катание.
 
Предрасположенность к некоторым видам спорта.
 
Высокий рост будет помехой в художественной гимнастике, но ценится в баскетболе и волейболе.
 
Выбор самого ребенка.
 
Не принуждайте ребенка насильно заниматься нелюбимым делом.
 
Если ему нравятся занятия, то у него есть все шансы достичь успехов.
 
Месторасположение секции и начало занятий.
 
Вы должны решить, как ребенок будет добираться до кружка – самостоятельно или его будут возить. Большой минус, если ребенок не сможет добираться самостоятельно.
 
Учитывайте время на дорогу, она не должна отнимать больше времени, чем само занятие.
 
Оплата.
 
Спортивная одежда и принадлежности к некоторым видам спорта стоят очень дорого. Заранее сопоставьте их стоимость со своим бюджетом, чтобы потом не забирать ребенка, только потому, что Вы не в состоянии все оплатить.
 
Перед тем как сделать окончательное решение, поговорите с мамами других детей, которые уже ходят в этот кружок, послушайте отзывы о тренере – его стиле общения с детьми, разумности нагрузок, конечные цели.
 
Чтобы Вы не выбрали, не ждите, что ребенок обязательно добьется впечатлительных успехов и станет чемпионом или сделает свое любимое дело профессией. Ребенок будет развиваться, приобретать новый опыт, шире видеть мир, чем сверстники, которые ограничивают свою жизнь экраном компьютера. Ваша цель – увлеченный и занятый ребенок, который не слоняется без дела.
 
Если ребенок по каким-то причинам не может заниматься некоторыми видами спорта, то помните, что шашки, шахматы, стрельба, дартс – это все тоже спорт.
 
Бальные танцы.
 
Каждый хоть раз в жизни видел выступление танцоров – зрелище это просто захватывающее, пластичность и грациозность партнеров вызывают восхищение. Бальные танцы – это самое настоящее искусство, но в то же время спорт. И как спорт они требуют очень серьезного подхода, который включает в себя длительные тренировки и многократные повторения движений.
 
Занимаясь каким-нибудь другим видом спорта – ребенок тренирует определенную группу мышц, а в бальных танцах все тело, от пальцев рук до позвоночника. Танцы не только укрепляют и тренируют разные группы мышц, но и укрепляют сердечнососудистую систему, развивают музыкальный слух, уверенность в себе. Ребенок приобретает изящную фигуру, плавность движений, королевскую осанку.
 
Занятия потребуют таких качеств как целеустремленность, выносливость, ежедневный упорный труд, то есть качества настоящих спортсменов.
 
Бальные танцы, безусловно, влияют и на психическое здоровье ребенка. У детей с детства закладывается понятие о здоровых межличностных отношениях. Детей танцующих бальные танцы не настигнут комплексы касательно своего тела, они не будут чувствовать себя скованно в общении с противоположным полом. Дети бальники четко знают, что девочка – это кокетка, а мальчик галантный джентльмен.
 
Минусы бальных танцев.
 
Бальные танцы – один из самых дорогих видов спорта. Дело не в стоимости уроков, хотя и они не дешевые. Так, как государство никак не поддерживает танцевальный спорт, Вы должны быть готовы к тому, что придется самостоятельно оплачивать поездки на соревнования – это и дорога, и питание и проживание.
 
Еще одна статься расходов – костюмы. Потребуется пара тренировочных наборов с тренировочной обувью и специальный костюм для соревнования, а одного костюма хватает в лучшем случае на год. Прибавьте сюда стоимость косметики и аксессуаров.
 
Когда отдавать заниматься?
 
Раньше 5-6 лет советуют не пробовать, чтобы не отбить охоту заниматься. Детям более раннего возраста еще тяжело правильно воспринимать требования и указания тренера, ребенок быстро устает от однообразного вида деятельности, плохо запоминает сложные названия танцевальных фигур.
 
Очень часто возникает проблема, что у девочки нет партнера, т.к. среди маленьких детей преобладают девочки.
 
Детская художественная школа.
 
Детская художественная школа является первой ступенью в системе художественного образования. По окончании школы ребенок получает государственный диплом об окончании художественной школы, что может сказаться на выборе будущей профессии.
 
В первый класс художественной школы принимают детей с 12 лет, когда уже нет сомнений, что ребенку это действительно нравится и он хочет учиться рисовать.
 
В школе ребенка научат выражать собственное восприятие мира в художественных образах, познакомят с творчеством великих художников. Здесь изучают много интересных предметов: живопись и рисунок, декоративно – прикладное искусство, скульптуру, историю искусств,
 
Труд рисовать – долгий и кропотливый, ребенку потребуются усердие и внимание к мелочам, все это сформирует умение доводить начатое дело до конца.
 
Минусы.
 
Придется постоянно покупать качественные краски (акварель, гуашь, краски по шелку), пастель, уголь, бумагу, кисточки, рамы для картин – все это стоит недешево.
 
На летние каникулы дают много заданий, что не очень нравится детям.
 
Многие взрослые люди, окончившие х.ш. считают, что постоянное рисование кувшинов и натюрмортов вообще отбивает желание рисовать, убивает свой собственный стиль.
 
Детская секция по баскетболу.
 
Баскетбол одна из лучших игр с мячом. Этот вид спорта сделает Вашего ребенка подвижным и активным, так как ленивых и малоподвижных в баскетболе не существует.
 
В секцию берут детей с 5 лет. В этом возрасте лучше всего закладываются основы техники игры, создается основа, на которой будет построена вся дальнейшая работа.
 
Проводя отбор, тренер обратит внимание на следующие показатели ребенка – его рост, длину рук, размер ноги, антропометрические данные родителей, учтет желание ребенка.
 
В данном виде спорта используются самые разнообразные действия с мячом, что обеспечивает необходимую физическую нагрузку на все группы мышц, а особенно на мышцы, которые удерживают позвоночник при формировании правильной осанки. Баскетбол один из тех видов спорта, где позвоночник вытягивается. Это положительно сказывается на росте ребенка, даже если в роду генетическая предрасположенность к низкому росту.
 
Игра в баскетбол сложная и эмоциональная. Она включает в себя быстрый бег, метания мяча в оригинально задуманных комбинациях. В игре ребенку потребуется анализировать ситуацию, быстро принимать решение, которое соответствует обстановке, предвидеть ответное действие противника, рассчитать направление броска, согласовать усилие и расстояние. Ребенок разовьет глазомер, координацию, ловкость и согласованность движений.
 
Многие ошибочно считают, что если ребенок среднего или маленького роста, то путь в баскетбол ему заказан. Рост – это хорошо, высоким легче забрасывать мяч в кольцо противника, проще отбивать сверху, но высокие заметно уступают в скорости, способности перехватить пас соперника, бомбардировать кольцо соперника дальними бросками.
 
Важнее, чтобы у ребенка присутствовал игровой азарт, желание рваться в бой. Если нет игрового стержня – высокий рост не поможет.
 
Минусы занятий баскетболом.
 
Для достижения результатов придется рано вставать по утрам: бегать кросс и делать зарядку.
 
Значительное место отводится участием в соревнованиях и тренировочным играм, что не может не сказаться на школьной успеваемости.
 
Большой теннис.
 
Один из престижных видов спорта. В разных теннисных школах возраст детей, принимаемых на обучение, колеблется от 4 до 6 лет.
 
В теннисе развиваются быстрота реакции, координация движений, прыгучесть, улучшается сердечнососудистая и дыхательная системы, ловкость. Очень хорошо теннис влияет на зрение, ребенок, постоянно следя за мячом, заставляет двигаться мышцы глаза. Кроме того, в теннисе научат стратегии и тактике.
 
Ограничения по здоровью: миопия, язвенная болезнь желудка, проблемы с шейными позвонками.
 
Подводные камни большого тенниса:
 
тренировки включают в себя длительные физические нагрузки, например, для того, чтобы развивать и укреплять ноги, семилетний ребенок должен прыгать на скакалке не менее 300 раз и бегать ежедневно пятнадцатиминутный кросс по пересеченной местности.
 
Хотя теннис считается наименее травмоопасным видом спорта, травмы все же случаются. Это травмы сустава стопы, лодыжек, травмы в колене, боли в локте, плечевых суставах.
 
Формы как токовой не существует - шорты, футболка и бейсболка светлых, неярких тонов.
 
Хоккей.
 
Многие мальчишки спят и видят себя знаменитыми хоккеистами.
 
В хоккейную секцию принимают мальчиков с 5-6 лет. Но, есть одно условие – ребенок должен кататься на коньках с 3 лет. Чем позже ребенок начнет заниматься хоккеем, тем меньше шансов достичь серьезных успехов.
 
Профессиональные занятия потребуют от ребенка полной физической отдачи и прежде чем серьезно нацелиться на данный вид спорта Вы должны иметь четкое представление о состоянии здоровья своего ребенка. Играет огромнейшую роль и психологический аспект – характер мальчика, его увлечения, темперамент. Не будет лишним проконсультироваться со спортивным психологом.
 
Занятия хоккеем закалят организм, выработают иммунитет к простудным заболеваниям. Для физического совершенствования в тренировку юных игроков входят элементы из разных видов спорта – акробатики, гимнастики, легкой атлетики. Значение этих упражнений заключается в сильном воздействии на вестибулярный аппарат, развитие способности ориентироваться в пространстве, развитии чувства равновесия.
 
Также занятия хоккеем научат ребенка строить отношения в коллективе, добиваться поставленной цели, разовьют способность принимать решения за короткий временной промежуток. Все эти качества важны не только для хоккея, но и для жизни.
 
Есть и минусы занятий хоккеем.
 
Препятствием к занятиям может стать наличие хоккейной экипировки. На плечи родителей ложится покупка: хоккейных трусов, перчаток, свитера, щитков, гамаш, налокотников, шлема, ботинок с коньками.
 
Хоккей – это постоянные тренировки, бесконечные сборы и игры. Часто это отражается на учебе, ребенок пропускает школьные уроки, не успевает выполнять домашние задания, а в профи выходит очень маленький процент.
 
Хоккей – технически сложный вид спорта. В нем постоянны жесткие стыки и единоборства, много сложных действий в плане координации. Тяжелые травмы могут случиться в любую минуту – от соперника, от удара сзади, об стенку, об лед, хоккейную клюшку, шайбу. Часто, именно высокая травматичность данного вида спорта, тормозит родителей.
 
Плавание.
 
Занятия плаванием можно начинать в любом возрасте. Плавание при своей внешней легкости и доступности занятий является одним из самых физически тяжелых видов спорта.
 
Занятия плаванием развивают дыхательную систему. У пловцов грудная клетка – широкая, так как, плывя они преодолевают сопротивление воды, поэтому вдохи и выдохи при плавании – это дыхательная гимнастика. В воде организм теряет тепла в 30 раз больше, чем на воздухе, а это самая настоящая прививка против ОРВ. Еще одной пользой умения плавать является само умение плавать, оно важно для безопасности жизни.
 
Посещая занятия, ребенок становится более ответственным, дисциплинированным, учится сам о себе заботиться. Он не только сам собирает свою сумку на тренировку, но и сушит вещи после нее, следит за чистотой своего тела, состоянием здоровья.
 
Долгие продолжительные занятия этим спортом (от7до10 лет), кроме отличной фигуры и крепкого здоровья дают еще одно преимущество – ребенок получает спортивное образование. Держа на руках школьный диплом ему, возможно, будет легче определиться со своей будущей профессией. Не все должны быть юристами, стоматологами, бухгалтерами, кому то нравится быть спортивным комментатором, инструктором по фитнессу, тренером, учителем физкультуры.
 
Минусы занятий плаванием.
 
У всех пловцов широкие плечи, что очень даже подойдет мальчику, но не девочке. Но при занятиях не более двух раз в неделю фигура останется нормальной.
 
Хлорка в воде бассейна.
 
О ней создано достаточно много слухов. Добавляют ее, чтобы предотвратить возможный рост микроорганизмов и грибков. Лишь у некоторых детей она может вызвать раздражение кожи и сухость, но для большинства – она безопасна. Научите ребенка не глотать воду и принимать душ с использованием нейтрального мыла, одевать чистую одежду после душа, при необходимости наносить увлажняющий крем.
 
Музыкальная школа.
 
В ней ребенка научат играть на инструменте, петь, разовьют все основные музыкальные способности, вкус, поднимут общий культурный уровень. У ребенка появится много друзей, он будет играть на концертах, в музыкальной школе и при некотором усердии будет исполнять прекрасную музыку. Для достижения результата ребенку придется концентрировать внимание, сосредоточенно работать, а это научит важному умению в жизни – много и сосредоточенно трудиться.
 
Это преимущества, но есть и недостатки, с которыми лучше ознакомиться сразу, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
 
Высокая загруженность ребенка.
 
Ему придется ходить в школу 4 раза в неделю: 2 раза по 40 минут – обучение игре на выбранном инструменте, 1 раз – обучение музыкальной грамоте, 1 раз – хор, 1 раз – музыкальная литература.
 
Музыкальная школа потребует большой отдачи не только от ребенка, но и от родителей: придется следить, чтобы ребенок учил сольфеджио, играл на инструменте.
 
Стоимость инструмента.
 
Качественный инструмент стоит достаточно дорого, но с другой стороны в той же школе найдется ребенок, который перерос, например, детскую скрипку и хочет ее продать. К тому же некоторые инструменты покупают один раз
 
Вместо того чтобы учить детей нескольким десяткам легких произведений, ребенка натаскивают на экзамен, на конкурс, на отчетный концерт. Ребенок часами играет на пределе технических возможностей, а в итоге пара произведений, которые кроме экзаменационной комиссии и слушать неинтересно.
 
После окончания музыкальной школы ребенок получает диплом, с которым может поступать в музыкальный вуз, но, как показывает статистика, всего лишь один процент учеников связывает жизнь с этой профессий.
 
Художественная гимнастика.
 
Художественная гимнастика – это выполнение под музыку разных упражнений с мячом, обручем, булавой, лентой или совсем без них
 
В секцию принимают девочек 5-6 лет.
 
До 7 лет они будут заниматься общей физической подготовкой, особое внимание, уделяя растяжке и развитию чувства ритма.
 
Гимнастика развивает гибкость, пластику, женственность, грацию, способствует поддержанию осанки. Выразительные и культурные движения всю жизнь будут выделять девочку гимнастку из толпы
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.