Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как подготовиться к пасхе с детьми: украшаем яйца!

Как подготовиться к Пасхе с детьми: украшаем яйца!

 Почему мы красим яйца на Пасху?

 

    На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.  Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.  С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

          Все мамы не понаслышке  знают, что дети любят красить везде и все, что попадет им под руку. Поэтому нет ничего лучшего, чем доверить детишкам  красить куриные яйца к Пасхе. Мы предлагаем Вам очень веселое и полезное занятие, которое заинтересует Вас и Вашего ребенка, а также поможет Вам приобщить его к древнейшей христианской традиции – красить яйца к Пасхе. Во время этого занятия Вы сможете рассказать своему малышу о празднике, о его традициях и символах.  Параллельно занимаясь украшением пасхального яйца, вашему ребенку будет гораздо проще запомнить все, что вы расскажете ему о празднике Светлой Пасхи. Об этом он захочет  рассказать своим друзьям. А на следующий год при виде Пасхальных украшений, он сразу же вспомнит все традиции праздника.

По традиции яйца на Пасху обычно красят в четверг в первой половине дня, но, учитывая общую занятость, сделать это можно и вечером в пятницу, лишь бы успеть к выходным. Красить яйца на Пасху не просто часть христианской традиции, для ребятни это праздник, а дети - обожают праздники. Поэтому вовлекать их в этот процесс можно практически с любого возраста и на любой стадии. Они помогут маме покрасить яйца, разрисовать их, подарить, и, наконец, с удовольствием поучаствуют в яичных «битвах».

 

Подготовка яиц к украшению

         Для начала яйца нужно сварить. Ох, кажется, что может быть проще, это все умеют делать. Чтобы яйца получились равномерно окрашенными и не лопались при варке нужно соблюсти несколько несложных правил:

-Не кладите холодные яйца сразу вариться в кипящую воду, в этом случае яичная скорлупа не выдержит разницы температур и лопнет. Достаньте яйца из холодильника и подержите при комнатной температуре с полчаса-час или опустите на 10 минут в теплую воду.

-Чтобы краска ложилась ровно, яйца хорошо вымойте или протрите спиртовым или мыльным раствором. Залейте яйца приготовленным теплым раствором, добавьте столовую ложку соли и варите на небольшом огне от 5 до 10 минут.

 

       Мы предложим  Вам различные техники и рецепты покраски яиц. Ребенок может помогать Вам, но объясните ему, что варить яйца на плите может только мама.

 

 

Итак,  техник украшения яиц к Пасхе множество:

1.Окрашивание  (традиционный (луковая шелуха или красители); рисование акрилом, пастелью (мелки), пальчиковыми красками;  капание воском)

2.Использование пленки, наклеек

3.Техника декупаж

4.Веселые аппликации

5.Декорирование зерном, бисером, стразами

6.Мохнатые и пушистые, завернутые яйца и другие варианты

 

Вы, конечно, можете покрасить яйца к Пасхе как обычно, с помощью традиционных методов окраски. Отваривая яица до получения нужного цвета от 30 минут - 1 часа в приготовленном растворе:

  луковой шелухе получается цвет  от охры до темно-коричневого , или  от ярко-алых до темно-красных оттенков, если использовать красную луковую шелуху,

- в 250 мл кофе, для получения темно-коричневого цвета,

-в отваре чая каркаде (кипятим чай из листиков каркаде 10-15 минут) для получения красного цвета.

Или замочив в приготовленном растворе уже сваренные яйца для получения желаемого цвета, например,  розового (замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке с добавлением уксуса) или позолоченного (добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки  куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее, в этом растворе замочить яички)

Можете использовать пищевые красители, которые сейчас свободно продаются в разных видах (в жидком, в виде сухого порошка).  Для их использования яйца сначала нужно отварить, а потом смешать краситель с определенным количеством воды и уксуса (пропорции см. на упаковке красителей), и подержать в данном растворе несколько минут яички для их равномерной окраски.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. А после окрашивания нужно потереть яйца  подсолнечным маслом для придания блеска.

В настоящее время для людей, кто не хочет заниматься окрашиванием, придумали специальные пленки с разными тематическими рисунками. Пленка надевается на уже сваренное яйцо, яйцо кладется на столовую ложку, и опускается в кипящую воду. Пленка сужается, плотно обволакивая яйцо, таким образом, яйцо получается уже запакованным в цветную красивую  упаковку.

 

     Предлагаем подойти к процессу украшения яиц к Пасхе творчески! Рассмотрим все нетрадиционные варианты для украшения яиц с вашими юными помощниками!

 

Красим яички вместе с крохами (с 1-2 лет)

Да, даже таким малышам можно доверить такое ответственное задание! В этом возрасте мамы с малышами легко могут справится с тремя  методами, рассмотрим их поподробней!

1)Раскрашиваем пальчиками

Материал для окрашивания: пальчиковые краски.

Даже самые маленькие дети с легкостью раскрасят такое яйцо. Надо только обмакнуть пальчик в краску и нарисовать цветные пятна по всей поверхности яйца. Пусть это будет самое первое яйцо, раскрашенное вашим малышом.

 

2)Зерновые или с пуговичками

Материал для украшения: клей ПВА, различные крупы (рис, пшено, кукуруза, манка, чечевица, половинки гороха, фасоль и т.п.) или пуговички разных цветов и размеров.

Берем яйцо и покрываем его клеем (либо обмакиваем в плошку с клеем, либо покрываем с помощью кисточки или ватки), затем пока клей не успел высохнуть, посыпаем его крупой.  Или наносим клей полосками, и тогда можно будет использовать различные виды круп одновременно.  Даем высохнуть.  (детки постарше могут даже наносить клеем рисунки – зигзаги, цветы, полоски, узоры и проч.)

 

 

Вместо круп можно использовать  пуговички разных цветов и размеров, наклеиваем их на яйцо также с помощью клея ПВА, и даем высохнуть! Получается оригинально!

3) Наклейки и аппликации

Материал для украшения:  наклейки из наборов для окрашивания яиц, детские журналы, бумажные салфетки, клей ПВА.

Яички можно украсить наклейками из наборов для окрашивания яиц, а можно и сделать различные аппликации. Для аппликации подойдут цветные изображения, которые можно вырезать из детских журналов или интересные рисунки на бумажных салфетках.  Подбираем желаемый рисунок (если рисунок на салфетке, то для аппликации понадобится только первый слой салфетки , на котором и нанесено изображение), вырезаем, намазываем яйцо клеем ПВА, и приклеиваем аппликацию. Яички с аппликациями могут получится совершенно разными по стилям (цветочные, мультяшные, в стиле радуга). Детишки постарше смогут делать уже тематические аппликации (например, гжель). Накладываем рисунок на клей, аккуратно разглаживаем и даем высохнуть!

 Малыши творят (с 3-5 лет)

В этом возрасте детки уже уверенно держат кисть и хорошо управляются с красками, умеют вырезать , наматывать нити и прочее, так что для мам с малышами этого возраста можем предложить такие варианты:

1)Окрашивание акриловыми или акварельными красками

Материалы для украшения: акриловые или акварельные краски (не токсичные), кисти, решетка из под яиц ( в качестве подставки во время работы).

На вареных яйцах можно нарисовать любой рисунок, который придет в голову малышу. 

А есть вот такой интересный вариант:

Поместить вареное яйцо в пустую кассету от яиц, чтобы с ним было удобно работать.  Капнете крупную каплю на верхушку яйца, чтобы она скатилась вниз, оставляю за собой яркую дорожку. Сделайте несколько таких дорожек в разные стороны. Можно использовать для этого различные цвета. Подождите, пока краска высохнет, и переверните яйцо. Окрасьте вверх яйца в подходящий цвет. Нарисуйте белой краской точки. Получится вот такая прелесть!

 

2)Окрашивание пастелью (мелками)

Материал для украшения:  пастель (мелки) ,  столовый уксус, пищевой краситель

Нанесите мелком на яйце придуманный рисунок.  Предупредите Вашего ребенка, о том, что рисунок надо наносить очень осторожно, чтобы скорлупа не треснула. Добавьте в кружку наполненную ¾ водой, столовую ложку уксуса и пищевой краситель. Опустите раскрашенное мелком яйцо в кружку и оставьте его на одну минуту. Выньте и высушите. Краски станут намного ярче!

Этот оригинальный способ красить яйца, помогут вашему ребенку научиться аккуратности.

Вот такие красивые яички получаются!

3)Капание воском или «веснушчатые яйца»

Материал для украшения: восковая свеча, пищевой краситель (+ уксус) или краски (акрил, акварель, гуашь).

Возьмем восковую свечу, зажжем ее и нанесем капельками воска узор на яйце. Затем покрасим его либо кисточкой, либо полностью окунув в чашку с раствором (пищевой краситель, масло, уксус). Затем снимем аккуратно воск, и получится «веснушчатое» яичко.

4)Декупаж тематический

Материал для украшения: клей ПВА, тематические салфетки.

Детишкам этого возраста уже можно смело браться за выполнение яйца в едином стиле. Например, сделать яйцо в стиле гжель, хохлома, с  хищным рисунком, цветные пазлы. Для этого нужно найти соответствующую стилю салфетку. Отделить верхний слой с рисунком, разрезать его на составляющие и приклеить с помощью клея ПВА на яйцо. Так могут получиться интересные варианты вроде этих:

5)Создание  аппликаций из ниток и ткани, и пушистых яичек

Материал для украшения: клей ПВА, нитки  разных цветов и фактуры, цветные атласные ленты, перья, разноцветные кусочки  ткани

Для создания яичек с аппликациями из ниток, ткани или пушистыми украшениями используем все материалы, которые сможем найти, сажая их на клей делаем интересные яички.  Яички можно обмотать, оставшимися после вязания, красивыми нитками, уложив их в интересные загогульки , или просто обмотав яйцо по кругу. Можно приклеить перышки, а потом перевязать яйцо красивой атласной ленточкой. Или сделать аппликацию из обрезков ткани. Все эти варианты могут выглядеть так, или по-другому, это зависит уже только от вашей фантазии!

6) Яички-игрушки и завернутые подарочные яички

Материал для украшения: клей ПВА, цветные салфетки, ленточки, цветная бумага

Яйцо можно превратить в фигурку зайчика, цыпленка, хрюшки, котика, пчелки или любую другую. Для этого вырезаем детальки для наклеивания (ушки, хвостик, глазки, носик, лапки) из цветной бумаги, и приклеиваем на соответствующие места. Яйцо может быть как обычного цвета, так и заранее покрашенное красителями. Получаются вот такие забавные зверюшки!

    

Есть еще другой способ – заворачиваем яйцо в цветную салфетку, подходящую по цвету к фигурке животного (например, цыпленок – желтая), сверху перетягиваем ленточкой. Дорисовываем глазки, носик, ротик, и приклеиваем другие недостающие детальки – крылья, лапки, хвостик и проч. Получатся замечательные завернутые подарочки!  Или можно сделать завернутое яйцо с надписью, завернуть яйцо в цветную салфетку, перевязать красивой лентой, и выложить сверху буковки (например, из детских макарошек). Оригинально и просто!

  

7) Творим в рамках «традиционного» - яички с оттиском

Материал для украшения: лейкопластырь, листики или цветы, нитки или капрон

Процесс окрашивания в луковой шелухе или пищевыми красителями можно сделать интересней, если подключить воображение. Яички перед окраской можно облепить фигурками , вырезанными из лейкопластыря. Или взять листики петрушки, или других растений, цветы, колоски – приложить к яйцу и либо обмотать яйцо нитками, либо поместить его в капроновый мешочек (остаток колготок) и перевязать, чтобы  аппликация плотно прилегала к яйцу. Потом такие яички отправляем вариться или в краску. Кода яйцо подкрасится, удаляем все лишнее (лейкопластырь, нитки или капрон, и природный материал) и получаются яички с оттиском.

   

 

Создаем шедевры (с 6 лет и старше)

Детки уже подросли, а интерес к этому процессу еще не остыл, тогда смело беритесь за совмещение всех описанных методов и придумывание своих шедевров!

Например, девочкам можем предложить усовершенствовать использование техники с зерном , и сделать яички в стиле «гламур» (яички со стразами или в бисере)

 

 

Главное в этом процессе – это полет фантазии, к которому способны ваши детки,  и любовь, с которой вы будете это делать!

И пусть у вас получатся эксклюзивные яички, не хуже творений знаменитого мастера Фаберже!

 

Автор: пользователь ВитАминка, специально для сайта  Ивановомама

Источники: 1 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

 


 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.