Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
лето на даче: полезно и интересно!

Лето на даче: полезно и интересно!

Вот оно – лето, наконец-то! Его ждали многие: и малыши, и подростки, и, конечно, родители! Прошел очередной учебный год, родители  начинают задумываться, куда пристроить своих чад на лето, пока они будут на работе. А мамы с маленькими малышами думают, как провести это лето с максимальной пользой и минимальными рисками. Каждый решает этот вопрос по-своему.

Мои детские воспоминания лета всегда связаны с деревней, с дачей, как сейчас принято говорить. Разновозрастной детворы было много, все приезжали на свежий воздух и парное молоко.  Да, чем мы там только не занимались: купание, песочница, походы в лес, гонки на велосипедах, игры в мяч, в общем, было весело! После такого «свежего» лета, мы приезжали загорелые, отдохнувшие, с массой впечатлений, с удовольствием наблюдая легкий оттенком зависти в глазах городских "каникульщиков".

Давайте обсудим основные моменты дачного летнего отдыха.

Отдых деток старшего возраста

 Старшим  детками на даче проще, да и их пребывание за городом проходит интересней, тут  главное - обеспечить их необходимым инвентарем, чтобы было чем заняться в зависимости от интересов, конечно, и дачного пространства. Велосипеды, самокаты, мячи, надувные бассейны, интересные книги, настольные игры, рыболовные снасти и проч.

Они обычно сбиваются в стайки со сверстниками и сами неплохо придумывают игры, и забегают домой только перекусить. Но, несмотря на то, что дети уже подросли, все равно необходимо помнить об их безопасности, и периодически проводить инструктаж на тему: «незнакомые ягоды не есть, далеко в лес не заходить и на глубокой воде не купаться»!

 

Карапузы и свежий воздух

То ли дело маленькие детки, тут отдых и развлечения почти полностью ложатся на плечи мамы и сопровождающих! Пользы от такого отдыха полно: и пребывание почти целый день на свежем воздухе, и солнечные ванны, и знакомство с окружающим миром, и витамины с грядки, и много приятных впечатлений, которых не получишь в городе.

Конечно, на даче деткам все интересно – травка, животные, птички, букашки, грядки с ягодками, камушки и прочие «дары природы». Однако родителям лучше ответственно подойти к развлекательной программе для малыша – тогда и у вас будет больше свободного времени, и ребенок будет счастлив и доволен жизнью.

Если вашему чаду меньше полугода, на даче очень пригодится манеж. Предпочтительно обзавестись легким складным манежем, который можно вынести в сад, а вечером занести обратно в дом. Для крошек-ползунков манеж уже не подходит, разве что на короткое время. Таким деткам нужна свобода передвижения. Поэтому стоит купить туристическую подстилку, большой туристический надувной матрац или пластиковый коврик для ванных комнат, который можно постелить прямо на траву и выпустить малыша погулять.

Не забываем прихватить с собой всевозможные полезные игрушки: наборы для песочницы, машинки-грузовики, лейки, наборы для творчества, книжки, мячи  и т.п.

Маме на заметку!

Чем же развлечь детишек? Вот какой список развлечений для малышей от 1 года радовал моего малыша больше всего:

1.Песочница - излюбленное место малышей от 1 года. Для этого не требуется много места, можно попросить папу соорудить конструкцию из досок и заполнить ее песком, либо можно использовать старую автомобильную шину, большой таз или другую емкость, детскую ванночку, например. Песок лучше просеять, и, по возможности, закрывать на ночь, чтобы соседские кошки не облюбовали себе в ней удобное местечко.

2.Бассейн – подойдет любителям воды. Лучше покупать небольшой бассейн, литров на 100 – вода в нем будет быстрее и лучше нагреваться на солнце, да и чистить его удобнее. Если вы все-таки выбрали большой бассейн, накрывайте его на ночь пленкой, чтобы вода в нем не остывала и не загрязнялась.

3.Качель. Нет больших поклонников качелей, чем дети. Если строительство больших качелей вам не по силам, но вы не стеснены в средствах, можно приобрести раскладные детские качели (правда, их хватит всего на пару лет, потом ребенок из них вырастет), или качающуюся садовую скамью (на ней можно качаться вместе с мамой и папой).

4.Катание на передвижных средствах. Можно также захватить с собой машину-каталку: малыш с удовольствием будет на ней ездить, только следите за высотой травы, чтобы карапузу было удобно передвигаться.

5.Игры в мяч. С помощью мячиков разного размера можно научиться игре «лови-кидай», сопровождая процесс стишками-потешками, или  поиграть в футбол.

Предостережения:

- не забывайте контролировать время пребывания на солнце (солнцезащитный крем, прятки от активного солнышка, панамка) ;

- следите за тем, чтобы соблюдался питьевой режим во время жаркой погоды;

- помните, о том, что, несмотря на то, что дача находиться в экологически чистом районе, ягодки и овощи перед употреблением все же лучше вымыть;

- не оставляйте детей одних в местах скопления садового инвентаря и наличия домашнего скота (коровы, козы, свиньи, если они есть), во избежание опасности травмирования;

 - пользуйтесь специальными детскими средствами для защиты от насекомых-паразитов, и обязательно почаще осматривайте ребенка и его одежду на предмет отсутствия клещей.

Вещи, без которых не обойтись!

Отдых -  отдыхом, но когда случается маленькая или большая неприятность, начинаешь думать:"Ой,  лучше бы вместо надувного матраца аптечку прихватила!". Предлагаю освежить в памяти содержимое аптечки для дачного отдыха.

Приблизительный перечень содержимого аптечки: 

-Жаропонижающие средства (ибуфен, нурофен, эффералган) + термометр в надежном футляре. 

-Капли от насморка (аквамарис, називин), глазные (альбуцид) и ушные капли

-Средства от боли в горле и препараты от кашля (эреспал)

-Средства против аллергии (фенистил-гель, супрастин)

- Помощь желудку и кишечнику (смекта, активированный уголь, регидрон, плантекс и проч.)

-Антисептики, перевязочные и гигиенические средства (перекись водорода 3%, марганцовка, йод, зеленка, пластыри бактерицидные нескольких форм и размеров, стерильные бинты и салфетки, ватные диски и палочки, влажные салфетки, бепантен-мазь и проч.)

-Средства от солнца и насекомых (репеленты)

-Средства от дискомфорта при прорезывании зубов или зубной боли (калгель, камистад)
 
ПОМНИТЕ!
Лекарственные средства всегда должны храниться в сухом, прохладном и недоступном для детей месте. 
 

А еще, перед тем как собираться в дорогу, ответьте себе, хотя бы приблизительно, на несколько вопросов:

-сколько дней вы планируете пробыть на даче?

-какая планируется погода?

-какие на даче удобства (доступность питьевой воды, бытовой техники и проч.)?

-удаленность от «цивилизации»?

-какие развлечения возможны?

-питание малыша (ребенок на ГВ, ИВ, прикорм)?

В соответствии с ответами можно смело приступать к сбору вещей!
 

Дам несколько полезных советов по поводу вещей, которые необходимо захватить с собой:

1)Основательный подход должен быть к сборам гардероба для детей. Если вы планируете довериться синоптикам, и расчитываете на постоянную теплую погоду, все же не лишним будет захватить хотя бы один комплект теплой одежды (свитер, теплые штаны и т.п.) и резиновые сапоги. Обязательно берем головные уборы. Мамам, которые еще используют одноразовые подгузники для малышей, советую прихватить их с небольшим запасом.

2)Бытовые и электрические приборы подбираем в зависимости от дачных удобств. Обязательно берем мобильный телефон с зарядным устройством. Можно будет также прихватить блендер, радионяню, фонарик, радиоприемник.

3)Обязательно берем с собой документы: паспорт, медицинский полис на себя и ребенка. Не лишним будет также  уточнить месторасположение ближайшей больницы и аптеки.

4)Отправляясь за город, обязательно продумайте вопрос питания вашего ребенка. Если малыш находится на ГВ, то проблема решена: в маминой груди молочко всегда свеженькое и теплое. Тогда как для крохи на искусственном вскармливании необходимо запастись молочной смесью в достаточном количестве (позаботьтесь также о запасе на крайний случай). Малышам, получающим прикормы: овощное пюре, каши, сок, - желательно их взять с собой. Более удобно и гигиенично будет воспользоваться готовым детским питанием в баночках и быстрорастворимыми кашами. Не торопитесь дать малышу все, что растет на вашей даче: такие ягоды, как земляника, клубника, могут вызвать аллергию у ребенка, даже если раньше этого никогда не наблюдалось. А вот для кормящей мамы свежие фрукты и овощи прямо с грядки очень полезны, но с теми же поправками.

5)Не забудьте запастись чистой питьевой водой: она поможет вам предотвратить возникновение кишечных инфекций. Кроме того, вода из открытых колодцев, да и родниковая вода могут содержать не только избыточное количество солей, но и опасных для здоровья малыша микробов и паразитов. Поэтому захватите с собой детскую питьевую воду, которая хорошо подойдет не только для приготовления молочной смеси и каш, но и для питья ребенку.

 6)Средства личной гигиены (средства для ванной, горшок, влажные салфетки, детские ножницы и проч.) берем из расчета длительности отдыха.

Советую вам захватить фотоаппарат, потому что приятных и интересных моментов на отдыхе бывает много, а потом зимой вы будете с удовольствием рассматривать свой фотоальбом с летними снимками! 

Остается только пожелать нам всем хорошей теплой погоды и побольше ярких впечатлений!

Интересно, а как Вы развлекаетесь с детишками на даче? Поделитесь!

 

Автор: Филатова Екатерина, специально для сайта Ivanovomama.ru

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.