Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
музыкальный «муравейник» в иванове

Музыкальный «Муравейник» в Иванове

Музыкальный «Муравейник»

20 апреля 2012 года в Ивановском театре кукол вновь оживет, зашумит «Муравейник» - уникальный театральный фестиваль, который в этом году проводится уже в девятый раз. Редакция интернет-журнала ИвановоМама.ру попросила рассказать об этом мероприятии художественного руководителя Ивановского областного театра кукол, заслуженную артистку России Елену Энгельсовну Иванову.

- Елена Энгельсовна, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?
- Впервые мы провели фестиваль театров кукол в 1995 году. Было трудно, но очень хотелось, чтобы Иваново в какой-то мере стало центром нашего кукольного искусства. К тому времени некоторые театры уже являлись организаторами Международных фестивалей – в Рязани, например, это фестиваль «Рязанские смотрины», в Архангельске прогремел фестиваль «Улитка», который до сих пор многие вспоминают. Много фестивалей проводилось и проводится на Урале. Нам хотелось устроить фестиваль, который бы стал долгосрочным проектом и проводился раз в два года. Мне кажется, мы придумали замечательное название – «Муравейник»: ведь кукольники действительно народ очень трудолюбивый,  может быть, малозаметный, но очень и очень полезный. И теперь, когда произносят слово «Муравейник», все наше кукольное сообщество понимает, что речь идет именно об ивановском фестивале.

- Мы знаем, что организация фестиваля – дело очень трудоёмкое. Это и отбор заявок, и поиски спонсоров, и организация встречи театров, размещение в гостинице, приглашение критиков… Кто же помогает?
- В этом году у нас прекрасный оргкомитет, который слаженно и конструктивно работает. Председатель оргкомитета – Светлана Анатольевна Шмелева, начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, сопредседатель – Елена Олеговна Налимова, руководитель общественной организации «Женская инициатива», среди членов оргкомитета – представители городской и областной Думы, руководители СМИ и областных учреждений культуры. В этом году нам помогает Правительство Ивановской области, Администрация города Иванова, Департамент культуры, Союз театральных деятелей России, Ивановское региональное отделение СТД РФ. Отдельное спасибо всем нашим спонсорам, которые вложили средства для того, чтобы «Муравейник» состоялся.

- Чем этот фестиваль отличается от предыдущих?
- Каждый фестиваль имеет свою тему, свой девиз. В этом году – «Музыка в театре кукол». Ведь музыка – одна из важнейших составляющих театрального спектакля. К нам поступило более тридцати заявок. Если раньше мы приглашали 10 -12 театров, то в этом году – 18 профессиональных театров из Чехии, Литвы, Белоруссии, Украины, России. Только представьте себе – за пять дней мы увидим 18 спектаклей! Кстати, хочу отметить, что на каждый спектакль мы сможем продать ограниченное количество билетов, так как фестиваль – это не только праздник для зрителей, но и большая творческая лаборатория – мы смотрим спектакли друг друга, спорим, учимся, обсуждаем… Как всегда, на фестивале будет работать экспертный совет, в составе которого – ведущие критики из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Что дает вам фестиваль?
- Со времени проведения первого «Муравейника» наш театр очень изменился, на мой взгляд. Мы не боимся пробовать новые формы, мы становимся более современными, мы не варимся в собственном соку, а являемся полноправными участниками живого театрального процесса, мы открываем новые имена, расширяем географию своих поездок, нас приглашают участвовать в других фестивалях – в России и за рубежом. Что-то из наших экспериментов не получается, что-то проходит «на ура», но самое главное – это я знаю точно! – наш театр ЖИВОЙ! Режиссеры, художники, композитор, актеры смело идут на эксперимент – это важно!

- Итак, до фестиваля остается всего несколько дней. Что вы можете сказать зрителям?
- Дорогие взрослые! Обязательно следите за тем, для какого возраста предназначен спектакль, ведь возрастная адресность спектакля – дело тонкое: иногда не хватает буквально нескольких месяцев жизни ребенка, когда он из забавного и милого малыша, который может послушать дома сказку или посмотреть десятиминутный мультик, превращается в настоящего театрального зрителя, способного сопереживать происходящему на сцене. О, возраст наших маленьких зрителей – это особая и огромная тема для разговора. Обращаю внимание на то, что в афише фестиваля есть спектакли только для взрослых.

- Спасибо, Елена Энгельсовна. Мы искренне желаем вашему театру процветания и успехов, а зрителям – новых театральных открытий!

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.