Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
нарисуем - будем жить!

Нарисуем - будем жить!

«Моя детка, в период наших разногласий с супругом, выбирала четко чёрный карандаш. Прошли ссоры - прошла любовь к черному цвету», - как часто мамы замечают зависимость рисунка малыша от атмосферы в семье. Психологи считают, что ребёнок способен переносить свои эмоции на бумагу, выражать их в своих «художествах». Поселившийся в рисунке чёрный цвет, по мнению доктора Макса Люшера, психолога и исследователя в области цвета, сигнализирует о внутреннем конфликте ребёнка, подавленности, протесте, настоятельной потребности в изменениях.

Как узнать, что чувствует ребёнок, в чём нуждается? Можно ли заглянуть в его душу? Оказывается, да. Рисунок и есть маленькое окошко, связь между обществом и внутренним миром ребёнка, в случае необходимости - сигнал о помощи.

В детских садах - там, где ребёнок узнаёт первые «законы» социума - рисунок является основной методикой оченки психического состояния ребёнка. В арсенале белгородских психологов-педагогов есть целый набор «рисунчатых» тестов: тест на агрессивность, тест на взаимоотношения в семье, тест на готовность к школе и другие.

- Можно тестировать ребёнка в любом возрасте, но более точный результат даст тест в 4-5 лет, когда у ребёнка зрелые графические умения, пространственная ориентация, - объясняет педагог-психолог МДОУ Детский сад №57 Ольга Якуш. - В этом возрасте ребёнок знает, что человека нужно изображать с руками, ногам, лицом. Ребёнок младше может, например, нарисовать ёлку красным карандашом не потому, что он агрессивен, а потому, что красный карандаш просто лежал ближе. В работе с самыми маленькими нашими воспитанниками мы применяем методику «кактус» для оченки внутреннего настроя - агрессия или спокойствие. Мы просим ребёнка просто нарисовать кактус, а потом анализируем рисунок. Здесь важно всё: детализированность, цвет, длина колючек, размер кактуса, один ли он в горшке, изображено ли окружающее пространство - только вместе и во взаимосвязи эти параметры дают результат, который, в свою очередь, определяет наши дальнейшие действия. Если есть необходимость, с помощью арт-терапии или песочной терапии, которую я использую в большей степени, снимается эмоциональное напряжение ребёнка. Несмотря на то, что метод рисунка в оценке психики применяется широко, сам феномен детского рисунка почти позабыт, нет новых белгородских исследований, нет систематизированной статистической картины. Даже на кафедре возрастной и социальной психологии Белгородского госуниверситета признали, что давно не проводили ни «круглых столов», ни научно-практических конференций на эту тему. Не только детский рисунок, но и психика дошкольников в целом выпала из внимания научных кругов Белгорода.

Если ваш ребёнок не ходит в сад, дома с ним сидит бабушка или няня, или вы, улучите момент, когда ребёнок расположен художествовать, и предложите ему нарисовать семью. Это один из самых простых, но результативных тестов. Вы можете сами «расшифровать» рисунок своего ребёнка, обратив внимание на некоторые особенности.

Последовательность

Обычно малыш начинает рисунок с самого себя. Это вовсе не значит, что растёт маленький эгоист. Ребёнок рисует свой мир, и начало этого мира - он сам. Человек, которого юный художник изображает вторым, - самый важный для него, самый близкий. Если ребёнок не нарисовал кого-то из членов семьи, это не хорошо. Возможно ему неприятен этот человек или же он воспринимается как соперник, например, если это младший братик или сестрёнка. Бывает, что ребёнок не изображает самого себя. Обратите внимание, возможно он хочет сказать: «Им и без меня хорошо»…

Расположение

Если на рисунке все члены семьи держатся за руки и стоят рядом, ребёнок чувствует себя частью единого целого и уверен, что все любят его. Ближе всего к себе ребенок рисует самого дорогого ему человека. Если папа и мама мало общаются между собой или вовсе ссорятся, они изображаются в разных углах или разделёнными линиями, например, растущим деревом. Дети очень рано начинают "чувствовать" цвет и подбирать его по своему настроению и мироощущению. Разобравшись в цветовой палитре рисунка, вы можете понять его сомнения, тревоги и надежды.

Доктор Макс Люшер, психолог и исследователь в области цвета, изучив выбор оттенков из цветовой гаммы различными людьми, пришел к заключению, что выбор цвета отражает психологические качества человека и состояние его здоровья.

Чем теплее цветовая гамма рисунка, тем положительнее эмоциональный настрой ребенка.

Яркие и контрастные цвета говорят о комфортном состоянии. Все, что ребенок любит, он изображает в ласковых и сочных тонах, наряжает в праздничную одежду яркой радужной расцветки.

Яркие, но не слишком контрастные цвета также свидетельствуют о вполне благоприятном эмоциональном состоянии ребенка.

Чересчур яркий, режущий глаза цвет, повышенная контрастность рисунка, крупные пятна ярко-алого или красно-оранжевого цвета могут говорить о повышенном возбуждении, эмоциональной напряженности, беспокойстве.

Преобладание темных тонов (черного, темно-синего, фиолетового, темно-коричневого) нередко встречается при снижении настроения, унынии и страхах. Такие рисунки типичны для замкнутых, необщительных детей, испытывающих чувство одиночества.

Холодные тона - символ отчуждения. Черно-белые тона или контур говорят о негативном состоянии либо об отторжении. Черный цвет неслучайно считается цветом депрессии. Его преобладание - плохой сигнал. Но бывает, что причин для беспокойства нет: папа или мама просто всегда носят черный костюм или рубашку. А малыш рисует по памяти.

Темные краски, дождь, хмурые тучи расскажут, что сейчас у малыша грустное настроение.

Наиболее эмоционально значимые фигуры выделяют большим количеством цветов. А открыто не принимаемых персонажей обычно рисуют черным или темно-коричневым цветом.

Количество используемых ребенком цветов можно рассматривать и как характеристику уровня развития его эмоциональной сферы в целом.

  • Обычно дети используют 5-6 цветов. В этом случае можно говорить о нормальном среднем уровне эмоционального развития.
  • Более широкая палитра цвета предполагает натуру чувствительную, богатую эмоциями.
  • Если ребенок старше 3-4 лет рисует 1-2 цветными карандашами, это, скорее всего, указывает на его негативное состояние в данный момент.
  • Использование только простого карандаша (при наличии выбора) иногда трактуют как "отсутствие" цвета, таким образом ребенок "сообщает" о том, что в его жизни не хватает ярких красок, положительных эмоций.

Цвета могут передавать также определенные свойства характера ребенка.
Символические значения цветов:

  • Синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ.
  • Зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности.
  • Красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость.
  • Желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм.
  • Фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету).
  • Коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции.
  • Черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях.
  • Серый – "отсутствие" цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.

Взято с сайта interfax.by

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.