Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
осенние каникулы: детский отдых – родительские хлопоты

Осенние каникулы: детский отдых – родительские хлопоты

 
  Первая четверть учебного года заканчивается. Школьники радуются: «ура, каникулы!» Но каникулы эти ноябрьские. И если летом и весной солнце совершенно безвозмездно отдает детям полезный витамин D, а вместе с ним тепло и хорошее настроение, то осень – это холодная, пасмурная и вообще «унылая пора», если верить классику. В школе, помимо учебных нагрузок, дети получают регулярное общение со сверстниками, которое из-за плохой погоды никто не отменит. А вот во время осенних каникул встречи с одноклассниками становятся реже, во всяком случае, прогулки с друзьями сами школьники часто переносят на более удачное время  или сокращают до минимума.
  Заслуженный детьми отдых не должен превратиться в незаслуженную скуку. Поэтому любящие родители вменяют себе в обязанность придумать для них развлечения. Лучше всего, если дни каникул взрослые проведут вместе с детьми. Это будет только способствовать их сближению: дети растут, скоро они станут взрослыми, уйдут в свои дела и заботы, и золотое время окажется упущенным. Вспомните известное предупреждение о том, что если родители не уделяли своим чадам должного внимания с раннего детства, то рискуют не получить его в своей старости.
  Конечно, совместный отдых часто оказывается проблематичным по ряду причин, первая и главная из которых — окончание периода отпусков, а, следовательно — загруженность на работе. Благо, что в последние годы довольно удачно совпадают по датам ноябрьские праздники у взрослых с детскими каникулами. Поэтому возможность урвать несколько дней для семейного отдыха всё же есть, и ей грех не воспользоваться.

 

 Смена климата
  Итак, в период осенних каникул детям нужно ощущать разнообразие мира. Они должны видеть, что жизнь прекрасна, удивительна, полна яркими красками, а не наблюдать день за днем серый и скудный пейзаж за окном. Осень в наших широтах холодная, темная. Если в сентябре она иногда еще радует разноцветными листьями, то к ноябрю приходит осенняя тоска. Первые каникулы в учебном году длятся всего неделю. Недолго. Но за это время можно успеть взять горящую путевку и уехать загорать в теплую страну. Там сейчас не так жарко, да и в Европе теплая осенняя погода. Смена обстановки, солнце, вода и воздух помогут школьнику восстановить силы и отвлечься от трудовых будней. Но: во-первых, такой вариант может сильно ударить по родительскому кошельку, и тогда они, вероятно, лишатся возможности баловать детей в процессе учебы, что немаловажно; а во-вторых, далеко не у каждого взрослого, а тем более молодого организма быстро и легко проходит адаптация к промозглому климату родных мест. Есть вероятность снижения иммунитета у ребенка, и — закономерное следствие — частые болезни и пропуски учебы во второй четверти. Никакой отдых этого не стоит. Поэтому, прежде  чем принимать такое решение, стоит несколько раз подумать.
 
Отдых и просвещение в одном флаконе
  За время каникул ребята, с одной стороны, должны успеть набраться сил на следующие полтора месяца. И, конечно, главное для школьников — отвлечься от портфеля и оценок, строгих учителей и домашнего задания. Но с другой стороны вполне естественно, что многие родители и педагоги стремятся сделать так, чтобы во время осенних каникул школьники не теряли связи с учебным процессом, получали новые знания и впечатления, а не просто смотрели телевизор и гуляли. Подобрать отдых по таким параметрам вовсе не сложно. Вместе со своим ребенком вы можете сходить, например, в музей. Совсем недавно в Ивановском государственном историко-краеведческом музее им. Д. Бурылина открылась выставка «С любовью к Дудину. К 95-летию со дня рождения поэта». Здесь ребенок сможет узнать о судьбе и творчестве одного из известных своих земляков, о Михаиле Дудине — ивановском поэте-фронтовике, авторе стихов о России, о Почетном гражданине родного города.

  Можно посетить и другие музеи. Их в Иванове не так мало: выставки «Листая страницы семейного альбома» в Доме-музее семьи Бубновых, «России посвящается…» в музее Ивановского ситца, экспозиции  «Природа Ивановского края», «Арсенал», «Европейская коллекция», «Искусство и время», «Золотая кладовая» в музее промышленности Ивановской области и многие другие.

  Кроме этого, именно сейчас в Иванове проходит фестиваль «Дни российской культуры и дни национальных культур». В его рамках — огромное множество концертов и других мероприятий. Например, в новой галерее Художественного музея открылась выставка «Песнь родного края», на которой представлено творчество татарской художницы Рамзии Зиннатовой.

  Ну, и наконец, можно совершить путешествие по соседним городам и весям, таким как Шуя, Кинешма, Кострома, Владимир,  Ярославль, Мышкин, Нижний Новгород, Ростов Великий. Вариантов великое множество. Можно организовать и более серьезную поездку в одну из столиц нашей Родины. В любом случае, море впечатлений от такого времяпрепровождение гарантировано не только детям, но и их родителям. Да и на семейный бюджет подобное путешествие не скажется так трагически, как зарубежное рандеву. Если нет желания или возможности ехать «на своих колесах», можно обратиться в любое туристические агентство города. Туроператоры предоставят Вам и Вашим детям массу интереснейших маршрутов.

 

Развлечения – и только

  Одно из самых приятных мест времяпрепровождения детей — это кино. Сейчас в кинотеатрах города показывают интересный мультфильм «Морская бригада». Современные кинотехнологии развиваются с каждым днем, и такое чудо как объемное изображение стало доступно практически каждому. Почти в любой день родители могут отвести своего ребенка на мультфильм «Кот в сапогах», который показывают в кинотеатрах в 2Dи 3D. Не только для мальчиков и девочек, но и для самих взрослых такое занятие не окажется скучным.
  В цирке на ноябрь тоже запланирована новая и интересная программа. Называется «Мега-цирк». Приедут московские артисты. Обещают показать экстремально-опасный номер «Колесо смерти». Доза адреналина и эндорфина обойдется родителям не так дорого, как путешествие. Стоимость билетов варьируется от 300 до 800 рублей в зависимости от ряда и сектора.
  Ну и конечно не стоит забывать такое любопытно место как зоопарк. Поход к зверушкам окажется для родителей еще более дешевым, но отнюдь не менее интересным. Взрослый билет стоит 130 рублей, детский — 80 рублей. Малышам до 5 лет — вход бесплатный. Конечно, осень дала о себе знать и здесь. Теплолюбивые животные переехали в теплое помещение, куда посетителей не допускают. Однако ко всеобщей радости на улице осталась большая коллекция птиц, еще тигры, волки, лошади многие другие животные.
  Если вода в реке уже остыла, а желание купаться — нет, то есть и такой вариант активного отдыха как семейных поход в бассейн.
 
  Да, в конце концов, можно заглянуть с сыном или дочерью в парк аттракционов или просто в кафе, лишь бы вместе. Главное помнить, что от того, как ребенок проведет каникулы, будет зависеть его работоспособность в течение следующей четверти.
 
 
 
Материал подготовила Ольга Трунова
 

 

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.