Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сказка в жизни ребенка или как ребенок выбирает главного героя

Сказка в жизни ребенка или как ребенок выбирает главного героя

Педагог З. Н. Жигарева по долгу службы часто рассказывает детям сказки. «Я в каждый раз замечаю волшебное воздействие услышанного на умы, как нам кажется, несмышленышей. В этих сказках они проживают жизнь персонажей сказок: радуются счастью одних персонажей, жалеют вторых, ненавидят третьих. С каждым разом прослушивания малыши делают шаг к взрослой жизни», - признается педагог, - «Но самое важное, это то, как дети выбирают своих главных героев». Какие еще выводы сделала педагог в результате многолетней практики, читайте в этом материале.
За много лет работы воспитателем детей дошкольного возраста в моей памяти отложились удивительные свойства малышей избирательно реагировать на внешнюю информацию. Такие явления бытового характера, как еда, сон, несложные трудовые процессы, более или менее охотно воспринимались ими только по мере готовности к таким процедурам. Довольно активно и с прилежанием они включались к игровым процессам и творческим занятиям, к таким как конструирование или рисование, а также самому процессу обучения творчеству, но чувства восхищения или блеска в глазах все это у них не вызывало. Совершенно по другому реагировали они на приглашение послушать сказки: все, даже самые непоседы, мгновенно затихали, быстро собирались к воспитателю и, затаив дыхание, ждали начала волшебства. 


Из своей практики я заметила также, что малыши предпочитают сказки с участием не человеческих персонажей, а когда ими являются домашние животные и звери. Любят они также сказки с участием таких одиозных сказочных фигур как Баба-яга или Кощей Бессмертный. Только взрослея, подходя к школьному возрасту, дети начинают слушать сказки с трагическими или драматическими сюжетами с участием человеческих персонажей (сказок типа «О рыбаке и рыбке» или «О попе и работнике его Балде» и т.д.), но всегда в комической интерпретации. Такое предпочтение детей объясняется, видимо, тем, что в человеческой жизни, в детском понимании, не должно быть место обману, подлости или любого другого вида несправедливостям. 

Наблюдая во время рассказывания за эмоциональными чувствами слушающих, всегда поражаешься тому, как глубоко они вживаются в жизнь персонажей. Боясь пропустить каждое слово рассказчика, они сидят тихо, но состояние их души как на ладони проглядывается в их поведении, выражаемом в соответствии с сюжетными действиями. Особенно выразительны глаза: в них отражаются боль за униженных и оскорбленных персонажей, радость и гордость за победу добра над злом, ненависть к злу и несправедливости. Да и движения рук и туловища прекрасно дополняют выражения глаз и, тем самым, еще более убедительным становится степень воздействия рассказанного на маленьких слушателей. 

Убедительно прошу своих коллег, рассказывающих малышам сказки, постарайтесь даже случайно не оказаться на стороне персонажей, несущих по сюжету зло и несправедливость, т.к. вы рискуете навсегда потерять доверие маленьких слушателей, а восстановить его в будущем едва ли сможете. 


В литературе по педагогике содержатся много методик и указаний, как читать или рассказывать малышам сказки. Но не могу не привести все же здесь некоторые из них, которые всегда нужно помнить: 

- рассказывающий должен быть для слушающего одним из участников сказки и должен становиться для него как бы ведущим в сказочной жизни; 
- ваше лицо, глаза и мимика должны быть постоянно видны слушающим и они так же должны выражать ваши чувства в соответствии с сюжетной линией сказки; 
- рассказывайте сказки от сердца независимо от того, в каком психологическом состоянии вы бы не находились. 

Из своего педагогического опыта я поняла, как важны сказки для маленького человека в процессе становления члена человеческого сообщества. В своей практике я твердо установила занятия по рассказыванию сказок одним из самых приоритетных. Представляя данную статью на суд коллег, я рассчитываю, что они согласятся с моими выводами и постараются почаще вводить своих маленьких подопечных в удивительный мир сказок. 


Автор- З. Н. Жигарева
Источник
http://www.belmama.ru/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.