Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сказки для исправления яви

Сказки для исправления яви

Несомненно, что интерес к сказкотерапии с каждым годом растет. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по иному. Так, что же такое сказкотерапия? 

Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это перенос сказочных смыслов в реальность. 


Знания испокон веков передавались через притчи, истории, сказки, легенды, мифы. Наверное, нет человека, который бы не любил сказки. Нужно знать, как работать с художественными сказками, как самостоятельно создавать истории. Самое большое, что может «позволить себе» жанр сказки – это намек на то, как лучше поступать в той или иной ситуации. В сказке никто не учит ребенка «жить правильно». 

События сказочной истории естественно и логично вытекают одно из другого. Таким образом, ребенок воспринимает и усваивает причинно – следственные связи, существующие в этом мире. 

Сказки очень приятно слушать, не менее приятно их рассказывать. Дети проигрывают ее в своем воображении, они представляют себе место, действия и героев сказки. 

В практической деятельности я часто использую метод «сказкотерапии»: мы с детьми садимся на ковер и читаем наши любимые сказки. Во время чтения у детей развивается память, мышление, воображение и внимание. Поэтапно происходит смена видов деятельности: сначала мы читаем сказку, а потом плавно переходим на ее обсуждение (Почему так, а не по- другому? и. т. д.) И самое любимое у детей - игра, которая является заключительным моментом в «сказкотерапии» - мы проигрываем ситуации, играя роли героев сказки. В конце дети рисуют сказку и самых любимых ее героев. 

Каждая сказочная ситуация имеет множество граней и смыслов. Ребенок, читая сказку, бессознательно выносит для себя тот смысл, который наиболее актуален для него в данный момент. Со временем человек меняется, и ту же самую сказку он может понять по-разному… Часто дети просят своих родителей и воспитателей читать им одну и ту же сказку. Вероятно, эта сказка наиболее соответствует мировосприятию ребенка в данный момент и помогает ему понять важные для себя вопросы. Благодаря многогранности смыслов, одна и та же сказка может помочь ребенку в разные периоды жизни решать актуальные для него проблемы. 

Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется во взрослой жизни. И значительно расширить его мировосприятие и способы взаимодействия с миром и другими людьми. 

Воспитатель Федорищева Наталья Александровна 
http://www.belmama.ru/text1/?text1=1484

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.