Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сказки для исправления яви

Сказки для исправления яви

Несомненно, что интерес к сказкотерапии с каждым годом растет. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по иному. Так, что же такое сказкотерапия? 

Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это перенос сказочных смыслов в реальность. 


Знания испокон веков передавались через притчи, истории, сказки, легенды, мифы. Наверное, нет человека, который бы не любил сказки. Нужно знать, как работать с художественными сказками, как самостоятельно создавать истории. Самое большое, что может «позволить себе» жанр сказки – это намек на то, как лучше поступать в той или иной ситуации. В сказке никто не учит ребенка «жить правильно». 

События сказочной истории естественно и логично вытекают одно из другого. Таким образом, ребенок воспринимает и усваивает причинно – следственные связи, существующие в этом мире. 

Сказки очень приятно слушать, не менее приятно их рассказывать. Дети проигрывают ее в своем воображении, они представляют себе место, действия и героев сказки. 

В практической деятельности я часто использую метод «сказкотерапии»: мы с детьми садимся на ковер и читаем наши любимые сказки. Во время чтения у детей развивается память, мышление, воображение и внимание. Поэтапно происходит смена видов деятельности: сначала мы читаем сказку, а потом плавно переходим на ее обсуждение (Почему так, а не по- другому? и. т. д.) И самое любимое у детей - игра, которая является заключительным моментом в «сказкотерапии» - мы проигрываем ситуации, играя роли героев сказки. В конце дети рисуют сказку и самых любимых ее героев. 

Каждая сказочная ситуация имеет множество граней и смыслов. Ребенок, читая сказку, бессознательно выносит для себя тот смысл, который наиболее актуален для него в данный момент. Со временем человек меняется, и ту же самую сказку он может понять по-разному… Часто дети просят своих родителей и воспитателей читать им одну и ту же сказку. Вероятно, эта сказка наиболее соответствует мировосприятию ребенка в данный момент и помогает ему понять важные для себя вопросы. Благодаря многогранности смыслов, одна и та же сказка может помочь ребенку в разные периоды жизни решать актуальные для него проблемы. 

Комбинируя различные приемы сказкотерапии, можно помочь каждому ребенку прожить многие ситуации, с аналогами которых он столкнется во взрослой жизни. И значительно расширить его мировосприятие и способы взаимодействия с миром и другими людьми. 

Воспитатель Федорищева Наталья Александровна 
http://www.belmama.ru/text1/?text1=1484

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.