Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ура!!! в иванове будет свой планетарий!

Ура!!! В Иванове будет свой Планетарий!

Ура!!! В Иванове будет свой Планетарий!!!

В Иванове достаточно мест, куда можно пойти с детьми: театр, цирк, кафе, парки... Но хочется чего-то еще, нового и познавательного. Хочется прикоснуться к космическим просторам и показать малышу бескрайнюю Вселенную.

Недавно в ивановских СМИ промелькнула новость о том, что у родителей, которые хотят познакомить своего малыша со звездными пространствами, скоро появится возможность посетить настоящий Планетарий.

Когда и где откроется Планетарий в нашем городе, постаралась выяснить редакция Ивановомама.Ру.

 

Идея создания планетария в нашем городе принадлежит основателям и сотрудникам ивановского Музея камня: эти люди по сути являются энтузиастами, каких мало, сам музей они собирали буквально по камешку.

Сегодня Андрей Иванович Лапыкин (Член регионального отделения Российского геологического общества, член Ученого совета Ивановского областного отделения Русского географического общества,  член Ивановского областного краеведческого общества) и Сергей Александрович Беляков (педагог дополнительного образования, администратор сайта школы-музея, член Русского Географического общества, Ивановского областного краеведческого общества) согласились поделиться с читателями ИвановоМама.ру своими ближайшими планами.

− Расскажите, пожалуйста, что будет представлять собой планетарий? Говорят, он будет мобильным и с надувным куполом?

Андрей Иванович Лапыкин: Нет, это был только первоначальный вариант. Разработка такого проекта обошлась бы значительно дешевле, чем то, что  планируется сейчас. Мы хотим создать стационарный планетарий здесь, на ул. Семенчикова, 9, в одном из залов здания Музея камня.

− Почему Вы пересмотрели первоначальный проект? Чем второй вариант лучше первого?

Сергей Александрович Беляков: Нечто подобное − перевозные мобильные планетарии − ивановцы уже видели. Бывает, привозят к нам в город что-то подобное.

Андрей Иванович Лапыкин: Сравните цирк Шапито и цирк на цветном бульваре. Вот примерно такая же разница и здесь. Это совсем разный уровень. Мобильный мультимедийный планетарий с надувным куполом стал бы просто пустым развлечением, дети пришли бы, поглазели и забыли.

− А Вы ставите перед собой другие цели?

Андрей Иванович Лапыкин: Конечно. И в первую очередь − образовательные и просветительские. Не хотелось бы, чтобы это все было только ради шоу.

− А как именно Вы будете образовывать и просвещать?

Андрей Иванович Лапыкин: Образовательная задача должна решаться в комплексе: изучение планеты Земля, истории цивилизации, и только потом − Космос. И Музей камня − очень подходящая для этого площадка. Кроме планетария здесь будет много других залов, в т.ч. выставочных, залов релаксации.

− Сколько всего будет залов?

Андрей Иванович Лапыкин: На первое время запланировано 8. Но это количество будет постоянно расти.

− Я вижу, что реконструкция здания уже идет. А сколько она продлится? Ориентировочно, сколько ивановцам придется ждать открытия планетария?

Сергей Александрович Беляков: Ввести музей в эксплуатацию планируется к концу 2013 года. А планетарий, мы так рассчитываем, заработает к 15 году.

− Сколько детей можно будет разместить в планетарии?

Сергей Александрович Беляков: Мы рассчитываем, что 25-30 человек. Чаще всего в музеи ходят классами или группами.

− Что еще интересного для детей будет в выставочных залах? Много ли времени потребуется на создание этих экспозиций?

Андрей Иванович Лапыкин: Кроме перечисленного, интересного будет немало. Для разных выставок все экспонаты уже собраны, концепции разработаны. Все готово − только оформить. На это потребуется всего две недели. У нас хранится свыше 10 тысяч экспонатов, и по этому количеству мы доходим до федерального уровня.

Сергей Александрович Беляков: А кроме выставок, мы планируем один зал отвести под экспериментариум, где посетители смогут понаблюдать за опытами по физике, химии. Для детей это очень интересно. Еще мы будем показывать кино, читать лекции.

− Кто будет разрабатывать лекции, и будут ли среди них ориентированные на детей-дошкольников?

Сергей Александрович Беляков: Разрабатываю лекции я. Для дошкольников должны быть интересны такие как «Малышам о звездах», «От черных дыр до белых карликов», «Есть ли жизнь на Марсе» и так далее.

− Как вы считаете, с чего у ребенка начинается интерес  к изучению других планет, звезд? И с какого возраста им будет интересно?

Сергей Александрович Беляков: Интерес начинается с его же вопросов. На это очень влияют родители. Например, моя дочка с 4 лет знает все названия планет, как они выглядят (на картинках показывает пальчиком). А вообще, самую благодарную публику я вижу среди среднего звена в школе: 4 − 7-е классы.

Андрей Иванович Лапыкин: Я думаю, что в Музее камня, в планетарии может быть интересно детям уже с 3-4 лет. Камень, как ничто другое, передает цвет и форму. Камень можно потрогать − это тактильные ощущения. Камень − это и игра воображения, фантазия.

У нас была одна выставка, которая называлась «Образ в камне», в очертаниях разных камней можно увидеть очень многое. А еще, когда появится Планетарий, мы, конечно, будет задействовать и музыку…

 

Во всех близлежащих городах свой планетарий уже есть. Скоро он появится и в Иванове, 2-3 года − не такой большой срок.  Особенно радует, что работу над его соданием ведут опытные специалисты. И как знать, возможно юные ивановцы - посетители Планетария, узнав что-то новое и заинтересовавшись, через пару десятков лет станут великими  геологами, археологами, а может быть и космонавтами.

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.