Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
большой гнев на маленькую голову

Большой гнев на маленькую голову

Это был обычный выходной день нашей «маленькой» многодетной семьи: суета, шум и дым коромыслом, как в начале фильма «Один дома». Мы с мужем и сыном отправляемся на утреннюю тренировку по хоккею, оставив дочерей отдыхать дома. Подъехав к ледовому дворцу, выясняем, что время тренировки перенесли на два часа. Коротая время, гуляем, сын собирает букетики цветов, муж фотографирует. Мы жалеем, что не взяли с собой наших принцесс, потому что в Юрмале стоит настоящая весна: яркое солнце, заливающиеся птицы, зелень на деревьях, ветви которых нависают над прудом – красота и благодать.

Минут за 30 начинают съезжаться ребятки с папами и мамами, тренер, и мы направляемся к раздевалкам. Я люблю момент, когда вначале раздевалка заполнена гомоном маленьких чемпионов, звуками их шелестящей формы, а после того, как все разошлись на тренировку, она вдруг наполняется тишиной, но продолжает жить своей жизнью. В тот раз мы решили не ждать, пока переоденется предыдущая команда и пошли к свободным раздевалкам фигуристов. Мы были совсем одни: я залезла в телефон, муж одевал сына, и все происходило в тишине.

Вдруг я услышала громкие женские голоса. Заглянув в соседнюю раздевалку посмотреть, что там творится, я ужаснулась: на моих глазах женщина, нависнув над втянувшей голову в плечи девочкой лет десяти кричала «Какого хрена ты так плохо тренировалась, гадина!!!», после чего залепила ей такую пощечину, при воспоминаниях о которой у меня до сих пор мурашки бегут по спине. Сказать, что я была в шоке, не сказать ничего. Я быстро вернулась к своим и, не в силах что-либо сделать, разрыдалась. Придя в себя, я вернулась на свой наблюдательный пост: мать продолжала давить на ребенка, пока та быстро-быстро одевалась. Она не плакала, нет, но уголки ее губ были опущены вниз, а в глазах застыли слезы. Судя по всему, такое развитие событий стало для нее привычным.

Я стояла, онемев от происходящего и не решаясь что-либо предпринять, когда женщина вдруг повернулась в мою сторону, и, поняв, что я стала невольным свидетелем разыгравшейся драмы, выскочила из раздевалки, а следом выбежала и ее дочь.

Знаете, я очень много размышляю на тему воспитания детей, а в этот раз задумалась и о воспитании родителей. Как вести себя, когда ребенок неправ? Как быть для него примером? Как сдержать гнев? И самое главное – как не травмировать хрупкую детскую психику?

Скажу честно, я сама порой так злюсь или раздражаюсь, что аж кровь в голову приливает, но ударить дочь или сына никогда не поднимется рука, хотя я очень строгая мама, и мои дети от одного только взгляда понимают, что к чему. Я считаю, что бить девочку, которой 10 лет – это уже насилие, жестокое обращение с ребенком, это против его прав, и за это нужно привлекать к ответственности. Или нет? Конечно, я не подошла к маме и не одернула ее в тот момент, понимая, что ситуации бывают разные, да и какое право я имею учить кого-то, как воспитывать своего ребенка. Но с другой стороны, кто поможет беззащитному существу, если некая допустимая грань однажды будет перейдена? Я знаю, что в Германии вопросы прав несовершеннолетних давно решены с помощью ювенальной юстиции – чиновники обладают почти неограниченными правами по вмешательству в дела семейные, что позволяет избежать многих трагедий, с одной стороны, но приводит к ужасающим последствиям, когда у здоровой, любящей матери отнимают любимого ребенка, с другой.

А как вы считаете, как быть в такой ситуации? Вмешаться? Вызвать полицию? Отправить мать к психотерапевту? А если ты сам не можешь совладать со своей агрессией по отношению к ребенку? Что делать? Как быть? Не знаю, могут ли здесь быть однозначные ответы, но маленькая детская головка, на которую обрушился большой родительский гнев, до сих пор стоит у меня перед глазами.

Светлана Королева

http://mama.ru/columns/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0/bolshoi-gnev-na-malenkuu-golovu

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.