Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
давайте делать добро вместе!

Давайте делать добро вместе!

Давайте делать добро вместе!

Часто ли вы говорите своему ребенку как сильно вы его любите? Целуете его и обнимаете? «Конечно», - без тени сомнения ответите Вы. Но наверняка никто из Вас не задумывается в такие моменты о том, что совсем недалеко от нас есть дети, которым в их крошечной жизни никто не говорил о своей любви, не целовал их по-матерински и не прижимал к своему сердцу. А все потому, что у них нет рядом самого близкого и родного человека – мамы! Их окружают только казенные стены и такие - же как и они - малыши. Сердце сжимается в кулак и глаза наполняются слезами, когда видишь их глазки и необъяснимое чувство стыда охватывает тебя за то, что они остались совсем одни. Зачастую мы живем своей жизнью и не задумываемся о том, что вокруг нас тысячи нуждающихся. Особенно больно осознавать тот факт, что эти тысячи нуждающихся – дети. Дети-сироты - они ничьи. У них нет мамы и папы, которые стеной оградят от враждебного мира, защитят и приласкают.  За них некому заступиться. А сами они совсем крохи- поэтому не могут постоять за себя.

Меня зовут Екатерина. Я молодая мама. У меня чудесный сыночек и я беспредельно счастлива, что он у меня есть. Еще полгода назад я и не задумывалась о том, что начну помогать крохам, у которых нет мамы. Но сейчас это стало для меня неотъемлемой частью моей жизни. Все началось примерно 5-6 месяцев назад, когда я, по совету своей мамы решила отдать нуждающимся ходунки, ставшие бесполезной частью интерьера нашей квартиры. Я не знала кому их подарить и, найдя в справочнике телефон дома ребенка в г. Иваново позвонила им.

На мое предложение привезти ходунки для малышей старший воспитатель дома ребенка с радостью согласилась, а в ходе дальнейшей беседы мне стало известно, что силами персонала этого государственного учреждения обустраиваются комнаты для малышей. Для создания уюта требуются шторы, тюль и другие аксессуары. Я с радостью согласилась оказать им посильную помощь. С этого все и началось. Потом последовали знакомства с такими же молодыми мамами, которые на протяжении нескольких лет всячески стараются помочь учреждениям, в которых находятся дети-сироты. Среди них есть волонтеры благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», а есть обычные люди – мамы и папы, которым просто не безразличны судьбы детей.

Кому мы помогаем:

В Ивановской области находится два дома ребенка – в г. Шуя http://domrebshuya.lpu37.ru/ и специализированный в г. Иваново http://detdomy.net/

В Шуйском доме ребенка находятся малыши в возрасте от рождения до 4-х лет. В настоящее время в Шуйском доме ребенка находится 70 детей. В доме ребенка г. Иваново также находятся дети в возрасте от рождения до 4-х лет. В настоящее время там  проживает более 100 детей. Кроме того, дети-сироты находятся и в медицинских учреждениях нашей области. Волонтеры благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям - сиротам» оказывают помощь детям, которые находятся на лечении в Шуйской центральной районной больнице (детское и инфекционное отделение) и в «Детской городской клинической больнице № 1».

Также, в 120 километрах от г. Иваново, в Южском районе есть село Холуй, в котором расположен детский дом. В этом детском доме проживают детишки в возрасте от 5 до 12 лет. В настоящее время их там 50 человек. 

Почему дети оказываются одиноки?

Как правило, когда мы говорим о домах ребенка – первым делом начинаем ругать «матерей-кукушек», бросивших своих чад на произвол судьбы, выбросивших их из своей жизни. К сожалению, реальность такова, что действительно малышей-отказников – тех, от кого отказалась родная мать, очень много.

Но в социальных учреждениях проживают не только «отказники», много детей, которые и по другим причинам остались без попечения родителей. К ним относятся: сироты, безнадзорные дети, подкинутые, дети, чьи родители лишены родительских прав, дети, родители у которых заключены под стражу или находятся под следствием. Но какова бы ни была причина – мы не должны бросать их, проходя мимо. Они нуждаются в нас! 

В чем же нуждаются дети?

Конечно же, больше всего им не хватает любви, ласки, тепла, заботы и внимания. А как они этим дорожат! Они наслаждаются каждой минутой твоего пребывания рядом с ними, впитывают каждое твое слово и радуются каждому твоему приезду. Они смотрят на тебя, а в глазах у них страх – страх, что ты уйдешь и больше не придешь к ним, что настанет завтра, в котором они опять одни.

После поездки в Холуйский детский дом один из организаторов этой поездки Илья делился впечатлениями: «Ко мне подошел один мальчик и протянул руки. Взял его на руки, поговорили. Вообще дети постоянно хотят взяться за руку или на руки. Им этого очень не хватает. И когда держишь ребенка за руку - они улыбаются и гордятся. Комок в горле застрял в этот момент – понимаешь, насколько им не хватает простого родительского внимания. И как-то стыдно становится, что они там находятся. И стыдно за то, что не можешь разобрать их речь. Обращается к тебе малыш с вопросом, а ты не понимаешь, чего он хочет - многие с серьезными ограничениями в развитии».

Однако, к сожалению, и материальных нужд тоже предостаточно.

Так, в медицинские учреждения и дома ребенка постоянно (в неограниченном количестве) требуются одноразовые подгузники (№№ 1-2 для отделения реанимации новорожденных 1 ДГКБ г. Иваново, №№3-4-5 для детского отделения 1 ДГКБ Иваново, Шуйской ЦРБ, Шуйского Дома ребенка), а также  средства гигиены – мыло, шампуни, влажные салфетки, одноразовые пеленки, крема под подгузники, присыпки, ватные палочки, ватные диски, туалетная бумага.

Также, к постоянным нуждам относятся:

·         Детская обувь (сандалии закрытые, ботиночки на шнурках) размер от 10,5 до 17.

·         Пластилин 8 или 10 цветов.

·         Альбомы для рисования.

·         Раскраски для детей.

·         Стиральный порошок «Аистёнок» для стиральной машины (автомат).

·         Музыкальные развивающие игрушки для детей от 1 года до 3 лет.

·         Верхняя одежда (ветровки, куртки), платья, штанишки.

Кроме этого, в настоящее время в Шуйский дом ребенка требуется:

·         Газонокосилка (триммер) бензиновая 2 шт.

·         Оборудование для сенсорной комнаты.

·         Ремонт групповых помещений (группа №2,4).

·         Ремонт и переоборудование музыкального зала.

·         Замена и ремонт игровых комплексов на уличных площадках групп №2,4.

·         Приобретение теле-видео и аудио-оборудования, оргтехники, физиооборудования, оборудование холодильное для пищеблока, стиральные машины (автомат).

·         Мебель детская модульная для игровых комнат.

Для Инфекционного отделения Шуйской ЦРБ:

·         Средство от комаров для помещений (типа Некусайки, лучше жидкое).

·         КИП сухой в ампулах.

·         Бепантен мазь.

·         Габриглобин 50мл - 3 шт.

·         Стиральная машинка.

·         Трусы/майки.

·         Ползунки больших размеров.

·         Носки.

·         Тумбочки прикроватные (высота 76см) - 6шт.

·         Микроволновая печь.

·         Стиральный порошок.

·         Кондиционер для белья.

В Холуйский детский дом требуются:

·         Детское белье до 42 размера (для детей от 4 до 12 лет). Самые необходимые размеры с 34 по 38.

·         Носки до 25 размера.

·         спутниковая антенна "Триколор" для общей телевизионной комнаты для детей.

·         2 огромные прочные устойчивые напольные цветочные вазы для больших финиковых пальм.

Как помочь?

Вероятно, прочитав статью Вы спросите – а как я могу помочь? Ваша помощь может быть разной! Какой бы она ни была – она очень нужна и всегда важна.

Помочь можно вещами: памперсы, средства гигиены, одежда и обувь (с радостью примут и те, из которых ваши дети уже выросли, но чистые и в хорошем состоянии), игрушки, книжки, кассеты с мультфильмами, развивающие игры и многое другое.

Также вы можете помочь деньгами. Даже небольшие деньги (10, 50, 100 рублей) смогут стать весомым вкладом в общей сумме средств, которые мы собираем среди друзей и знакомых. Деньги мы собираем как правило на закрытие крупных нужд.

Можно помогать личным участием и транспортом. Всегда нужны те люди, которые смогут собрать в разных районах Иваново деньги и вещи и привезти их организаторам поездки. Вы можете передать свою помощь и лично, если примете участие в одной из поездок. А по субботам в 11 часов в 1-й ДГКБ г. Иваново с детьми проводятся различные мероприятия и игры – дети лепят, рисуют, играют. Вы также можете принять в этом участие и даже может быть провести свой урок по рукоделию.

Помочь можно также распространением информации и связями: может быть, компания, в которой Вы работаете, Ваши близкие и Ваши друзья тоже захотят принять любое посильное участие и оказать детям поддержку и помощь? Возможно, организация, в которой Вы работаете или с которой сотрудничаете, захочет оказать разовую помощь детскому сиротскому учреждению (а может быть, и станет помогать ему на регулярной основе) - это тоже один из вариантов помощи.

Кроме того, в г. Иваново издается газета «МАМА, где ты?».  Газета выпускается на деньги благотворителей, и каждый раз очень сложно найти спонсоров. А тем временем, газета очень нужна, т.к. распространяет информацию о детях, оставшихся без попечения родителей. Это реальный шанс для ребятишек найти свою семью. Я, например, не знаю другого аналогичного издания у нас в городе с подобной направленностью. Идеальным бы вариантом стали спонсоры, которые бы взяли шефство над газетой. Да, это не то же самое, что купить игрушек и отнести их в детдом. Результат, по крайней мере, будет не скорый. НО зато какой? Ведь даже устройство хотя бы одного ребенка в семью стоит этих денег.

Газета «МАМА, где ты?» издается с декабря 2009 года тиражом 10 000 экземпляров в форме информационного бюллетеня и распространяется через органы опеки и попечительства, Институт развития образования Ивановской области, торгово-выставочный центр «ТекстильПрофи-Иваново», на стендах газеты «Частник» в г. Шуя, на крупных предприятиях и в офисных центрах г. Иванова. В октябре 2010 года зарегистрировано в качестве печатного СМИ.

Издание предназначено для пропаганды семейных форм устройства детей-сирот. Оно помогает развеять мифы и предубеждения, сложившиеся в массовом сознании вокруг воспитанников детских домов и в отношении института усыновления и опекунства. Рассказы об успешном опыте приемных родителей, беседы психологов, педагогов значительно расширяют круг потенциальных усыновителей и опекунов, усиливают мотивацию к приему в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, снимают страхи, связанные с этим решением.

На страницах газеты представлены материалы о формах семейного устройства детей-сирот, видах государственной помощи семьям, принявшим их на воспитание, подробно освещается деятельность Центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, оказывающих всестороннюю помощь семьям до и после передачи ребенка на воспитание. Подробную информацию о детях, их фотографии содержит традиционная рубрика «Найди меня, мама!».

Газета «МАМА, где ты?» издается на средства благотворителей. Стоимость одного тиража 35 000 руб. Благодарность предприятиям, оказавшим помощь, печатается в газете. Газета нуждается в помощи спонсоров.

Также, если кто-то из Вас часто ездит в Москву и имеет возможность привозить оттуда памперсы для малышей-отказников – Вы можете оказать большую помощь детям!  В Москве (в разных районах) есть склады (в том числе и круглосуточные) благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», на которых можно брать памперсы для Шуйской ЦРБ, где лежат на лечении малыши-отказники. Они в памперсах нуждаются постоянно, а того, что мы здесь покупаем для них, к сожалению, не достаточно.

Но и этими возможностями Ваша помощь не огранивается. Есть немало других путей и вариантов. Главное – осознать, что Ваши усилия и поступки нужны реальным детям. Паре-тройке людей все это сделать очень тяжело, а порой и не под силу. Когда же людей, желающих помогать, много... Но разве людей в таком деле может быть много?

Любая помощь, которую Вы сможете оказать детям, будет бесценна. Ну и наконец – как оказать помощь, куда принести вещи, перечислить деньги и т.д. – пишите мне на почту – Kuchinok@mail.ru (в письме просьба отражать какую именно помощь Вы желаете оказать и в каком районе Вам удобнее с нами встретиться).

Все отчеты о собранных средствах, о передаче собранных вещей детям Вы сможете увидеть на сайте http://www.ivanovomama.ru/

Главное – не проходить мимо! «Самое простое – закрыть глаза и не замечать, сказав: "Каждый сам за себя". Или сослаться на то, что помогать им – прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетность в семьях была в радость, чтобы детей не бросали, а те, которым всё же не повезло, немедленно находили приемных родителей».

Но кто как не мы с вами и есть – государство! «И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие – это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие – это и есть мы, что они такие же... Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено».

Давайте делать добро вместе!

 

 

 

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.