Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
давайте делать добро вместе!

Давайте делать добро вместе!

Давайте делать добро вместе!

Часто ли вы говорите своему ребенку как сильно вы его любите? Целуете его и обнимаете? «Конечно», - без тени сомнения ответите Вы. Но наверняка никто из Вас не задумывается в такие моменты о том, что совсем недалеко от нас есть дети, которым в их крошечной жизни никто не говорил о своей любви, не целовал их по-матерински и не прижимал к своему сердцу. А все потому, что у них нет рядом самого близкого и родного человека – мамы! Их окружают только казенные стены и такие - же как и они - малыши. Сердце сжимается в кулак и глаза наполняются слезами, когда видишь их глазки и необъяснимое чувство стыда охватывает тебя за то, что они остались совсем одни. Зачастую мы живем своей жизнью и не задумываемся о том, что вокруг нас тысячи нуждающихся. Особенно больно осознавать тот факт, что эти тысячи нуждающихся – дети. Дети-сироты - они ничьи. У них нет мамы и папы, которые стеной оградят от враждебного мира, защитят и приласкают.  За них некому заступиться. А сами они совсем крохи- поэтому не могут постоять за себя.

Меня зовут Екатерина. Я молодая мама. У меня чудесный сыночек и я беспредельно счастлива, что он у меня есть. Еще полгода назад я и не задумывалась о том, что начну помогать крохам, у которых нет мамы. Но сейчас это стало для меня неотъемлемой частью моей жизни. Все началось примерно 5-6 месяцев назад, когда я, по совету своей мамы решила отдать нуждающимся ходунки, ставшие бесполезной частью интерьера нашей квартиры. Я не знала кому их подарить и, найдя в справочнике телефон дома ребенка в г. Иваново позвонила им.

На мое предложение привезти ходунки для малышей старший воспитатель дома ребенка с радостью согласилась, а в ходе дальнейшей беседы мне стало известно, что силами персонала этого государственного учреждения обустраиваются комнаты для малышей. Для создания уюта требуются шторы, тюль и другие аксессуары. Я с радостью согласилась оказать им посильную помощь. С этого все и началось. Потом последовали знакомства с такими же молодыми мамами, которые на протяжении нескольких лет всячески стараются помочь учреждениям, в которых находятся дети-сироты. Среди них есть волонтеры благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», а есть обычные люди – мамы и папы, которым просто не безразличны судьбы детей.

Кому мы помогаем:

В Ивановской области находится два дома ребенка – в г. Шуя http://domrebshuya.lpu37.ru/ и специализированный в г. Иваново http://detdomy.net/

В Шуйском доме ребенка находятся малыши в возрасте от рождения до 4-х лет. В настоящее время в Шуйском доме ребенка находится 70 детей. В доме ребенка г. Иваново также находятся дети в возрасте от рождения до 4-х лет. В настоящее время там  проживает более 100 детей. Кроме того, дети-сироты находятся и в медицинских учреждениях нашей области. Волонтеры благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям - сиротам» оказывают помощь детям, которые находятся на лечении в Шуйской центральной районной больнице (детское и инфекционное отделение) и в «Детской городской клинической больнице № 1».

Также, в 120 километрах от г. Иваново, в Южском районе есть село Холуй, в котором расположен детский дом. В этом детском доме проживают детишки в возрасте от 5 до 12 лет. В настоящее время их там 50 человек. 

Почему дети оказываются одиноки?

Как правило, когда мы говорим о домах ребенка – первым делом начинаем ругать «матерей-кукушек», бросивших своих чад на произвол судьбы, выбросивших их из своей жизни. К сожалению, реальность такова, что действительно малышей-отказников – тех, от кого отказалась родная мать, очень много.

Но в социальных учреждениях проживают не только «отказники», много детей, которые и по другим причинам остались без попечения родителей. К ним относятся: сироты, безнадзорные дети, подкинутые, дети, чьи родители лишены родительских прав, дети, родители у которых заключены под стражу или находятся под следствием. Но какова бы ни была причина – мы не должны бросать их, проходя мимо. Они нуждаются в нас! 

В чем же нуждаются дети?

Конечно же, больше всего им не хватает любви, ласки, тепла, заботы и внимания. А как они этим дорожат! Они наслаждаются каждой минутой твоего пребывания рядом с ними, впитывают каждое твое слово и радуются каждому твоему приезду. Они смотрят на тебя, а в глазах у них страх – страх, что ты уйдешь и больше не придешь к ним, что настанет завтра, в котором они опять одни.

После поездки в Холуйский детский дом один из организаторов этой поездки Илья делился впечатлениями: «Ко мне подошел один мальчик и протянул руки. Взял его на руки, поговорили. Вообще дети постоянно хотят взяться за руку или на руки. Им этого очень не хватает. И когда держишь ребенка за руку - они улыбаются и гордятся. Комок в горле застрял в этот момент – понимаешь, насколько им не хватает простого родительского внимания. И как-то стыдно становится, что они там находятся. И стыдно за то, что не можешь разобрать их речь. Обращается к тебе малыш с вопросом, а ты не понимаешь, чего он хочет - многие с серьезными ограничениями в развитии».

Однако, к сожалению, и материальных нужд тоже предостаточно.

Так, в медицинские учреждения и дома ребенка постоянно (в неограниченном количестве) требуются одноразовые подгузники (№№ 1-2 для отделения реанимации новорожденных 1 ДГКБ г. Иваново, №№3-4-5 для детского отделения 1 ДГКБ Иваново, Шуйской ЦРБ, Шуйского Дома ребенка), а также  средства гигиены – мыло, шампуни, влажные салфетки, одноразовые пеленки, крема под подгузники, присыпки, ватные палочки, ватные диски, туалетная бумага.

Также, к постоянным нуждам относятся:

·         Детская обувь (сандалии закрытые, ботиночки на шнурках) размер от 10,5 до 17.

·         Пластилин 8 или 10 цветов.

·         Альбомы для рисования.

·         Раскраски для детей.

·         Стиральный порошок «Аистёнок» для стиральной машины (автомат).

·         Музыкальные развивающие игрушки для детей от 1 года до 3 лет.

·         Верхняя одежда (ветровки, куртки), платья, штанишки.

Кроме этого, в настоящее время в Шуйский дом ребенка требуется:

·         Газонокосилка (триммер) бензиновая 2 шт.

·         Оборудование для сенсорной комнаты.

·         Ремонт групповых помещений (группа №2,4).

·         Ремонт и переоборудование музыкального зала.

·         Замена и ремонт игровых комплексов на уличных площадках групп №2,4.

·         Приобретение теле-видео и аудио-оборудования, оргтехники, физиооборудования, оборудование холодильное для пищеблока, стиральные машины (автомат).

·         Мебель детская модульная для игровых комнат.

Для Инфекционного отделения Шуйской ЦРБ:

·         Средство от комаров для помещений (типа Некусайки, лучше жидкое).

·         КИП сухой в ампулах.

·         Бепантен мазь.

·         Габриглобин 50мл - 3 шт.

·         Стиральная машинка.

·         Трусы/майки.

·         Ползунки больших размеров.

·         Носки.

·         Тумбочки прикроватные (высота 76см) - 6шт.

·         Микроволновая печь.

·         Стиральный порошок.

·         Кондиционер для белья.

В Холуйский детский дом требуются:

·         Детское белье до 42 размера (для детей от 4 до 12 лет). Самые необходимые размеры с 34 по 38.

·         Носки до 25 размера.

·         спутниковая антенна "Триколор" для общей телевизионной комнаты для детей.

·         2 огромные прочные устойчивые напольные цветочные вазы для больших финиковых пальм.

Как помочь?

Вероятно, прочитав статью Вы спросите – а как я могу помочь? Ваша помощь может быть разной! Какой бы она ни была – она очень нужна и всегда важна.

Помочь можно вещами: памперсы, средства гигиены, одежда и обувь (с радостью примут и те, из которых ваши дети уже выросли, но чистые и в хорошем состоянии), игрушки, книжки, кассеты с мультфильмами, развивающие игры и многое другое.

Также вы можете помочь деньгами. Даже небольшие деньги (10, 50, 100 рублей) смогут стать весомым вкладом в общей сумме средств, которые мы собираем среди друзей и знакомых. Деньги мы собираем как правило на закрытие крупных нужд.

Можно помогать личным участием и транспортом. Всегда нужны те люди, которые смогут собрать в разных районах Иваново деньги и вещи и привезти их организаторам поездки. Вы можете передать свою помощь и лично, если примете участие в одной из поездок. А по субботам в 11 часов в 1-й ДГКБ г. Иваново с детьми проводятся различные мероприятия и игры – дети лепят, рисуют, играют. Вы также можете принять в этом участие и даже может быть провести свой урок по рукоделию.

Помочь можно также распространением информации и связями: может быть, компания, в которой Вы работаете, Ваши близкие и Ваши друзья тоже захотят принять любое посильное участие и оказать детям поддержку и помощь? Возможно, организация, в которой Вы работаете или с которой сотрудничаете, захочет оказать разовую помощь детскому сиротскому учреждению (а может быть, и станет помогать ему на регулярной основе) - это тоже один из вариантов помощи.

Кроме того, в г. Иваново издается газета «МАМА, где ты?».  Газета выпускается на деньги благотворителей, и каждый раз очень сложно найти спонсоров. А тем временем, газета очень нужна, т.к. распространяет информацию о детях, оставшихся без попечения родителей. Это реальный шанс для ребятишек найти свою семью. Я, например, не знаю другого аналогичного издания у нас в городе с подобной направленностью. Идеальным бы вариантом стали спонсоры, которые бы взяли шефство над газетой. Да, это не то же самое, что купить игрушек и отнести их в детдом. Результат, по крайней мере, будет не скорый. НО зато какой? Ведь даже устройство хотя бы одного ребенка в семью стоит этих денег.

Газета «МАМА, где ты?» издается с декабря 2009 года тиражом 10 000 экземпляров в форме информационного бюллетеня и распространяется через органы опеки и попечительства, Институт развития образования Ивановской области, торгово-выставочный центр «ТекстильПрофи-Иваново», на стендах газеты «Частник» в г. Шуя, на крупных предприятиях и в офисных центрах г. Иванова. В октябре 2010 года зарегистрировано в качестве печатного СМИ.

Издание предназначено для пропаганды семейных форм устройства детей-сирот. Оно помогает развеять мифы и предубеждения, сложившиеся в массовом сознании вокруг воспитанников детских домов и в отношении института усыновления и опекунства. Рассказы об успешном опыте приемных родителей, беседы психологов, педагогов значительно расширяют круг потенциальных усыновителей и опекунов, усиливают мотивацию к приему в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, снимают страхи, связанные с этим решением.

На страницах газеты представлены материалы о формах семейного устройства детей-сирот, видах государственной помощи семьям, принявшим их на воспитание, подробно освещается деятельность Центров подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, оказывающих всестороннюю помощь семьям до и после передачи ребенка на воспитание. Подробную информацию о детях, их фотографии содержит традиционная рубрика «Найди меня, мама!».

Газета «МАМА, где ты?» издается на средства благотворителей. Стоимость одного тиража 35 000 руб. Благодарность предприятиям, оказавшим помощь, печатается в газете. Газета нуждается в помощи спонсоров.

Также, если кто-то из Вас часто ездит в Москву и имеет возможность привозить оттуда памперсы для малышей-отказников – Вы можете оказать большую помощь детям!  В Москве (в разных районах) есть склады (в том числе и круглосуточные) благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», на которых можно брать памперсы для Шуйской ЦРБ, где лежат на лечении малыши-отказники. Они в памперсах нуждаются постоянно, а того, что мы здесь покупаем для них, к сожалению, не достаточно.

Но и этими возможностями Ваша помощь не огранивается. Есть немало других путей и вариантов. Главное – осознать, что Ваши усилия и поступки нужны реальным детям. Паре-тройке людей все это сделать очень тяжело, а порой и не под силу. Когда же людей, желающих помогать, много... Но разве людей в таком деле может быть много?

Любая помощь, которую Вы сможете оказать детям, будет бесценна. Ну и наконец – как оказать помощь, куда принести вещи, перечислить деньги и т.д. – пишите мне на почту – Kuchinok@mail.ru (в письме просьба отражать какую именно помощь Вы желаете оказать и в каком районе Вам удобнее с нами встретиться).

Все отчеты о собранных средствах, о передаче собранных вещей детям Вы сможете увидеть на сайте http://www.ivanovomama.ru/

Главное – не проходить мимо! «Самое простое – закрыть глаза и не замечать, сказав: "Каждый сам за себя". Или сослаться на то, что помогать им – прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетность в семьях была в радость, чтобы детей не бросали, а те, которым всё же не повезло, немедленно находили приемных родителей».

Но кто как не мы с вами и есть – государство! «И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие – это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие – это и есть мы, что они такие же... Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено».

Давайте делать добро вместе!

 

 

 

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.