Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
дети от 3 до 6 лет

Дети от 3 до 6 лет

Период, который проживают дети от 3 до 6 лет – межкризисный. Именно кризисами во многом и определяется вся жизнь, как ребенка, так и семьи. К трем годам физическая самостоятельность малыша практически сформирована. Он самостоятельно одевается, кушает, способен многое сделать сам. И самое главное – у него начинает формироваться Воля, которую необходимо уважать и нельзя сломать.
Острота кризиса усугубляется тем, что ребенок в 3 года нередко неспособен конкретно выразить свое состояние, а родители оказываются неспособными донести до него необходимость выполнения своих требований. Лучшей линией поведения оказывается терпимость к проявлениям упрямства, строптивости, даже деспотии. Просто Ваш малыш в 3 года пока не способен контролировать зарождающуюся Волю. Более того, психологов больше тревожит именно вялое, неуверенное протекание кризиса. Это - свидетельство подавленности и слабого развития волевой стороны зарождающейся личности. Не стыдите ребенка, не пытайтесь «переупрямить» его. Ведь именно сейчас рождается Человек. Необходимо научить его оценивать категории «могу» и «хочу». Для этого хороши совместные игры и совместная работа. Но возрастной кризис не должен затягиваться. И малыш в 4 года еще порой проявляет некоторое неповиновение, однако поведение уже легко корректируется, а приступы неуправляемой строптивости, а порой и просто ярости, пугавшие родителей, почти забыты. Этот период характеризуется обожанием собственных родителей. Причем, отношение сына к матери, а дочери к отцу приобретает выраженную окраску «романтического обожания». Девочка начинает ревновать отца даже к матери, стремится заботиться о нем, отодвинуть маму на второй план. Примерно такие же нотки проявляются и в сыновней любви к матери. Причем, это не означает охлаждения любви соответственно к матери и отцу. Просто малыш в 4 года осознал разницу в полах и подсознательно готовится к своей предстоящей социальной роли. Этих проявлений не стоит пугаться, примите такую заботу с благодарностью. Это достаточно быстро проходит. Но проявлять к ребенку (дочери или сыну) большую любовь, чем к матери (отцу) не следует. Кстати, именно в этом возрасте проявляется и интерес с половым вопросам. И если малыш в 5 лет не задает вопрос «про аиста», значит, кто-то его уже «просветил». Это – не лучший выход.
А вообще, несмотря на кризис и прочие мелочи, это - самый золотой период для родителей. Ведь именно сейчас Вы нужны детям, как никогда.

mamki-detki.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.