Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детская агрессия. забияки, драчуны и неслухи...

Детская агрессия. Забияки, драчуны и неслухи...

Последнее время поведение сына стало невыносимым: грубит на каждом шагу, огрызается на каждое слово. А вчера, делая уборку в его комнате, Татьяна обнаружила, что оконная штора в нескольких местах зияет дырами. На вопрос: "Зачем ты это сделал?" - сын ответил: "Я был злой на тебя, когда ты меня не отпустила гулять и заставила делать уроки".

Это типичное проявление агрессии. Вообще агрессивность многолика. Это может быть физическая агрессия, когда человек просто бьет другого человека. Это может быть словесная агрессия, когда человека уничтожают сплетней, оговором, наветом, уничижительной шуткой. Есть агрессия косвенная. Например, родители обижают старшего ребенка, который не может ответить родителям, и тогда он бьет ни в чем не повинного младшего брата или сестру. Есть и такая форма агрессии: поссорившись, человек не разговаривает со своим противником. Это уже пассивная форма сопротивления. 


Говорят, что, по сравнению со взрослыми, дети очень агрессивны. Это действительно так? 

Дети от природы спонтанны, активны, инициативны и свободны. Несвобода начинается с того момента, когда он сталкивается с ситуацией ограничения его потребностей. Не проходит и дня, что желания ребенка не подавлялись. И от простейшего плача, который звучит, как призыв о помощи, он переходит к гневному протесту. Так рождается агрессия. 

Если взрослый может контролировать свои эмоции, чувства, поведение, то ребенок на это не способен. Как регулировать его поведение? 

А есть ли смысл регулировать свои эмоции? Ведь, регулируя, человек их подавляет. Подавление, вытеснение эмоций очень опасно для психического здоровья человека. Это похоже на ситуацию, когда маленький ребенок, играя в прятки, накрывает голову одеялом и думает, что он весь спрятался и его не видно. Примерно то же происходит и с вытеснением. У человека создается иллюзия самообмана, что он спрятал свой гнев. Но гнев остается. И в любую минуту он может прорваться. Такая ситуация опасна для физического и психического здоровья. Люди, которые подавляют, сдерживают свой гнев, страдают различными заболеваниями. Ревматический артрит, крапивница, прыщи, псориаз, язва желудка, эпилепсия, мигрень, гипертония... Медики высказывают предположение, что истоки этих болезней берут начало в детстве, в неизрасходованной энергии гнева. Американцы вообще считают, что такое заболевание, как рак, в 95 случаях из 100 обусловлено механизмами подавления тех или иных эмоций. 

Вы хотите сказать, что гнев, агрессивность нельзя носить в себе, их следует выплескивать? 

Именно это. Ведь гнев имеет свойство накапливаться и переходить в ярость. Поэтому важно конструктивно, позитивно проводить разрядку накопившихся негативных эмоций. Это может быть спорт, соревнования, какая-то конкурентная деятельность. У взрослых это может быть секс. 

Но ребенок не способен сам анализировать и направлять свое эмоциональное поведение?.. 

В том-то и дело. Большинство взрослых берут на себя эту роль. Зачастую именно родители неумело загоняют детский гнев вовнутрь ребенка. Как и чем? Запугиванием, наказанием, т.е. эмоциональным страхом. Подавление детской агрессивности приводит в невротическим проявлениям: грызение ногтей, заикание, тики, различные почесывания, посасывание кончика ручки. Вот такая получается внешняя разрядка. 

А кто агрессивнее - мальчики или девочки? 

У мужчин от природы развит садистский компонент, а у женщин - мазохистский. Мальчики и мужчины предпочитают драться и воевать. А девочки и женщины - сплетничать и распускать слухи. Причем общество одобряет мужскую агрессивность: ты мужчина - воин, защитник, - внушают мальчику. Полностью исключить агрессию из характера ребенка, так же, как и взрослого, невозможно. Но ее можно и нужно контролировать. И не забывать, что агрессия имеет как положительные, \"здоровые\", так и отрицательные, \"болезненные\" стороны. Она может проявляться в предприимчивости и активности или, напротив, в непослушании и сопротивлении. С моей точки зрения, психически здоровый ребенок - это подвижный, живой, крикливый, игривый, спонтанный ребенок. 

Простые советы: 

Если дети затеяли потасовку, им надо устроить тайм-аут. Развести по разным комнатам или углам, чтобы они остыли. А утешать и разбираться в том, что случилось, следует только после того, как дети совсем успокоятся. 

Подберите вместе с ребенком \"рецепт\" по обузданию его агрессии. Можно поколотить подушку, покричать, потопать ногами, ударить кулаком в стену. На это неприятно смотреть, но если эти действия никому не причиняют вреда, никого не оскорбляют, они могут иметь место. 

Критическое слово в адрес драчуна-забияки, благосклонное внимание к жертве могут очень ясно показать ребенку, что он в проигрыше. Однако чем меньше взрослые будут реагировать на ссору или драку детей, тем правильнее поступят. 

Автор - Фурманов Игорь Александрович
http://www.belmama.ru/text1/?text1=1463

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.