Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детская комната - территория свободы, а не прихоть модного дизайнера

Детская комната - территория свободы, а не прихоть модного дизайнера

 Ребенок нуждается в любви гораздо больше, чем в комфорте. Но не менее важно для растущего человека понимание взрослых. "Правильная" детская комната способна взаимодействовать с ребенком, развиваться и меняться вместе с ним. Я помню большой, крытый ковром деревянный сундук, на котором днем играли в дочки-матери, театр или больницу мои куклы, а ночью спала я сама. Сундук этот стоял в углу нашей единственной комнаты в большой коммуналке. 

Он был моей "детской", самой настоящей, потому что у него было главное: я сама устанавливала здесь и поддерживала порядок. При любых уборках и перестановках мой угол был неприкосновенен. В мире взрослых, среди их трудного и скудного послевоенного быта, это была моя суверенная территория, пространство моей свободы... Основа любой детской - уважение к ребенку, к его вкусам и характеру, к его формирующейся личности. Сегодня, когда в продаже так много разнообразной, красивой и удобной детской мебели, важно сохранить эту "суверенность", не давая себе увлечься совершенным дизайном.  Свободу деточке

Психологам хорошо известен "синдром Питера Пена", мальчика, который не умел и не хотел становиться взрослым. Некоторые родители, стремясь воплотить несбывшиеся мечты прошлого, пытаются "законсервировать" детство своих детей и создают комнату, которая не способна развиваться и взрослеть вместе с маленьким хозяином. Детской комнате не нужно быть слишком занимательной, эдакой ожившей книжной иллюстрацией с расписными стенами и фантастическим освещением. Чем больше конкретного "волшебства", тем меньше развивается собственное воображение ребенка. Детская не должна и жестко регламентировать поведение ребенка или подавлять его своей стерильной "правильностью" и рациональностью. Малышу в его комнате нужна хотя бы некоторая доля непредсказуемости, изменчивости, игры. Правда, это обычно входит в противоречие с требованиями чистоты и порядка. Но здесь важно найти равновесие между необходимостью и свободой, между правилами и договоренностями. Воспитывая привычку к порядку, нельзя навязывать ребенку свои навыки и свою систему ценностей. Не надо обсуждать, нужны ли какие-то старые колесики или старая кукла, моток проволоки или невразумительные лоскутки. Пусть у всех этих ребячьих ценностей будет свое место - красивые коробки, полки, ящики. Тогда и скучная уборка может превратиться в удовольствие. 
Свобода ребенка (впрочем, как и взрослого) не может быть безграничной. Подлинное свободолюбие всегда сочетается с навыками уважения к окружающим. "Устав" детской прост, но содержит четкие и хорошо понятные требования. А вот для их выполнения надо создавать предпосылки. 
Мобильная мебель
Детская проектируется как открытая, саморазвивающаяся система со множеством вариантов. Как и всякая личная комната, она должна быть готова к рутинным житейским делам - сну, одеванию-раздеванию, перекусыванию и так далее. Не менее важны в ней "содержательные" занятия - игра, чтение и, конечно, учеба. Во всех этих жизненных процессах участвуют вещи. Детские шкафы и кровати, столы и полки, подставки для книг, кассет или компьютера надо сделать не просто удобными, но и способными изменить свой привычный статус. Ящик для постельного белья должен уметь превращаться в пирогу индейца и кабину межпланетного корабля, в летающий домик Элли или приют хоббитов... Как раз по этим соображениям мебель для детской лучше не украшать сюжетными росписями или резьбой (ведь шкаф с жирафами или кровать на "курьих ножках" труднее преобразить в ледокол или батискаф). Не стоит опасаться, что мебель будет недостаточно яркой и веселой. Ребенок сам расцветит ее своим воображением. К тому же современный стиль вообще отличается сдержанностью. 
Подвижность - в прямом и переносном смысле - необходима детской мебели и утвари. Некоторые проектировщики специально предлагают всю детскую мебель монтировать на колесиках - это и забавно, и практично при многочисленных перестановках. Способность к трансформациям - одна из основных черт дизайна для детей. Ведь они не только вовлекают в фантазии практически всю обстановку своей комнаты, но и растут быстрее, чем мы успеваем это осознать. Поэтому комплекты детской мебели должны быть максимально разборными, способными раздвигаться и менять назначение отдельных частей (например, одну и ту же полку можно ставить горизонтально, как ящик, и вертикально, как открытый шкафчик для сменной одежды). Лучше, если вещи будут модульными, чтобы их можно было наращивать, добавляя недостающие емкости и свободные поверхности. Родители нередко сетуют на то, что дети недостаточно бережно относятся к обстановке и превращают красивую комнату "неизвестно во что". Не расстраиваться тут надо, а радоваться этому непостоянству и тому, что компьютерные игры не стали единственным занятием вашего чада! На самом деле частая смена интересов - это нормальный способ нормального ребенка изучать самого себя. И детская должна уметь этому подчиняться. Жесткими в детской должны быть только эргономические требования: матрас плоский и не мягкий, свет на рабочем столе слева, упор для ног во время работы за столом обязателен, опора для спины - тоже, сиденье твердое, расстояние между столом и стулом регулируется "на вырост". Все остальное - дело вкуса. Если вещи вокруг качественные, с хорошо обработанными поверхностями и по-умному расположены, то детская сумеет перенести все катаклизмы младшего и среднего школьного возраста и дожить до момента, когда ей будет суждено превратиться в комнату молодого человека. 
Воспитывая вкус
Эстетика детской в значительной мере подчинена соображениям удобства и гигиены, поэтому в интерьерах ребячьих комнат сходства больше, чем различий. И все-таки вкусы семьи, дух дома накладывают свой отпечаток. Детская формирует у человека своего рода генетический код эстетических представлений. Конечно, не напрямую, не цитатами, а скорее стилевыми предпочтениями, деталями. В случае если ребенок в своей комнате был несчастлив и подавлен, он, скорее всего, всю жизнь потом будет строить свое окружение наперекор навязанному ему в детстве. 
Облик современной детской строится на тех же принципах, что и "взрослые" интерьеры, - на конструктивности, лаконизме пространственных решений, минимализме декора. Но в детских сильнее работает принцип "открытой системы" (то есть готовность к изменениям и трансформациям). Тут-то как раз и проявляются индивидуальные особенности семьи, причем не только ее вкусовые и художественные предпочтения, но и психологическая готовность прислушаться к своему ребенку. В современных салонах-магазинах детской мебели работают психологи и консультанты, которые помогают родителям выбрать обстановку детской в соответствии с личностью и образом жизни ребенка. 
Считается, что родители должны быть максимально нейтральными: только так может быть обеспечена необходимая ребенку независимость выбора. Но, к счастью, идеализированная педагогическая схема обычно сильно деформируется при соприкосновении с реальной жизнью. Чистый стиль идеальной детской невозможен, как невозможна и абсолютная свобода. Взрослые вносят свое понимание красоты и удобства, дети - свое. А уважения требует не столько выбор внешнего облика комнаты, сколько внутренний детский распорядок. Очень молодые родители, недавние посетители дискотек, по-братски поделятся с детьми своей любовью к цветовым контрастам, оригинальному освещению, обостренной геометрии и металлизированным деталям. От родителей, увлекающихся спортом, детской комнате достанется не только хорошо оборудованная шведская стенка, кольца и гантели, но и "прибамбасы" в виде спортивного инвентаря или разного рода тематических постеров. Впрочем, этим слоем вещей ребенок довольно быстро начинает распоряжаться сам. И сопротивляться даже самым нелепым нововведениям, нарушающим стильность, с вашей точки зрения, не стоит. Если в семье любят старинные или просто старые вещи, привязанность и уважение к ним надо постараться передать и ребенку. Семейные вещи, внесенные в новенькую, с иголочки, детскую, не только помогут сделать ее более обжитой, но и будут поддерживать связь времен, взаимопонимание между старшими и младшими. Вещи с биографией нужны в окружении растущего человека, иначе мир вокруг него, и без того стандартный и схематизированный вовсе превращается в декорацию компьютерной игры. 
Оставим в стороне бесплодные сетования на неоднозначную роль компьютера в жизни ребенка. Это случилось, и уже старшие дошколята и младшие школьники вовсю пользуются им для игр и учебы. А значит, надо разумно и грамотно вписать компьютерный блок в рабочее место детской комнаты, соблюдая несколько важных правил:
• Свет не должен падать на экран монитора и не должен бить прямо в глаза. Идеальный вариант - световой поток слева. 
• Кистям рук, локтям и предплечьям нужна опора - на подлокотниках и на столике для клавиатуры. 
• Клавиатуру правильно располагать ниже обычного уровня письменного стола - для этого используется выдвижная панель. 
• Монитор должен находиться невысоко, причем его верхняя кромка располагается примерно на уровне лба, а нижняя - под углом около 30 градусов: так спина и глаза устают меньше. (Кстати за компьютером полезно почаще моргать, чтобы слизистая глаз была все время влажной.) 
• Для правильной посадки нужен вращающийся стул, обязательно с удобной спинкой. Это как раз тот случай, когда табуретка для фортепьяно "не сойдет" за стул ни под каким видом.
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.