Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детская логика. зачем она?

Детская логика. Зачем она?

Многие родители относятся к такому понятию, как детская логика исключительно со смехом. Ну как же не смеяться, считают они. По детской логике белое молоко дает «Белая корова», а шоколадное – Шоколадная. Солнце светит всем на земле одновременно, а луна – его сестра, у которой лучики поломались… И так далее. А ведь все эти высказывания не имеют никакого отношения к детской логике. Это просто смешинки. Настоящая логика – наука вполне четкая, недетская и очень необходимая для развития мозга ребенка. Именно наличие логики позволит малышу вырасти человеком, способным принимать и обрабатывать информацию.
Поэтому сегодня мы поговорим о логике для детей серьезно и со знанием дела. А поможет нам в этом педагог Задорина Светлана Станиславовна


Зачем нужна ребенку логика? 

Для ребенка умение мыслить логически включает в себя именно способность анализировать предметы, сравнивать и обобщать их, подвергать классификации и выстраивать систематизированные по определенным признакам ряды предметов. Ежедневно к ребенку через органы чувств поступает огромное количество информации. Взрослые с младенчества учат детей узнавать предметы, понимать различные явления и процессы. Все эти виды деятельности мозг может производить только путем последовательных логических операций. 
Предлагая малышу поиграть, мы показываем и рассказываем, как действовать с той или другой игрушкой, что можно проделать с тем или иным предметом. Повторяя за нами и исследуя все вокруг себя, малыш учится сравнивать предметы, выделять у них схожие признаки, узнавать предметы одной группы, делать определенные выводы и выполнять самые простые логические задания. Эти знания очень пригодятся и в школе, где потребуется самостоятельно искать закономерности явлений, делать правильные выводы, и во взрослой жизни, чтобы не теряться в сложных нестандартных ситуациях. 

Как развить логику у ребенка? 

Очень условно можно выделить три этапа в развитии логического мышления у детей: задания с предметами, задания с картинками, устные задания. 
При решении логической задачи мозг совершает последовательно такие операции: анализ, вывод, заключение. Родители должны помнить об этом и, занимаясь с ребенком, в обязательном порядке проговаривать свои мысли и комментировать все свои действия. Потому что очень важно объяснять малышам, почему при этой поставленной задаче вы сделали именно такой вывод, а не другой, приняли такое решение, а не другое. 
Кроме того, задания в обязательном порядке должны соответствовать возрастной категории малыша. Ведь вполне может быть, что еще не сформированы те условно-рефлекторные связи, которые отвечают за умения выполнять сложные логические задания. Например, для решения устных загадок у ребенка уже должно быть хорошо развито образное мышление, а это будет ближе к 4-5 годам. 

С чего начинать?
В три годика ваш малыш уже должен обладать первыми навыками логического мышления, которое начинает развиваться с первых попыток ответить на вопросы что, где, зачем и почему. Первые занятия для малышей – это упражнения с мелкой моторикой. Поэтому предлагайте вашим малышам игры, где потребуется: 


- сортировать предметы «на кучки» в зависимости от их цвета, формы, материала; 
- классифицировать предметы по общему признаку и разделять карточки с их изображением (фрукты и овощи,посуда и мебель); 
- составлять картинку из отдельных частей. Для начала будет хорошо делать такое задание: квадратную картинку из старого журнала наклеить на картон, потом разрезать на четыре части и показать малышу, как ее сложить правильно. В продаже есть наборы из 4-х кубиков с изображением героев мультфильмов – это тоже годится. 

Рассматривать сюжетные картинки в книжках, где изображены разные ситуации из жизни: дети играют в песочнице, мама делает покупки в магазине, семья занимается уборкой – детям очень нравится. И взрослые не должны лениться им описывать изображенное на картинке. 

Игры, развивающие логику в домашних и садиковских условиях 

Конструктор. Помогает сформировать логический синтез. 
Из этой же серии – кубики, лего, мозаика. Малыш учится понимать объем, трехмерные конструкции, составлять по картинке (она олицетворяет схему) нечто целое и законченное. 
Паззлы и детское лото: позволяет создавать логические цепочки, видеть конечный результат на этапе его постепенного создания. 
Кроссворды для детей старшего дошкольного возраста: применение логики и существующих знаний. 

В любом случае каждая из вышеназванных игр – это только начало той длинной логической цепочки, которая позволит вам вырастить своего малыша человеком способным, вдумчивым и готовым к новым открытиям. 

Автор- Задорина Светлана
http://www.belmama.ru/cat/?cat=34

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.