Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детская логика. зачем она?

Детская логика. Зачем она?

Многие родители относятся к такому понятию, как детская логика исключительно со смехом. Ну как же не смеяться, считают они. По детской логике белое молоко дает «Белая корова», а шоколадное – Шоколадная. Солнце светит всем на земле одновременно, а луна – его сестра, у которой лучики поломались… И так далее. А ведь все эти высказывания не имеют никакого отношения к детской логике. Это просто смешинки. Настоящая логика – наука вполне четкая, недетская и очень необходимая для развития мозга ребенка. Именно наличие логики позволит малышу вырасти человеком, способным принимать и обрабатывать информацию.
Поэтому сегодня мы поговорим о логике для детей серьезно и со знанием дела. А поможет нам в этом педагог Задорина Светлана Станиславовна


Зачем нужна ребенку логика? 

Для ребенка умение мыслить логически включает в себя именно способность анализировать предметы, сравнивать и обобщать их, подвергать классификации и выстраивать систематизированные по определенным признакам ряды предметов. Ежедневно к ребенку через органы чувств поступает огромное количество информации. Взрослые с младенчества учат детей узнавать предметы, понимать различные явления и процессы. Все эти виды деятельности мозг может производить только путем последовательных логических операций. 
Предлагая малышу поиграть, мы показываем и рассказываем, как действовать с той или другой игрушкой, что можно проделать с тем или иным предметом. Повторяя за нами и исследуя все вокруг себя, малыш учится сравнивать предметы, выделять у них схожие признаки, узнавать предметы одной группы, делать определенные выводы и выполнять самые простые логические задания. Эти знания очень пригодятся и в школе, где потребуется самостоятельно искать закономерности явлений, делать правильные выводы, и во взрослой жизни, чтобы не теряться в сложных нестандартных ситуациях. 

Как развить логику у ребенка? 

Очень условно можно выделить три этапа в развитии логического мышления у детей: задания с предметами, задания с картинками, устные задания. 
При решении логической задачи мозг совершает последовательно такие операции: анализ, вывод, заключение. Родители должны помнить об этом и, занимаясь с ребенком, в обязательном порядке проговаривать свои мысли и комментировать все свои действия. Потому что очень важно объяснять малышам, почему при этой поставленной задаче вы сделали именно такой вывод, а не другой, приняли такое решение, а не другое. 
Кроме того, задания в обязательном порядке должны соответствовать возрастной категории малыша. Ведь вполне может быть, что еще не сформированы те условно-рефлекторные связи, которые отвечают за умения выполнять сложные логические задания. Например, для решения устных загадок у ребенка уже должно быть хорошо развито образное мышление, а это будет ближе к 4-5 годам. 

С чего начинать?
В три годика ваш малыш уже должен обладать первыми навыками логического мышления, которое начинает развиваться с первых попыток ответить на вопросы что, где, зачем и почему. Первые занятия для малышей – это упражнения с мелкой моторикой. Поэтому предлагайте вашим малышам игры, где потребуется: 


- сортировать предметы «на кучки» в зависимости от их цвета, формы, материала; 
- классифицировать предметы по общему признаку и разделять карточки с их изображением (фрукты и овощи,посуда и мебель); 
- составлять картинку из отдельных частей. Для начала будет хорошо делать такое задание: квадратную картинку из старого журнала наклеить на картон, потом разрезать на четыре части и показать малышу, как ее сложить правильно. В продаже есть наборы из 4-х кубиков с изображением героев мультфильмов – это тоже годится. 

Рассматривать сюжетные картинки в книжках, где изображены разные ситуации из жизни: дети играют в песочнице, мама делает покупки в магазине, семья занимается уборкой – детям очень нравится. И взрослые не должны лениться им описывать изображенное на картинке. 

Игры, развивающие логику в домашних и садиковских условиях 

Конструктор. Помогает сформировать логический синтез. 
Из этой же серии – кубики, лего, мозаика. Малыш учится понимать объем, трехмерные конструкции, составлять по картинке (она олицетворяет схему) нечто целое и законченное. 
Паззлы и детское лото: позволяет создавать логические цепочки, видеть конечный результат на этапе его постепенного создания. 
Кроссворды для детей старшего дошкольного возраста: применение логики и существующих знаний. 

В любом случае каждая из вышеназванных игр – это только начало той длинной логической цепочки, которая позволит вам вырастить своего малыша человеком способным, вдумчивым и готовым к новым открытиям. 

Автор- Задорина Светлана
http://www.belmama.ru/cat/?cat=34

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.