Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детская тв-мания. есть ли плюсы в телевидении для детей?

Детская ТВ-мания. Есть ли плюсы в телевидении для детей?

 И все же стоит задаться вопросом: «на что тратит свое время современный ребенок?»  На веселые прогулки на свежем воздухе, общение с родными и сверстниками, книги или … на компьютерные игрушки и телевизор? К этому ли стоит стремиться? Насколько это правильно? И  как регулярный просмотр телепрограмм может повлиять на психологическое развитие малыша, расскажет наш эксперт, педагог-психолог высшей категории Гущина Вера Викторовна.

 

Малышам от 2 лет не стоит смотреть ТВ более 15 минут в день, от 3 до 6 лет – сорока минут, а с 7 лет следует тратить на телевизор до полутора часов в день с перерывами. В своевременном приобщении ребенка к просмотру телевизионных программ есть, конечно, и некоторые плюсы: дополнительная социализация, расширение знаний о мире, эмоциональное развитие ребенка во время просмотров качественных программ, передач фильмов, над которыми малыш может задуматься, героям которых стоит подражать, программ, где можно научиться чему-то доброму и полезному. Важно помнить, что единственная преграда между телевизором и ребенком – родители. Ведь чем меньше малыш, тем больше его привлекают умело разработанные кем-то картинки и тем меньше он задумывается о том, что именно ему навязывают, будь то ранний секс, насилие с экрана или пару килограммов ненужной жевательной резинки с "любимыми" героями... Только взрослый может объяснить, подсказать малышу, что хорошо, а что плохо. Поэтому телевизор стоит смотреть вместе. Еще один выход – детское специализированное телевидение. В программы включаются образовательные, познавательные и развивающие телепередачи, а также игровые викторины и, конечно, художественные и мультипликационные фильмы. Но даже к таким каналам стоит подходить тщательно. И родителям нужно подключаться к просмотру вместе с детьми.

– Вера Викторовна, со скольки лет деткам можно смотреть телевизор?

– Чем позднее, тем лучше.

–  Может, совсем не стоит?

Лучше бы не смотреть телевизор совсем. Он не должен заменять чтение книг, совместную деятельность с родителями, разговоры по душам.

– Как Вы относитесь к тому, что дети смотрят телевизор, в том числе различного рода «взрослые телепрограммы», такие как новости, передачи со звездами шоу-бизнеса, криминальные выпуски? Какие последствия могут быть при злоупотреблении данным видом «отвлечения» малыша?

– У детей еще не развито критическое мышление. Он принимает всё, что показывают, как должное, считает это нормальным. И, соответственно, перенимает усвоенные модели поведения. Ребенок смотрит телевизор чаще всего молча и неподвижно. Это не развивает связную речь. После просмотра дети склонны к агрессии, разрядке накопившейся активности, не могут организовать совместную деятельность, не развивается творчество. Дети становятся пассивными, не желают учиться, заниматься развитием.

– А смотреть детские телеканалы малышам можно? Могут ли они почерпнуть что-то полезное в них?

– Думаю, что можно почерпнуть что-то полезное. Мало кому удается исключить телевизор из своей жизни. Родители должны нести ответственность за то, что смотрят их дети. Отбирать те передачи и фильмы, которые на их взгляд обогатят внутренний мир ребенка, разовьют его лучшие душевные качества.

– Какие телепередачи Вы можете посоветовать для детского просмотра? Какие мультфильмы? И почему?

Те передачи и мультфильмы, где добро побеждает зло, где зло бывает наказано. Важно формировать адекватные ценности.

Для российских маленьких зрителей существует достаточно много специализированных каналов. Это и «Карусель» (объединившая «Теленяню» и «Бибигон»), «Детский мир», «Мультимания», и другие. Значительно хуже обстоят дела с детским телевидением на региональных ивановских телеканалах. Эфирное время стоит дорого, и тратиться оно, в основном, на новости. Что уж говорить о детских передачах? Однако в скором времени одна такая программа появится и станет, по словам ее создателей, первой детской передачей в городе.

Анастасия Мельник, молодой ивановский тележурналист, студентка, но уже с достаточно большим опытом работы: сотрудничала со многими телеканалами города и области, вела передачи на местном ТВ в Кинешме, работала на радио и в печати, поделилась с ИвановоМама.ру некоторыми секретами, связанными с новой детской региональной программой.

– Передача будет создана при поддержке уполномоченного по правам ребенка Ивановской области Татьяны Степановой. У нее огромный опыт работы с детьми. При ее участии в городе организовано огромное число мероприятий для детей: фестиваль творчества детей-инвалидов «Мы можем все», праздник для многодетных семей «Третий – не лишний» и многое-многое другое. Все эти торжества проходят весело и интересно. Думаю, Татьяне  Степановой стоит доверять в этом деле. 

– А когда именно и где мы сможем увидеть новую детскую телепередачу?

– Первый пилотный выпуск уже отснят. Мы хотели выпустить его в эфир в ноябре, однако из-за выборов все немного задерживается. Поэтом ждать передачу нужно к концу декабря. Получится своеобразный подарок от нас маленьким зрителям к Новому году. Выходить она будет на телеканале «ИвТ».

– Насколько серьезно Вы подошли к ее созданию? Ведь дети – это все-таки особая аудитория.

– Разумеется, мне помогали люди знающие, более опытные в этой области. Кроме этого, я готовлю научную работу на тему «Детская передача на региональном ТВ». И естественно, изучаю специальную литературу, связанную с возрастной психологией, анализирую федеральные каналы…

– Вы будете перенимать опыт у федеральных каналов? Выпуски будут выстроены по аналогии с ними?  

– Опыт, разумеется, да. Чужой опыт всегда пригодиться. Причем не только положительный, но и негативный. Учиться на своих ошибках – это, конечно, хорошо, но учиться на чужих – еще лучше. Наша программа должна стать абсолютно оригинальной. В ней будут участвовать детки. Думаю, получится интересно…

 

Сегодня телевидение играет существенную роль в нашей жизни, и детские программы могут помочь родителям привить детским умам такие простые истины и ценности, как дружба, любовь, верность Родине, готовность защищать слабых и отстаивать свое мнение. Здорово, что такие проекты появляются и в нашем городе. Юным зрителям и их родителям пока остается только ждать, а редакция желает Анастасии и ее новой программе успеха, ведь благодаря ей самое молодое поколение нашего города  узнает много нового и интересного.

 

Ольга Трунова

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
20.11.2018
Истории: Марина Петровская
Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.