Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детские кружки и секции. дополнительное образование в иванове.

Детские кружки и секции. Дополнительное образование в Иванове.

Детские кружки и секции. Дополнительное образование в Иванове.

В городе нашем городе, как и по всей области, достаточно много учреждений дополнительного образования детей, как частных, так и бюджетных. С помощью педагогов-специалистов, которые там работают, дети смогут понять, что им нравится, а что – нет, смогут многому научиться. С какого возраста лучше всего привлекать детей к дополнительному образованию, какие направления в Иванове наиболее востребованы, а также ответы на многие другие вопросы редакция Ивановомама.Ру выясняла у директора Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей, Елены Владимировны Козловой. Кроме этого, мы подготовили небольшой обзор бюджетных организаций детского творчества.

В Иванове бюджетные учреждения дополнительного образования детей рассчитаны на ребят от 6 до 18 лет, т.е. это исключительно школьники. Для них обучение бесплатно. Малыши-дошколята тоже могут приходить заниматься в эти центры – но уже за ежемесячный родительский взнос, который, впрочем, утверждается самими родителями.

Во Дворце детско-юношеского творчества принимают малышей с 3-х лет. Стоимость оплаты за занятия с детьми до 6 лет зависит от комплектации групп, направления и многих других факторов. Например, «Школа раннего развития» (комплекс занятий, в который входит 7 предметов, в числе которых «Занимательная математика», «Умелые руки», уроки по развитию речи, английский язык и т.д.) стоит 1200 рублей в месяц. В центре есть такие направления как хореография, хоровое пение, театры моды и многие другие.

В Детско-юношеском центре №1 берут малышей с 3 лет. Для них есть художественно-эстетическое направление и образовательные услуги по программам социально-педагогической направленности. Точная сумма оплаты за занятия утверждается на родительском собрании, но в любом случае – в пределах 1 000 рублей.

Центр внешкольной работы №2 приглашают детишек с 4 лет. Для тех, кому еще не исполнилось 6 лет проводят занятия по развитию речи, музыке, ритмике, иностранному языку, математике, с малышами занимается логопед, а также есть хореографические и театральные занятия. В этом году обучение дошкольников стоило 750 рублей в месяц.

В Доме детского творчества №3 самым молодым воспитанникам тоже 4 года. Для них проводят занятия по художественно-эстетическому направлению: хореорафия и изо. В этом году стоимость занятий составляла 650 рублей.

В Центре детского творчества №4 занимаются с малышами от 4 лет. Им предлагают комплекс раннего эстетического развития, в числе направлений которого хореография и модельное агентство (в доме детского творчества много образцовых коллективов). Стоимость занятий для тех, кто еще не ходит в школу – около 800 рублей.  

Кроме названных городских учреждений дополнительного образования детей, в Иванове есть и областной центр. Директор Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей Елена Владимировна Козлова, рассказала редакции ИвановоМама.ру о состоянии системы дополнительного образования в Ивановской области, а также о самом центре. 

− Елена Владимировна, можете сформулировать, для чего нужно дополнительное образование детей? 

− Могу ответить на этот вопрос, как мама: чтобы дочь была счастливой и успешной. Родители замечают у своего ребёнка дар, а допобразование даёт ему почувствовать себя красивым, умным, нужным, не смотря на то, что у него, например, не идёт математика. Могу ответить на вопрос и как руководитель: дополнительное образование необходимо для пополнения системы дополнительного образования кадрами. 

Как Вы думаете, кто должен выбирать для ребенка кружок? Он сам или его родители? 

− Родители должны увидеть талант у своих детей, дар. Родители могут посоветовать. Но выбор – всегда за ребёнком. Если это нужно, пусть он сменит 10 кружков, прежде, чем выбрать тот самый. А неволить – хуже всего. Сломать детскую психику легко.  

− На Ваш взгляд, с какого возраста лучше всего начинать заниматься?  

− Если исключить специализированные учреждения, например, школы олимпийского резерва, где занимаются дети уже с 3 лет, то оптимальный возраст – 6-7 лет. 

− Вы полагаете, что дошкольникам рано? 

− Думаю, дошкольники всем понемногу должны заниматься в саду или в воскресных школах – чтобы попробовать себя в танцах, пении, рисовании... 

− Как Вы считаете, на каком уровне находится дополнительное образование в Ивановской области? 

− Судя по статистическим данным, мы идём в правильном направлении. Уровень охвата детей дополнительным образованием в Ивановской области выше, чем в среднем по России. Причем, стабильно выше. Последние годы число учреждений дополнительного образования детей растёт. Сейчас в регионе их 56 - это спортивные школы, школы искусства, центры, дома и станции. Недавно в Иванове открылось два автономных учреждения: центр технического творчества «Новации» и «Танцы плюс».  

−Есть ли слабые стороны в системе направлений дополнительного образования? 

−Проблемным можно считать техническое творчество, классическое моделирование. Особого развития здесь не наблюдается. Это связано с кадрами− тут мужчины нужны. Но думаю, что положение можно исправить за счет потенциала начального и среднего профобразования. Так появилась бы возможность использовать и их материально-техническую базу. 

− Какие направления Вы считаете наиболее перспективными? 

Художественно-эстетическое творчество в городе развито просто блестяще. Педагоги великолепные. Одно из самых приоритетных направлений – это детские театры моды. Наши дети участвуют во Всероссийских конкурсах, например, в фестивале детских театров моды в рамках российского фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра». У нас на высоком уровне хореография, экология, вокал.

Какие есть направления при Ивановском областном центре развития дополнительного образования детей? 

− Если говорить о центре, то традиционными являются экологическое направление. Сюда входит живой уголок, аквариумистика, комнатное цветоводство, исследовательская деятельность. То есть этим могут заниматься дети разных возрастов – от 6 до 18 лет. Сильные направления – туризм и поисковая работа, спортивное ориентирование: дети, которые у нас занимаются, привозят первенства по России. Развито декоративно-прикладное творчество, судо- и авиамоделирование, а также английский язык.

− Планируется ли в ближайшее время открыть новые направления? 

− Очень интересует развитие электронных коммуникаций. В следующем году появится кружок для журналистов. Дети будут выпускать журнал, участвовать в радиопередачах. Собираемся развивать культурологическое направление. 

− Скажите, пожалуйста, занятия при центре проводятся бесплатно? 

− Да. Для детей с 6 до 18 лет занятия бесплатны.  

− Когда проходит набор в секции? 

−В мае и в начале осени. До 15 сентября группы должны быть укомплектованы. 

− Дети занимаются только в течение учебного года или центр и в летнее время проводит какие-то мероприятия? 

− Конечно, проводит. Есть краеведческие экспедиции (например, «Ивановская кругосветка», дети отрабатывают навыки пешеходного и водного туризма). Проходят летом и экспедиции в заказники. Есть лагерная смена для одарённых детей. 

− Нравится ли детям заниматься в центре? Не становятся ли для них секции «скучной обязаловкой»? 

−Особенность дополнительного образования в том, что это оно, если детям не нравится – то они всегда могут уйти. От нас, как правило, не уходят. 

− Ваш совет родителям. 

Присматривайтесь к ребёнку, чтобы узнать, что ему нужно для будущей счастливой и успешной жизни. Постарайтесь понять, что ему интересно. И стремитесь уделять своим детям как можно больше времени.

Итак, чтобы ребёнку было интересно и хотелось к чему-то стремиться, можно отвести его в какой-то из центров развития детей Иванова. Главное − сделать правильный выбор. Вместе с ребёнком.

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.