Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
детский гнев

Детский гнев

Проявления гнева обычно встречаются у детей в возрасте от полутора до четырех лет. Вспышки гнева длятся в среднем от нескольких секунд до двух минут, иногда дольше. Когда ребенок ведет себя агрессивно, он может пытаться бить или кусать окружающих, бросаться игрушками. Если приступы агрессивности становятся регулярными, стоит посоветоваться с детским психотерапевтом.

Приступы гнева - норма или нет?

Это нормальное для взрослеющего ребенка явление. Приступы гнева периодически наблюдаются у 80% детей, чаще всего у трехлетних, реже – в два, совсем редко — в четыре года.

Почему у детей бывают приступы гнева?

Приступ гнева обычно происходит, когда ребенок пытается вести себя независимо или сделать что-то самостоятельно, и у него это не получается. На частоту приступов гнева влияют усталость ребенка, его уровень развития, темперамент, психологическая обстановка в семье, а также здоровье и самочувствие. Приступы гнева у ребенка могут возникать также в тех случаях, когда взрослые слишком резко реагируют на его поведение.

Можно ли избежать вспышек гнева?

Внимательное отношение к ребенку поможет спрогнозировать вероятные приступы гнева и избежать их, действуя по ситуации и сохраняя спокойствие. Если приступ гнева начался неожиданно, то остановить его легче в самом начале; самых маленьких можно попытаться отвлечь и переключить на какое-то интересное занятие.

Как помочь ребенку справиться с гневом?

Психологи рекомендуют учить ребенка выражать свои чувства и оценивать эмоции. Этому может помочь проговаривание ситуации и активное слушание ребенка, моделирование ситуации с помощью игрушек или сказок, рисование и лепка, посредством которых ребенок может визуализировать свое чувство гнева. Можно научить ребенка выражать свою злость словами («Я сердит!»), придумать историю, где персонажами будут сам ребенок и отрицательный герой – его гнев. Родителям рекомендуется объяснить ребенку, что все иногда чувствуют гнев, но есть разные способы его выражения. Важно, чтобы во время детского приступа злости родитель сохранял спокойствие.

Как реагировать на гнев ребенка?

Желательно разобраться в причинах ярости, возникающей у ребенка – тогда родителям будет проще избегать приступов гнева. В некоторых случаях малыш злится по причине невнимательности родителей: если он хочет есть или пить, слишком тепло или легко одет, если ему нужно в туалет или у него что-то болит. Реагировать на нормальное поведение нужно адекватно, иначе ребенок может начать манипулировать родителями. Со временем приступы гнева возникают все реже. Родителям, с самого начала научившимся справляться с резкими перепадами настроения своего малыша, в дальнейшем будет легче справляться с трудностями его воспитания.

 

 

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.