Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ещё маленький или уже большой?

Ещё маленький или уже большой?

Ну как ты можешь! Ты уже большой (ая)!», «Тебе нельзя! Ты ещё маленький (ая)» наверняка всем родителям приходилось укорять своего ребёнка за какой-нибудь проступок, утверждая что ребёнок может быть большим и маленьким одновременно.

Выбор тактики от чего он зависит?
 
По сути, «большой», «маленький», как и хороший, «послушный» - это всё штампы с помощью которых мы, взрослые, высказываем собственные представления о том., каким должен быть ребёнок в данный момент. Требуем и призываем к порядку мы обычно словами «ты уже большой», а ограничиваем утверждением «ты ещё маленький».
Безобидные казалось бы фразы , на первый взгляд. Но стоит подумать над их скрытым смыслом. С одной стороны мс сколько ы не было ребёнку, от него постоянно чего-то ждут. Особенно это характерно для родителей,  по своему психологическому складу склонных жить «в будущем». От «ну когда же он улыбнётся?», «когда сядет, поползёт, встанет, пойдёт?» мы плавно переходим к «хоть скорее бы вырос, научился ходить, говорить, самостоятельно делать уроки, ходить в школу» и т.д.
Родительские ожидания вполне естественны и когда, они дозированы, в них нет ничего плохого.  Но зачастую фраза «да выростай же поскорей» звучит из уст родителей слишком часто.
 С возрастом ребёнок отдаляется от матери и становится самостоятельным.  Не факт, что его и наша, родительская, воля всегда будут синхронны. Скорее наоборот в возрастом подростки от родителей начнут чаще слышать фразу - «ты ещё маленький или недостаточно взрослый».


Что же слышит ребёнок?

Будем откровенны: аргументация, относящаяся к возрасту, ребёнку совершенно непонятна — это разновидность пустой болтовни взрослого с самим собой.
  Возьмём простой пример из жизни.  Ребёнку девяти лет уже очень хочется спать, но услышав папино благожелательное « ТЕБЕ пора спать» будет воспринято ребёнком в штыки только лишь потому, что несёт в себе скрытый смысл  - «ты ещё не дорос ложится спать по собственному желанию, у тебя ограниченные права» - вот что слышит  в этих словах подсознание ребёнка.  Вместо сухого «тебе пора спать», можно было бы сказать незамысловатое:
 «Ух ты, а времени уже сколько? Мне хочется спать, а тебе?» или так: « Вчера т в это время видел уже второй интересный сон».
  Мотивировать требование словами «ты уже большой» или «ты ещё маленький» гораздо проще. Но поступая таким образом, мы закладываем негативное отношение к возрасту в  фундамент личности  ребёнка.

Люби меня таким, какой я есть!
 
У многих  взрослых есть предпочитаемый детский возраст. Кому-то нравится возиться с младенцами, а кто-то любит детей постарше, когда с ними уже можно общаться. В представлениях будущих родителей также возникают разногласия о том, каким они видят будущего ребёнка.  Будущая мать часто представляет ребёночка 3-4-х месяцев с  щёчками, пахнущего молоком, а отец 5-ти летним карапузом с которым можно уже и в футбол поиграть и заняться другими серьёзными мужскими делами или девочку-красавицу, которую можно  наряжать, как куклу.
    Ярким примером делать детей «маленькими» являются бабушки. Они готовы кормить детей с ложечки до школы, водить их за ручку, не разрешать им самостоятельно одеваться. Почему же так происходит. Бабушки чувствуют, что взросление их уход в чуждый и непонятны й мир несёт неизбежное отдаление,что для пожилого человека равноценно потере личной значимости и смысла жизни.
 Когда в семье несколько детей, то к старшим требования всегда предъявляются повышенные. Младшему   соответственно грозит опасность всегда оставаться маленьким.
« разбавляйте» позиции ребёнка в социуме, помогайте ему строить отношения с окружающими не только по «горизонтали»( со  сверстниками), но и «по вертикали».Старшему надо хоть иногда быть маленьким, ощущать опеку, и конечно сполна получать родительскую опеку любовь. Ведь даже колючий, как ёж подросток хочет порой ощущать себя малышом.
    Не  зацикливайтесь на возрасте ребёнка, а просто находите аргументы справедливые и понятные для любого  возраста.   
  mamaclub.ua
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.