Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
если ребенок левша

Если ребенок левша

Если ребенок левша.

Если вы воспитываете маленького левшу, то, прежде всего, позвольте от души вас поздравить.

Вам выпал редкий шанс посмотреть на мир другими глазами — глазами художника, поэта, фантазера, философа.
Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну привести вашего ребенка «к общему знаменателю» и не разрешайте это делать родственникам или учителям.
 Мало того, что это попросту бесполезно, но, что еще хуже, чревато расстройствами поведения и невротическими реакциями у ребенка.

Психологи давно доказали, что левшей нельзя переучивать, ведь леворукость — это не болезнь, не дурная привычка и не прихоть.

То, какую руку мы предпочитаем, заложено врожденными генетическими особенностями, особенностями внутриутробного развития и протекания родов. До 4 лет предпочтение руки может менятся, но если к этому возрасту, ребенок устойчиво предпочитает действовать левой рукой, и если в семье есть левши, то имеет смысл проконсультироваться с нейропсихологом (специалистом, изучающим индивидуальные особенности развития мозга) на предмет дальнейшей стратегии в обучении ребенка.

Некоторые дети одинаково хорошо владеют правой и левой рукой, их называют амбидекстрами. Особенности психики у таких детей могут быть такими же, как у леворуких, но они легко привыкают писать правой рукой и не страдают от переучивания (которое им, собственно, и не требуется). Иногда у праворуких детей имеется как бы «скрытое левшество», в котором можно убедиться при помощи специальных тестов. Например, если при переплетении пальцев рук в замок сверху ложится левый большой палец, а при переплетении рук на груди сверху оказывается левое предплечье. Как правило, леворукие дети отличаются творческой одаренностью и нестандартностью мышления.

Вместе с этим, именно среди леворуких детей много трудных подростков и детей с проблемами в обучении. Это вовсе не значит, что левши обладают худшими способностями к учебе, а говорит лишь о том, что наша усредненная система образования не учитывает особенности развития леворуких детей и не располагает программами обучения, рассчитанными именно на таких детей. Поэтому родителям леворуких детей не стоит полностью полагаться на школу или детский сад в вопросах всестороннего развития.
Лучше всего, если вы сами сможете разивать своего ребенка, с учетом его особенностей.

Маленькие левши очень эмоциональны, впечатлительны, тревожны. Они тонко чувствуют окружающий мир, умеют видеть детали, воспринимают многие явления в первую очередь через эмоции, иррационально. Чем ближе школьная пора, тем сложнее становится левшам в упорядоченном мире знаков, с которыми у них особые отношения.

К тому же, левшам очень сложно привыкнуть и соблюдать строгий режим дня. Они вообще с трудом принимают любые правила и ограничения, коих в школе очень много. Также леворуким детям бывает трудно работать в классе — им необходима собственная инициатива и интуиция, индивидуальная работа.

Еще одна сложность, связанная с обучением левшей, заключается в том, что в школе им просто скучно. Для того, чтобы процесс учебы был эффективен, левши должны обязательно опираться на зрительное восприятие и пространственное мышление, а не на устные объяснения и письменные инструкции. Для лучшего понимания материала им требуется опора на рисунок, предмет, наглядное пособие.
Например, таким детям лучше позволить зарисовывать условие задачи, а не записывать его, что, увы, не всегда возможно в условиях класса. В целом, обучение левшей должно быть более ярким и визуально насыщенным.
Если ваш ребенок только пошел в школу (или подготовительную группу детского сада), обязательно поговорите с учительницей об особенностях вашего ребенка, заручившись ее поддержкой и пониманием.
Так, например, в классе за партой леворукий ребенок должен всегда сидеть слева от своего соседа так, чтобы правая рабочая рука соседа по парте не помешала ему при письме. Настольная лампа должна располагаться справа от ребенка. Тетрадь должна лежать с наклоном так, чтобы правый нижний угол страницы, на которой пишет ребенок, был направлен к середине его груди. Леворукому ребенку трудно ориентироваться в тетради, в строке. Он не может сразу распределить сторону, с которой нужно начинать писать, путает направление. В таких случаях левую сторону листа следует отметить цветным карандашом или налейкой.

Многие леворукие дети испытывают сложности, связанные с феноменом зеркальности. Наиболее характерным проявлением зеркального отраж
ения является зеркальное письмо, чтение, рисование, восприятие. Частота зеркального письма у леворуких детей составляет 85%. Как правило, это явление связано с недостаточно хорошо развитыми связями между двумя полушариями мозга.

К 10 годам зеркальность постепенно уходит по мере созревания этих связей, также существуют специальные упражения, развивающие межполушарное взаимодействие. Например, рисование одновременно обеими руками зеркально-симметричных узоров. Несмотря на возможные сложности в обучении вашего ребенка письму и грамоте и непонимание его особенностей педагогами, всегда относитесь к нему, как к единственному и неповторимому.

Ищите специалистов, творческие клубы, школы, где атмосфера и методики обучения будут наилучшим образом отвечать его потребностям. Только так вы сможте вырастить по-настоящему талантливую, самобытную, гармоничную личность, комфортно и уверенно чувствующую себя в нашем праворуком мире.

http://barni.deti.mail.ru/barni/poleznye_sovety/esli_rebenok_levsha/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.