Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
если ваш ребенок – любимчик

Если ваш ребенок – любимчик

Теоретически фаворитом быть очень приятно. Уж точно приятнее, чем тем, кого не замечают или шпыняют по всякому поводу. Учительница тебя обожает, родители – балуют, одноклассники – если не уважают, то хотя бы побаиваются.

     Однако психологи считают, что своей неумеренной любовью и предвзято-позитивным отношением педагог деформирует детскую самооценку, делая ее завышенной. А это нарушает баланс взаимоотношений со сверстниками. Дети сразу ощущают разницу между "нормальными", составляющими большинство, и теми, кто отличается от других. И если поначалу маленький любимчик приходит радостный из школы и об одноклассниках говорит с некоторым превосходством, то потом вдруг отказывается идти в школу, все больше замыкаясь в себе. Это значит, что одноклассники наказали зазнавшегося фаворита, и он понял, что статус любимчика вовсе не гарантирует ему безопасности в коллективе (во всяком случае, после уроков).
     Чаще всего любимчиками преподавателей становятся отличники. Однако и они не застрахованы от ошибок. Но если троечник, получив "пару" по сочинению, не станет делать трагедии, то для отличника это – провал. У него может начать формироваться "комплекс угрожаемого авторитета", как называют его психологи, когда лучший ученик стремится дистанцироваться от других детей, пребывает в постоянном нервном напряжении, иногда даже на грани нервного срыва, боясь совершить ошибку.

     Что дальше?

     Исследования университета Бредфорда в США выяснили, что люди, склонные к перфекционизму, страдают головными болями, хронической бессонницей, желудочно-кишечными расстройствами, хронической усталостью и депрессией. Профессора социологии разъясняют, что планка успешности, которая формируется у каждого из нас, определяет наши стремления и цели. Поэтому у лидеров и творческих людей эта завышенная планка и препятствует достижению успеха, делая цели порой недоступными.
     Что делать родителям? Любой человек учиться на своих ошибках. Поэтому позволяйте своему чаду их совершать. А в дальнейшем помогайте, чтобы такого не было.
     Парадоксально, но факт: иногда в любимчики выбиваются дети – "картинки": симпатичные, послушные, чистенькие, у которых на парте и в портфеле – образцовый порядок. Учительница буквально влюбляется в это "чудо природы" и, как всякая влюбленная женщина, долгое время идеализирует обожаемый объект, не замечая его недостатков.
     Однако по происшествие нескольких месяцев преподаватель вдруг обнаруживает, что знания красавчика поверхностны и абсолютное послушание так же, как сказочная красота, больше не вызывает у нее бурных восторгов. Ребенок чувствует, что его сбросили с пьедестала, а почему – понять не может.
     И тогда проблема ребенка сводится к тому, что он до определенного возраста не понимает первопричины своего фаворитизма. Скажем, спортсмен догадывается, что его безумно любят и восхищаются им, только пока он ставит мировые рекорды. Но как только он перестанет метать дальше, стрелять точнее и забивать чаще, тут же потеряет статус лучшего. А маленький красавчик ни с чем не может увязать любовь учителя – он еще не осознает свою внешнюю привлекательность.
     Что делать родителям? Формировать у ребенка адекватную самооценку. Не нужно затыкать уши малышу, когда вокруг все умиляются и ахают: "Ах, какая красивая девочка! Ах, какой хорошенький мальчик!" Но и не стоит это акцентировать. Хвалите ребенка не за беспрекословное послушание и длинные ресницы, а за успешно выполненные действия: выученные уроки, застеленную постель, помытую посуду, победу в олимпиаде… Постоянно внушайте чаду, что внешней красоты и покладистости мало для того, чтобы добиться в жизни успеха. Если вовремя сформировать такую установку, ребенок не станет эксплуатировать свою симпатичную мордашку, а будет стремиться заслужить положение любимчика делами.
     А случается так, что ребенок сам начинает выполнять мелкие поручения учительницы, а ей это очень приятно.
     Но задумывались ли вы, почему ваше чадо отчаянно ищет покровительства педагога? Психологи утверждают, что это происходит по одной причине: такие дети крайне не уверены в себе. Когда они чувствуют недостаток внимания и нежности со стороны родителей, дети пытаются найти все это на стороне. И педагог в таком случае – наилучший объект. Во-первых, фигура авторитетная, а во-вторых, он всегда рядом. В разумных дозах любовь к учителю или воспитателю естественна и даже необходима, но не в тех случаях, когда она переходит в эмоциональную зависимость.

     Что дальше?

     Ребенок будет влюбляться в значимых личностей не только в детстве, но и во взрослом состоянии, надеясь, что объект страсти поможет ему почувствовать себя увереннее. Низкая самооценка может подтолкнуть его на поиски кумира, которому можно "довериться на все сто", вспомните музыкальных и спортивных фанатов. Среди тотально неуверенных в себе детей много девочек, которые в будущем нередко становятся женами-рабынями, беспрекословно терпящими мужей-тиранов: "если он принял мою любовь, значит, я ему нужна, значит, он меня ценит".

     Что делать родителям?

     Пресекайте ябедничество и заискивание, поощряя в ребенке искренность, независимость, уверенность в себе и желание добиваться цели честным путем. Будьте бескорыстны по отношению к нему и не платите ребенку за услуги: сходил в магазин – получил новый диск, вымыл посуду – прибавка на карманные расходы. Дети быстро осваивают науку "ты мне – я тебе". Не подкупайтесь на комплименты типа: "Ах, мамочка, ты у меня такая красивая и молодая! Я тебя люблю! Отпусти меня на ночную дискотеку". Если же вы заметили, что учительница, используя слабости вашего ребенка, лепит из него любимчика и подхалима, не раздумывая, переводите его в другой класс или школу. А, видя примеры такого поведения у других, дайте понять, что вам это неприемлемо.

     Автор: Денис Сетин
www.detiseti.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.