Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
грусть

Грусть

Взрослые уверены, что детство — счастливая, беззаботная пора. Однако, если задуматься, получается, что чаще всего люди плачут в детстве.

Существует еще одно заблуждение, что грусть — это чувство для взрослых. А детям, как будто, грустить, нельзя. Да и с чего бы? Но опыт печали так же важен для подготовки ко взрослой жизни, как опыт радости. Родителям не нужно сразу спасать от грусти, нужно прежде всего понять, что происходит.

Скажите, что вы понимаете его чувства и разделяете их, что вам знакомы эти чувства, что вы тоже были маленькой. Можно спросить ребенка: «Тебя что-то тревожит? Ты можешь мне об этом рассказать? Я могу чем-нибудь помочь тебе?».

Очень важно, чтобы ребенок почувствовал, что он в любое время может рассчитывать на внимание родителей, может поделиться с ними своими мыслями и переживаниями. Он должен быть уверен, что к его чувствам отнесутся серьезно, никто ему не скажет: «Какая чепуха!…»

Если ребенок печалится, это значит, что его что-то беспокоит. Причина может быть любой: грустный рассказ, увиденная по дороге мёртвая кошка, двойка по физике или неразделенная любовь. Не надо стараться как можно быстрее его развеселить.

Что бы это ни было, ребёнок должен быть уверен, что родители на его стороне. Например, если малыш совершил какой-то проступок, скажите о том, что он поступил нехорошо, но при этом он сам — хороший. Худший вариант — фраза: "Если ты будешь так делать — я не буду тебя любить". И тогда ребёнок встает перед выбором — то ли быть живым, искренним, любопытным, то ли быть любимым.

Бывает ли у детей депрессия?

Да. Детская депрессия - это не просто «плохое настроение». Если ребенок грустит, то это не всегда означает, что он болен. Но если эта грусть становиться постоянной – следует обратиться к детскому психотерапевту, чтобы исключить наличие депрессии.

Депрессия у детей. Симптомы.

- раздражительность или гнев;

- чувство безнадежности;

- отказ от общения;

- мысли о том, что его никто не любит, что он никому не нужен;

- повышенный аппетит или его потеря;

- бессонница или повышенная сонливость;

- слёзы и излишняя говорливость;

- трудно сосредоточиться;

- быстрая утомляемость;

- головные боли или боль в животе (при том, что врачи не находят причин этих явлений);

- ребенку трудно учиться, он бросает свои любимые дела (хобби);

- чувство вины;

- мысли о смерти или самоубийстве.

Лечение депрессии у детей

Методы лечения одинаковы, как для взрослых, так и для детей, а именно психотерапия, консультации у психиатра и лекарства (строго по назначению детского психиатра).

Источник

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.