Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как ладить с малышом

Как ладить с малышом

Часто, находясь в кабинете психолога, родители задают разнообразные вопросы. Одни интересуются, что надо сделать, чтобы растормошить ребенка, побудить его к активным действиям. Другие спрашивают, как, наоборот, успокоить малыша, у которого, по словам взрослых, внутри вечный двигатель. Смысл этих «опросов сводится к одному: как повлиять на преобладающий эмоциональный настрой ребенка?

Одна мама рассказывает:
Я хочу, чтобы Даша росла современной девчонкой, энергичной, целеустремленной, ловкой, умела за себя постоять, чтобы всегда была центром и душой компании, чтобы за словом в карман не лезла, чтобы вся была в меня. Но пока получается все наоборот: говорит тихо, едва слышно, медленно, неуверенно, нараспев, постоянно ищет моей поддержки, а если что-то не так — сразу замолчит, надует губы и в слезы. За столом может сидеть три часа, разглядывать, что у нее в тарелке, а начну кормить быстро — опять плачет. Водила к невропатологу, врач сказал, что девочка совершенно здорова, что к ней нужен другой подход. Но о каком подходе идет речь, я не понимаю. Очень хочется помочь Даше быть современной. Подскажите, пожалуйста, что для этого надо сделать? Как ее воспитывать?


В данном и во многих похожих случаях родители сталкиваются с проявлением темперамента ребенка. Темперамент включает те индивидуальные особенности человека, которые характеризуют динамическую и эмоциональную сторону его поведения. Свойства темперамента являются врожденными и начинают проявляться уже с первых месяцев жизни малыша и почти не меняются в последующие возрастные периоды. Именно поэтому многочисленные попытки родителей переделать темперамент сына или дочери терпят неудачу. Кроме того, вероломное вторжение в индивидуальность малыша может способствовать развитию таких личностных черт, как капризность, нервность, упрямство, агрессивность, тревожность и др. Поэтому темперамент ребенка лучше не переделывать, а изучать и принимать таким как есть. Знание же поведенческих проявлений различных типов темперамента поможет родителям избежать многих ошибок в воспитании своего любимою чада.

Традиционно выделяют 4 типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик, и каждый из них требует определенною подхода в воспитании, а в дальнейшем и в обучении.

Так, дети-холерики являются активными, подвижными и общительными. Как правило, они часто, но далеко не всегда, оптимистично настроены, любят много говорить, быстро вступают в контакте другими взрослыми и детьми. После общения с незнакомыми людьми или после посещения театра, музея, зоопарка могут быть возбуждены. Холерики подвержены быстрой смене настроения: их радость может мгновенно перейти в беспокойство и раздражительность, а печальное состояние вдруг обратиться в невиданную активность. Нередко они бывают несдержанными и агрессивными, особенно если родители их не понимают.

Дети-сангвиники также общительны и разговорчивы. Они могут долго говорить без умолку, задавать множество вопросов и тут же комментировать их — это не просто детский лепет, это мысли вслух, в которых нуждается сангвиник. После общения с другими людьми сангвиники обычно активны и деятельны. В целом, эти дети производят впечатление отзывчивых, открытых, жизнерадостных, непринужденных людей. Но, как отмечают многие родители, такого ребенка трудно чем-то надолго увлечь, ^интересовать, а еще труднее оставить одного без внимания взрослых. Он не любит находиться один. Чаще всего он там же, где много народу.

Дети-флегматики отличаются вдумчивостью, осмотрительностью, осторожностью. Как правило, они неторопливы, сдержанны, им в меньшей степени свойственны резкие перепады настроения. Они не любят устраивать капризы по пустякам и в большей степени, чем другие дети, умеют контролировать свое поведение. Одним из самых серьезных недостатков флегматиков является некоторая пассивность. Им трудно самостоятельно принимать какие-либо решения, поэтому иногда создастся впечатление, что они безразличны ко всему, что происходит вокруг.

Дети-меланхолики так же, как и флегматики, не отличаются особой общительностью, они нс любят шумных компаний, с осторожностью относятся к новым знакомствам, а после общения с незнакомыми людьми часто чувствуют себя утомленными. Эти лети ведут себя тихо и почти незаметны в группе своих сверстников. Они тонко чувствуют настроения окружающих и беспокоятся по самым незначительным пустякам. Ничего не стоит расстроить ребенка-меланхолика, но и обрадовать его также совсем несложно. Это — милые, обаятельные и легко ранимые малыши.

Следует отметить, что помимо так называемых чистых типов 1смпсрамснта встречаются еще и смешанные. Поэтому определить, кем является малыш, иногда бывает не так просто. В случае, если наши рекомендации окажутся неподходящими для вашего малыша и проблемы нс будут решены, можно обратиться за помощью к психологу.

Итак, какие же правила общения с детьми различных типов темперамента должны знать родители, а также близкие родственники, которые принимают участие в воспитании? Психолог Н. Л. Кряжева (1997) дает следующие советы.

С холериками следует играть в быстрые, подвижные игры. Им рекомендуется заниматься прыжками на батуте, ритмическими танцами. Таких детей нельзя стыдить в присутствии посторонних за их несдержанность и непослушание. Малышей необходимо учить держать себя в руках, на что родителям самим потребуется немалое терпение и такт.

С ребенком-сангвиником родителям стоит играть в веселые подвижные игры, можно совместно просматривать диафильмы, сочинять и фантазировать. Сангвиники быстро устают от однообразных занятий, быстро переключаются с одного дела на другое, поэтому в арсенале взрослого всегда должен быть набор разноплановых и при этом нескучных игр.

Флегматики могут долго заниматься одним и тем же делом: рассматривать картинки в книжке, лепить, рисовать. Эти дети предпочитают спокойные игры. Чтобы флегматик развивался более гармонично, родители могут также учить его фантазировать и сочинять.

Меланхолики предпочитают спокойные виды деятельности. Они любят животных, особенно тех, которых можно погладить и приласкать. Родителям меланхоликов следует помнить, что грубое обращение с такими детьми просто неприемлемо.

Темперамент ребенка необходимо учитывать не только при общении с ним и выборе игр, но и в некоторых других ситуациях: например, при организации детского уголка. Флегматикам и меланхоликам необходимо чуть больше пространства, чем холерикам и сангвиникам. Если холерики и сангвиники могут спокойно переносить шум в доме, постоянное звучание приемника или телевизора, то флегматики и меланхолики могут быстро утомиться, и у них, вероятно, появится желание немного побыть в тишине. В группе детского сада для таких детей желательно устроить «уголок уединения», где они смогут побыть в одиночестве, устав от шумных и беспокойных сверстников.

Немало проблем доставляют родителям эмоциональные вспышки ребенка (внезапные капризы, проявления агрессии, слезы безо всякой причины и др.). Это в большей степени свойственно меланхоликам и холерикам. В такие минуты можно воспользоваться рекомендациями М. Ш. Курчинки. Она советует родителям больше наблюдать за поведенческими проявлениями своих детей и учиться воздействовать на малыша до того, как он расплачется или сильно разозлится. Ребенка можно переключить на другое занятие, заинтересовать чем-либо или просто успокоить. Чтобы избежать многочисленных конфликтов, вызванных плохим настроением ребенка, родители могут прибегать к добродушному юмору и созданию дружелюбной атмосферы. В минуты, когда ребенок перевозбудился, его желательно отвести в спокойное место, где ему можно сделать легкий массаж или просто тихонечко посидеть рядом.

Родителям эмоциональных детей следует учиться контролировать и свои собственные эмоции. Прежде чем закричать на ребенка или в грубой форме сказать ему что-либо, стоит на минуточку остановиться, сосчитать до 10 или сделать 3—4 глубоких вдоха, а потом задуматься о том, насколько эффективны подобные меры воспитания.

Общаясь с маленьким ребенком, следует соотносить темп своих движений с типом темперамента сына или дочери. Одевая меланхолика или флегматика, родителям лучше не делать слишком быстрых движений — это может не понравиться малышу и даже спровоцировать его на капризы. А сангвиники и холерики устанут долго ждать, пока неторопливая мама или бабушка в очередной раз поправит шарф и при этом поговорите напой или дедушкой. В этом случае холерик может проявить агрессию, а сангвиник — потерять всякий интерес к долгожданной прогулке.

Темп и интонации речи взрослого также должны строиться и соответствии с типом темперамента малыша, особенно в критические минуты, когда ребенок проявляет упрямство или недовольство безо всякой видимой па го причины. 

beautyfamily.ru
Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.