Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как не избаловать малыша.

Как не избаловать малыша.

Почти невозможно избаловать ребенка в первый год жизни однако уже в это время можно заложить фундамент для его избалованности в будущем. Дети до девяти месяцев еще не осознают, что плачем можно манипулировать родителями. Что же сделать для того чтобы ребенок не вырос избалованным? Как не вырастить эгоиста?

Если ваш ребенок несдержан, плаксив, очень зависим от взрослых, постоянно жалуется и плачет из-за пустяков, словно речь идет о жизни или смерти, если он не идет на компромисс и очень упрям, знайте – он избалован. Избалованный ребенок целиком полагается на родителей и, что характерно при отсутствии самостоятельности, по-детски не способны примириться с отказом от чего-либо.  Избалованный ребенок не чувствует границ своих желаний. «Я хочу» - и точка! Он не приемлет того, что желание может быть удовлетворенно немного позже или не удовлетворенно вообще. Ему нужно прямо сейчас! А не получая своего, ребенок начинает капризничать – кричать, плакать, словом, продолжать требовать. Привычка получать все и сразу, формирует пассивное отношение к миру. Действительно, зачем напрягаться, когда все желания и так исполняются сами собой?

Родители которые мало уделяют внимания малышу, пытаются компенсировать это внимание подарками и игрушками, не понимая что игрушки не заменят ребенку родительскую любовь и ласку.  Помните мальчика  из фильма «игрушка», его родители были готовы купить ему все, лишь бы он не путался под ногами. В следствии такого воспитания ребенок считает что всё и всех можно купить, если захотеть.  Получается, что ребенок целиком полагается на родителей именно потому, что получает от них  слишком мало внимания.

 

Причины избалованности.

Часто причиной избалованности ребенка становится поведение родителей, которые буквально не отходят от малыша ни на минутку. Маленьким детям, конечно, необходимо общение, но это не значит, что нужно постоянно носить их на руках. Если так делать, то ребенок не научиться играть самостоятельно, развлекать себя сам. Чрезмерная опека не приводит ни к чему хорошему.

Если при каждом крике вы начинаете его кормить или брать на руки, вы легко можете его избаловать. Иногда достаточно просто показать, что вы услышали его плач, сказав ему несколько слов; или подойти к малышу и шепнуть ему что-нибудь ласковое на ушко. Его также можно успокоить, если погладить по спинке или животику. Зачастую родители удовлетворяют все прихоти ребенка, забывая о собственных нуждах. Если вы балуете ребенка в ущерб себе, то ребенок поймет  как само собой разумеющееся, что на нужды других можно не обращать внимание, лишь бы собственные желания были удовлетворены. Если ребенок не считается с собственными родителями, то вряд ли будет считаться и с другими людьми. Если вы сами себя не уважаете, то и ребенок не будет уважать вас.

Избалованный ребенок может расти в тех семьях, где нет согласия в методиках воспитания между родителями. Когда например мама запрещает, а папа смотрит сквозь пальцы или даже поощряет, ребенок начинает манипулировать родителями, в характере у ребенка может появиться двуличие, хитрость, изворотливость.  

Как перевоспитать избалованного ребенка.

Перевоспитание избалованного ребенка требует силы воли и уверенности в своем решении. Всегда помните, что избалованность не принесет ребенку ничего хорошего и в дальнейшем ему будет только тяжелее. Поэтому то, что вы делаете, для его же пользы. Ребенок должен знать слово нет, а родители последовательны в своих запретах.

  • Научите ребенка терпению и умению ждать. Если ребенок проситься на руки, а вы заняты каким-либо делом, спокойно объясните ему, что не можете уделить ему сейчас внимание, но, как только освободитесь, обязательно поиграете с ним. Не позволяйте также ребенку прерывать ваш разговор с другим взрослым. Терпение – это приобретенный навык, и чем раньше вы начнете приучать ребенка к терпению, тем легче ему (и вам) будет в дальнейшем.
  • В идеале рычагами управления ребенком должны быть слова: «нельзя» и «молодец». Не следует всегда поощрять ребенка игрушками, сладостями и различными поблажками за хорошее поведение. Социально приемлемое поведение должно быть нормой жизни, а не чем-то особенным, требующим подарка. Если ребенок ведет себя хорошо, достаточно его похвалить. При этом нельзя забывать о том, что избыток поощрений, так же как избыток порицаний, со временем делает ребенка нечувствительным к ним.
  • Когда ребенок начинает капризничать, перестаньте обращать на него внимание, а еще лучше оставьте его одного. Он поймет, что его выходки не производят на вас должного впечатления.
  • Ребенок должен усвоить, что есть вещи, которые ему ни при каких обстоятельствах не позволяется делать. Попытки причинить боль людям и животным, разбрасывание вещей, громкий визг являются недопустимым поведением, которое должно быстро и твердо пресекаться.
  • Не смотря на то, что ребенок еще мал, он все же стремится к самостоятельности и поэтому от позиции «Всегда прав взрослый» родителям лучше отказаться, действуйте с ребенком на равных, пусть даже придется ему уступать, это нисколько не умалит вашего достоинства. Требования выражайте в настойчивой, но спокойной форме, тем самым они не будут выглядеть, как приказы.
  • Родители должны показывать ребенку, что они любят его за внутренние качества – заботливость, сострадание, жизнелюбие и т.д. – а не за то, как они выглядят, как ведут себя, или как учатся. Подлинное самоуважение всегда происходит изнутри, от сознания, что тебя ценят за то, какой ты есть. Когда мы чересчур балуем ребенка вещами или одеждой, вызывая зависть друзей, мы формируем у него зависимость от чужого мнения, от чужого одобрения, которое базируется только не его внешнем виде и обладании материальными благами.
  • Не стремитесь спасти ребенка от всех трудностей и проблем в его жизни, иначе он никогда не будет самостоятельным и не научится справляться с ними сам. Разумеется, в некоторых ситуациях ему не обойтись без вашей помощи, и ребенок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вас. Но в целом позвольте ему самому справляться с проблемами и учиться на собственных ошибках.
  • Недопустимо менять свое решение. Родители должны быть последовательны, ни один случай неприемлемого поведения не должен остаться без реакции родителей.
     

Не думайте, что из-за ваших запретов ребенок будет меньше вас любить. Наоборот, потакая ему во всем, вы приучите его относиться к себе потребительски.

Мы можем испортить , избаловать детей вещами, но мы не может испортить их любовью. Дети нуждаются в любви так же, как в воде и в питании. Не просто проведение времени с детьми, а внимание к ним, отсутствие безразличия к их личности – самый большой подарок, который вы можете сделать.

www.rudina-natasha 2010.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.