Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как приучить ребенка к порядку?

Как приучить ребенка к порядку?

Многие думают, что аккуратность и дисциплина – это понятия, недоступные для понимания маленьких детей. А между тем, начинать приучать малыша к порядку следует с самого раннего возраста. Практически с первых дней его жизни! Некоторые родители, прочитав такое, недоверчиво покачают головой или удивленно поведут плечами, но во фразе нет абсолютно никакого преувеличения. Она полностью соответствует действительности. Ведь ребенок, едва родившись, впитывает окружающее пространство подобно губке. Если вокруг него, насколько хватает взгляда маленьких глаз, царят хаос и беспорядок, то именно таким и останется в подсознании новорожденного этот удивительный мир.

Дальше – больше.

Мокрая нестиранная пеленка, испачканные распашонки и ползунки, нагрудники с разноцветными следами от каши и сока. Все это формирует у крохи вполне определенное представление о жизни вообще и правилах человеческого существования в ней, в частности. Подросшему в таких условиях малышу фактически бесполезно объяснять, почему быть умытым, причесанным и чистеньким «правильно». А застилать кроватку и прибирать игрушки – это его прямая обязанность.

    Привычка к определенной среде обитания и естественная манера копировать поведение собственных родителей сделают свое «темное дело» лучше всяких красивых и верных слов. Поэтому, приучая своего ребенка к чистоте и порядку, взрослые, прежде всего, сами должны быть аккуратными. Если в детской комнате постоянно поддерживается порядок, а сам новорожденный всегда сух и чист, позднее гораздо проще и легче будет добиться от него, выросшего, приверженности к правилам гигиены. И собственной, и жилища. Маленькие детки – это очень активные человечки. Они стремятся во всем подражать «большим людям». И заниматься ровно тем же, чем занимаются их папы и мамы, дедушки и бабушки. И если дочка пытается отобрать у родительницы тряпку для пыли, а сынок вытягивает из рук шланг пылесоса, не стоит им препятствовать.

    Конечно, малыши не смогут сделать домашнюю работу качественно. Но их стремление, порыв должны обязательно быть одобрены! И даже поощрены. Пусть уборка с детским участием продлиться намного дольше обычной, надо смириться. И предоставить ребенку возможность проявить себя. Малыш пока не понимает – зачем трет тряпочкой мебель или пол, сдвигает игрушки в одну кучу или льет воду в цветочные горшки. Он только копирует действия взрослых. Совсем, как обезьянка! Его совершенно не интересует конечный результат. Ну и пусть! Главное ребенок усвоит. Он что-то делает. И его за это хвалят, угощают или предлагают иного рода вознаграждение. Следовательно, нужно все это запомнить и повторить. А ведь именно такого поворота событий и нужно добиваться от детей в возрасте полутора лет. Или чуть старше. Не нужно давать маленькому добровольному помощнику задания, которые он заведомо не в состоянии выполнить. Это правило работает и тогда, когда дело касается процесса приучения малыша к порядку. Безукоризненной чистоты при уборке он добиться не сможет. И уж точно не стоит ругать ребенка за что-то, что у него не получилось. А также за то, что он испачкался. Нужно помнить, что дети слишком малы, чтобы быть безупречно аккуратными.

    Например, малыш в возрасте от полутора до 3-х лет не сможет покушать сам, ничего не испачкав. И из-за боязни грязного столика, пола или одежды не нужно отказываться от полезных и жизненно важных навыков самостоятельного употребления пищи. Но как только ребенок закончит завтрак или обед, следует немедленно все убрать и переменить маленькому едоку костюмчик на чистенький. И тогда, совсем скоро координация движений у юного непоседы придет в норму, а естественный беспорядок и возрастной хаос обязательно уступят место правильным детским привычкам. А иногда дети словно бы проверяют своих родителей «на прочность» в вопросах чистоты и порядка. Вредничая, они специально устраивают бардак в доме, внимательно наблюдая за реакцией взрослых. Проверяют, насколько далеко смогут зайти в своем безобразии и как надолго хватит терпения мамы и папы. И тут главное – не поддаться. Не сорваться на крик или нравоучения на повышенных тонах. Такт и выдержка должны стать надежными союзниками тех, кто старше и умнее. Тогда и результат будет тот, который нужен. А капризы «на тему» очень скоро закончатся.

    Если в семье двое и больше детей, то не нужно противопоставлять малышей одного другому (другим). Даже если один аккуратист и чистюля, а другой (другие) «законченные поросята»! Такая позиция совершенно непродуктивна, не говоря уже о том, что она не способствует родственной дружбе между детьми из одной семьи. Лучше уделить больше времени ребятишкам, не склонным к чистоте – может быть, им просто не хватает любви и тепла, и они таким образом пытаются привлечь к себе внимание близких. Воспитывая малыша аккуратным, приучая его к дисциплине и порядку, надо не переусердствовать! Нет ничего хуже, чем вырастить педантичного неврастеника, помешанного на чистоте и приходящего в ярость от «неправильно» сложенных вещей, соринки на полу или грязного пятнышка на столе. Такие люди, вырастая, не могут ни с кем ужиться, их все и вся раздражает. Они несчастливы и одиноки.

    Главный способ воспитания чистоплотности и любви к порядку в детях – это, прежде всего, личный пример взрослых. А еще легкая игровая форма, доступная для восприятия малышей. И тут нет ничего лучше, чем соответствующие игрушки, которые, будучи грамотно подобранными, обязательно заинтересуют ребенка. Например, процесс домашней уборки будет гораздо более привлекательным, если осуществлять его с помощью специального детского набора. Яркого и стильного. В котором есть все необходимое для мытья и чистки поверхностей. Это может быть стилизованная движущаяся платформа, оснащенная разноцветными ведрами, мисками, тряпками, специальными гипоаллергенными чистящими и моющими средствами, совками, швабрами, вениками, щетками и даже игрушечным пылесосом! Такая уборка доставит любому малышу максимум удовольствия и принесет ощутимую пользу. С помощью оригинального игрового комплекта можно закрепить привычку приводить в порядок собственное жилье. А содержать себя самого в чистоте помогут, как личный пример родителей, так и ведение специального «гигиенического» дневника, в котором будет подробно расписано для чего нужна каждая из процедур и как правильно ее следует выполнять.

   Ведение таких записей способствует воспитанию в маленьком человечке пунктуальности, точности и исполнительности. Качеств не менее важных, чем любовь к чистоте. Главное – помните, что не бывает детей от природы неорганизованных или неаккуратных. Приучить к порядку можно каждого ребенка. Основные условия – начать это процесс вовремя, действовать систематически, вдохновляя малыша собственным примером, и ни в коем случае не переусердствовать. Проявлять терпение и уважение к ребенку. Поощрять и хвалить его за действительно хорошие результаты. Тогда наградой и для него, и для взрослых станет такая прекрасная черта характера, как аккуратность, которая существенно облегчает жизнь любого человека, делает ее более качественной и содержательной.

Источник-
http://www.rebenok.com/info/library/family/109866/kak-priuchit-rebenka-k-porjadku.html

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.