Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как решать конфликты между детьми?

Как решать конфликты между детьми?

Уже через пять минут малыши могут после драки весело играть вместе. Все дело в том, что дети младше трех лет еще не умеют играть, их общение на детской площадке чаще всего сводится к обмену игрушками. 
В этом возрасте дети еще не владеют эмоциональным саморегулированием, это означает, что все их эмоции непосредственно отражаются в поведении. Разозлился – стукнул, понравилась игрушка – стал отбирать, обиделся – толкнул, и так далее.Педагог Светлана Ивановна Сырова предлагает родителям игры-мирилки, которые помогут детям научиться дружить.
Когда взрослые видят, что дети дерутся, то стараются прими¬рить поссорившихся малышей, однако не всегда это удаётся. 
Но, как я уже говорила, не стоит думать, что конфликт — это плохо. Именно ссора помогает ребёнку научиться правильно строить взаимоотношения во взрослой жизни, находить компромисс, а иногда и отстаивать свои убеждения. Дети, которые предпочитают вообще не ссориться, как правило, ведут себя так, потому что родители слишком жёстко регламентируют их поведение. Это может быть также вызвано заниженной самооценкой, что в будущем будет серьёзно мешать ребёнку адаптироваться в детском коллективе, уметь урегулировать неизбежные конфликты, дружить и занимать лидерские позиции.
Итак, игры-мирилки. 


Доброе слово 

Маленькие дети ещё только учатся говорить друг другу добрые слова и комплименты. Сначала расскажите малышам о том, что такое комплимент и в каком случае его говорят. Проведите небольшую викторину, спросите у ребятишек, какие добрые слова они знают. Получилось? Отлично. А теперь будем говорить комплименты друг другу. Посадите детей в кружок, дайте небольшую мягкую игрушку. Говорить комплимент нужно тому, кто сидит напротив. Сначала покажите детям пример, начните с себя. Научите малышей, что в ответ на комплимент или доброе слово нужно обязательно ответить «спасибо». Помогайте тем, у кого не получается. Для детей постарше игру можно усложнить: каждый следующий участник говорит не только свой комплимент, но и повторяет все сказанные до него. 

Мирилки 

Расскажите детям о том, что иногда и малыши, и взро¬слые ссорятся. Поговорите с ними и обсудите, что же плохого в ссорах. Пусть каждый скажет, как он мирится, если с кем-то поссорится. А потом разучите несколько мирилок (это такие стишки-помощники для детей, которые ис-пользуют для того, чтобы закончить ссору) и придумайте ритуал, который поможет помириться. Например, можно хлопать в ладоши, пожимать руки, посылать воздушный поцелуй и т. д. 

Мирилки в стихах 

Мирись, мирись, мирись 
И больше не дерись. 
А если будешь драться. 
За нос буду кусаться. 
Но кусаться нам нельзя, 
Ведь с... (имя ребёнка) мы друзья. 

Я мирюсь, мирюсь, мирюсь. 
Большее... (имя ребёнка) не дерусь. 
Ну а если подерусь, - 
Сразу в луже окажусь. 
Давай с тобой мириться 
И во всем делиться. 
А кто не будет мириться, 
С тем не будем водиться. 

Хорошо обучать малышей умению разрешать конфликты на конкретных примерах. 

Картинки с изображением различных ситуаций общения помогут вам сделать упражнение наглядным. Покажите детям одну из картинок. Спросите, что на ней нарисовано, что делают дети. Поинтересуйтесь, какое настроение у каждого из детей, почему тот или иной ребёнок так поступает, чего он хочет, что чувствует тот ребёнок, которого обижают? А теперь попросите детей нарисовать свою картинку, на которой дети помирятся. Обсудите вместе рисунок каждого из ребят. 

Меняемся ролями 

В эту игру можно даже не играть специально. Сама жизнь приведёт вас к ней. Если дети поссорились и никак не могут найти компромисс, используйте эту игру. Например, каждая из воюющих сторон не желает признавать свою неправоту. Нужно выслушать одного и другого, а потом предложить детям поменяться местами: пусть каждый расскажет о ссоре с позиции противоположной стороны. Понятно, что с этой задачей не под силу справиться совсем маленьким детям, однако вполне выполнимо для пяти-, шестилетних дошкольников и школьников. Главное— вести рассказ от первого лица. Позитивная роль этой игры — разыгрывание ситуации, когда ребёнок становится на место другого человека и пытается понять и передать его чувства. Ну а потом предложите детям (опять же, от лица другого человека) придумать способ решения проблемы. Спросите: «Что ты предлагаешь?» Критиковать детское мнение вы не можете. Вам нужно его просто выслушать, даже если вы с ним в корне не согласны. В качестве комментария вы можете только сказать, как бы вы поступили на месте од-ного или другого ребёнка. 

Что я чувствую 

Эта игра поможет детям понять, какие эмоции испытывают люди в состоянии конфликта. Итак, все участники становятся маленькими зверятами, например щенками. Скажите ребятам, что однажды очень дружные зверята поссорились. Нужно показать, как они это сделали. Дети наверняка начнут лаять, рычать друг на друга, стараться задеть кого-то «лапой». Дайте малышам вволю прочувствовать подобные эмоции. А теперь скажите, что щенки устали ссориться, им очень хочется играть вместе и они очень-очень хотят помириться. Как им это сделать? Раз-говаривать нельзя, ведь мы все щенки. Дети должны найти способ помириться, не используя слова. Можно весело погавкивать, вилять воображаемым хвостиком, прыгать, догонять других щенков. 

Что ещё интересного можно использовать, чтобы научить детей хорошо общаться и мириться? Есть немало детских книг и мультфильмов, в которых описаны ссоры между ребятами. Обязательно обсуждайте вместе с детьми поступки сказочных героев. Приводите примеры из своей жизни, обсуждайте вместе с ребёнком те события, которые происходят в его жизни, интересуйтесь детским мнением в вопросах человеческих отношений. Показывайте положительный пример своим поведением. Ведь если вы сами часто ссоритесь, долго копите обиды, не стараетесь найти путь к примирению, то малыш обязательно усвоит вашу модель поведения. 

Автор: Светлана Сырова   Источник
http://www.belmama.ru/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.