Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как справиться в проблемой. памятки для родителей от психолога

Как справиться в проблемой. Памятки для родителей от психолога

Короткие и понятные инструкции на разнообразные случаи проблемного поведения наших чад объединила в небольшую статью детский психолог Евгении Альбертовны МинёнокЕСЛИ РЕБЕНОК УПРЯМИТСЯ 

Причинами такого поведения далеко не всегда являются личные особенности ребенка. Чаще всего, это реакция на необоснованные требования взрослых, слишком регламентирующих, лишающих дошкольника инициативы и самостоятельности. 

Подумайте, прежде чем предпринимать «ответственные меры» .Что значит «упрямиться»? Проанализируйте примеры упрямства. Спросите других членов семьи, воспитателей, как отзывается ребенок на их просьбы и предложения. 

Если все дело в ваших действиях –начинайте с себя.Пересмотрите ваши собственные требования к послушанию ребенка.Выделите ему достаточное пространство для проявления самостоятельности, инициативы. 

Измените свой словарь. Исключите выражения, подчеркивающие негативные стороны действий ребенка: «опять ты упрямишься», «делаешь мне назло» и т.д. Напротив, используйте слова, подчеркивающие эффективность действий 

инициативы малыша: « Ты решил сам надеть ботинки, и у тебя все получилось»- характеризующие его лучшие стороны и достижения: «Я любуюсь твоими игрушками- там такой порядок!». «Я так рада,что ты не забыл положить щетку на место». Кому же не захочется повторять и повторять свои хорошие действия, если мама их видит и так приятно оценивает? 

Попробуйте разобраться,чего не любит ребенок и чем совершенно безболезненно для него и для вашего родительского авторитета это можно заменить. Например, ребенок категорически отказывается от купания в ванне. Нельзя ли заменить это принятием душа? Следует также спросить его самого,что может сделать купание в ванне приятным? 

Не пытайтесь «переупрямить» ребенка.Вы можете сдаться быстрее и тогда он в другой раз найдет,как применить свою власть над вами. 


ЗЛОСТЬ И ЖЕСТОКОСТЬ 

Видеть в детях злость и жестокость всегда очень тревожно и неприятно. Мы задумываемся, не вырастут ли из них такие взрослые, которые идут на преступления, не обращая внимания на боль и страдания других людей. 

Дети, которые часто проявляют злость и жестокость, могут делать это из-за того, что чувствуют себя незащищенными, нелюбимыми или слишком часто видят образцы такого поведения вокруг себя. 

Следует проявлять к ребенку эмпатию, не рассматривая его как проблему. Нужно дать понять малышу, что он хороший, достойный любви человек, но некоторые его поступки вы не одобряете. 

Признайте гнев, ярость ребенка приемлимыми чувствами, но покажите другие способы их выражения: « Я знаю, что ты был зол. Это нормальное человеческое чувство. Если тебе не нравится то, что делает…, скажи об этом словами или выбери для игры кого-нибудь другого». «Я понимаю, что ты не любишь пауков. Я тоже их не люблю и даже 
боюсь,но убивать их нельзя, лучше отойти в сторону, пусть скорее убегают к своим деткам» 

Вмешивайтесь каждый раз, когда видите проявления жестокости, и заставьте ребенка в полной мере осозновать, к каким результатам привело его поведение. «Когда ты выгнал А… из игры, он очень обиделся, ему было больно от такой несправедливости». 

Поймите , что ребенок, который проявляет жестокость , пытается «поднять» себя за счет того,что обижает других. Помогите ему увидеть в себе хорошее , никак не зависящее от сравнения с другими. Каждый человек очень важен. Вот ты так любишь рисовать ,что все дети с удовольствием просят тебя помочь» 

Не скупитесь на ласку, когда ребенок проявит хорошие чувства по отношению к другим: «Ты помог Коле, ты хороший друг». 

Помогите другим детям, по отношению к которым проявляется жестокость и насилие, постоять за себя: «Я буду играть с тем, с кем хочу».

ЕСЛИ РЕБЕНОК ВЫНУЖДАЕТ ВАС ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ 

Это вполне распространенное явление. Чаще всего требованием покупок дети пытаются компенсировать недостаток внимания к себе со стороны взрослых. Новая игрушка, шоколадка вызывают чувство удовлетворения на некоторое время, но не надолго. 

Кроме того, причиной такой требовательности могут быть неустоявшиеся интересы: сегодня это- рисование, завтра-динозавры и т.д. 

Особое значение требование покупок может иметь в 4-5 лет.В этом возрасте дети начинают приобретать друзей, а поводом для привлечения внимания служит предмет(игрушка,конфета,новое платье). 

Если требования покупок неправомерны, не сообразны с вашим бюджетом и принимают характер истерик, старайтесь не обращать на такое поведение внимания,только следите,чтобы действия ребенка не угрожали безопасности его и других. 

Постарайтесь,чтобы ребенок не испытывал дискомфорта от недостатка проявлений вашей любви и заботы. Вовсе не обязательно делать для этого покупки- шишка из леса «от зайчика» , горсть желудей «из белкиного дупла» вызовут не меньше радости, разбудят воображение. 

Всегда предупреждайте ребенка о готовящемся походе в магазин за покупками специально для него. Момент выхода в «свет» ,выбор покупки, участие в расчетах за нее вполне сообразны потребностям ребенка в социальных навыках и принесут удовлетворенность. 

Не лишайте ребенка права участия в обсуждении и планировании расходов семьи. 

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 

К самым неправильным, неблагоприятным формам наказания следует отнести физическое воздействие. Однако традиционное представление значительной части родителей, что физические наказания не такое уж большое зло, а во многом даже и благо, довольно устойчиво. Это связано с довольно сильной внешней эффективностью этого метода. Подобным способом можно оказать влияние на кого угодно, а не только на маленького и беззащитного человека. Но все-таки данный вид воздействия не эффективен. Почему? 

Если родители использовали физическое наказание, когда дети не подчинялись их требованиям, то данное воздействие не решило конфликта, а лишь создало иллюзию его разрешения. Ведь в результате подчинился не ребенок, его действиями руководит в этот момент лишь инстинкт самосохранения и животная эмоция страха. 

Кроме того, обычно эта форма воздействия применяется тогда, когда сами родители слабо контролируют собственное поведение. Нет более нелогичной картины, чем мать, шлепающая своего ребенка со словами: «Драться нехорошо!» Похоже, что природная склонность родителей - учить на отрицательном примере. Вряд ли малыш поймет, что агрессия не лучший способ установления связей с миром, если этим способом пользуются его родители, пытаясь доказать ему неправоту или добиваясь послушания. 

К физическим наказаниям не следует прибегать еще и потому, что обычно после них ребенок ведет себя по-другому только в присутствии того человека, который его наказал. Поэтому такое воздействие совершенно бесполезно, если родители хотят воспитать в ребенке действительно моральное поведение – способность поступать правильно исключительно под воздействием собственного внутреннего контроля, а не потому, что кто-то ставит условия. 

Заметим, что речевая агрессия (ругань, оскорбления), подобно физическим наказаниям, малоэффективна, и ведет лишь к тому, что ребенок будет использовать эту модель поведения со сверстниками. 

Весьма распространенной формой наказания являются так называемые сепарационные наказания, лишающие ребенка части родительской любви (игнорирование ребенка, отказ от общения с ним). Суть наказания сводится к изменению привычного для ребенка стиля отношений с родителями: его лишают тепла и внимания, хотя при этом продолжают о нем заботиться. Это чрезвычайно сильно действующая форма, и применять ее нужно крайне осторожно и только очень короткое время. 

Действенность такого наказания зависит от отношений до его применения. Если между ребенком и родителями существовали отношения подлинной близости, взаимоуважения, любви и доверия, то такой метод может быть использован. Если же всего этого не было, то подобное наказание абсолютно ничего не даст: временная утрата любви имеет смысл тогда, когда есть что терять. Нельзя в качестве наказания оставлять маленьких детей дома одних или угрожать, что мама уйдет. 

Запрет. Довольно часто, в силу ограниченности собственного опыта ребенка, родители вынуждены запрещать что-то, – прежде всего для предотвращения того вреда, который он может нанести самому себе или окружающим. Запрет должен опережать совершение неправильного поступка или быть немедленной на него реакцией. Очень важно в таких случаях контролировать речевые высказывания, ограничиваясь кратким замечанием – «нельзя!» и отказываясь от развернутой аргументации, почему именно нельзя. Лучше показать свое неудовольствие мимикой, жестом выражением лица. Тогда постепенно ребенок научится понимать, какие поступки вызывают эмоциональную поддержку родителей, а какие – нет. Опережающий запрет должен быть лаконичным и точным. 

Довольно распространенным наказанием в семье является наказание «естественными последствиями», состоящее в лишении ребенка за провинность чего-либо приятного (сладостей, новых игрушек, прогулок и т. п.). Такой метод может привести к успеху, если только ребенок считает ограничение справедливым, если решение принято с его согласия или является результатом предварительного уговора. Понятно, что применение данного воспитательного воздействия возможно лишь с определенного возраста, когда ребенок в принципе способен установить связь между своим проступком и наказанием. Поэтому целесообразнее использовать не отмену, а отсрочку радостного для ребенка события. Применяя наказание «естественными последствиями», нельзя лишать ребенка того, что необходимо для полноценного развития: еды, свежего воздуха, общения со сверстниками. Хорошо, если данный тип наказания принимает вид распространяемого на всех в семье правила: намусорил – сам убери, испачкал – сам приведи в порядок и т. п. 

Наверное, невозможно представить процесс воспитания вообще без наказаний. Но следует помнить слова знаменитого Януша Корчака: «Чем больше у ребенка свободы, тем меньше необходимость в наказаниях. Чем больше поощрений, тем меньше наказаний». 
Автор: Евгения Минёнок 
http://deti2568.wmsite.ru/blog
http://ped-kopilka.ru/blogs/iraida-yurevna-ljapunova/-shpargalka-dlja-roditelei.html

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.