Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
левша: подарок природы или диагноз?

Левша: подарок природы или диагноз?

До сих пор большинство родителей, которые замечают, что их малыш начинает чаще брать предметы в левую, чем в правую руку - впадают в панику. "Только не это!". - твердят испуганные мамочки и папочки, особенно, если у них есть свой детский опыт "леворукости". "Его заклюют в детском саду! Будут дразнить в школе! Жизнь станет невыносимой," - услужливо подсказывают бабушки. Забывая, что время не стоит на месте и отношение к "левшам" и "правшам" тоже изменилось. Так ли это? Почему в последнее время все больше "леворуких" деток? Как сложилась жизнь взрослых правшей? Где в Белгороде купить "леворукие" предметы быта? Как получить консультацию специалиста? Об этом мы начинаем разговор на страницах www.belmama.ru Сегодня размещаем вводную статью. В среду ждите продолжение темы в изложении белгородских специалистов.

Их можно узнать не только по непривычно легким манипуляциям левой рукой, но и по характеру. Дети-левши – особенные: они бодрые и энергичные, покоряют взрослых неимоверным обаянием и веселым нравом, заражают окружающих оптимизмом и питают энергией. Среди них встречаются настоящие гении, одаренные актеры и непобедимые полководцы, но в тоже время они могут поражать своим низким интеллектом. Анатолий Чуприков, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, называет левшей «людьми контрастов» и открывает завесу тайны их происхождения. Итак, откуда они "берутся"?

Ученые утверждают, что человек по своей природе – существо ассиметричное. Все парные органы хоть и похожи, не являются зеркальным отражением друг друга. Например, один глаз всегда ведущий, а второй – подчиненный, одно ухо слышит лучше, чем другое, то же можно сказать о руках и ногах. До полутора лет у нас доминирует правое полушарие, отвечающее за развитием левой половины тела, то есть все мы от рождения левши. В 2 года начинается активное развитие левого полушария, ответственного за правую часть тела в целом и руку в частности. Но ведущей она становится далеко не у всех. Вы задумывались когда-нибудь, почему правшей на планете большинство, причем не только среди людей, но и в мире животных? Один из вариантов ответа – направление вращения Земли: она движется справа налево. В таком случае сам собой напрашивается вопрос: почему же некоторые рождаются «с левым уклоном» и упорно берут вилки и карандаши левой рукой? С одной стороны, ведущую руку определяет наследственность, поэтому в семьях, где есть «левые» гены, причем не только у близких, но и у дальних родственников, больше шансов появления на свет маленького левши. С другой стороны, много леворуких рождается у абсолютных правшей. В чем причина? Есть версия, что леворукость закладывается между восьмой и пятнадцатой неделями беременности, когда формируется мозг ребенка. Если в это время на плод воздействует какой-то неблагоприятный фактор, например, злоупотребление УЗИ или грипп, перенесенный будущей мамой в первом триместре, шанс появления на свет левши возрастает в несколько раз.

Леворукие дети почти всегда очень беспокойные, причем им не сидится на месте еще в мамином животе: они вертятся, крутятся и постоянно совершают головокружительные кульбиты. К сожалению, во время кувырков и поворотов – кстати, они чаще вращаются в противоположную сторону по сравнению с правшами – левши часто запутываются в пуповине, что может угрожать здоровью малыша при родах.

Леворукие не могут похвастаться отменным аппетитом в детстве, зато в зрелые годы могут гордиться стройной фигурой: среди них редко встречаются полные. При этом удивляет их небывалая энергия и подвижность. Причем активность может принимать такие формы, что родители, намучившись с непоседами, обращаются за помощью к психиатрам. Именно левшам часто ставят диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивность. «На самом деле это не болезнь, а особенность леворуких людей, которая останется с ними на всю жизнь, - считает Анатолий Чуприков.- Период неугомонности малыша нужно перетерпеть, а не перегружать ребенка фармакологическими средствами. Например, их часто «закармливают» амфетаминами».

Несмотря на ускоренный внутренний ритм, маленькие левши начинают говорить позже своих праворуких сверстников. Это объясняется меньшей развитостью левого полушария, в котором находится центр речи. Но, начав говорить, левши удивляют окружающих развернутыми предложениями и сложными фразами. В школе у левшей могут появиться проблемы. Одни из самых серьёзных – дисграфия (нарушение письма) и дислексия (нарушение восприятия печатных текстов). Дело в том, что они аудиалы, то есть информацию лучше воспринимают на слух (тоже особенность их ведущего, правого, полушария). Дети- левши в школе могут прослыть тугодумами, потому что им нужно больше времени на осмысление и переваривание полученной информации. Даже в зрелом возрасте они нередко путают правую и левую стороны. Левши – люди контрастов. «Среди них встречаются, с одной стороны, выдающиеся личности с высоким интеллектом, - считает психолог, кандидат медицинских наук Роксолана Гнатюк.- И в тоже время есть индивидуумы с очень низким IQ, ниже 70 баллов, когда специалисты говорят об умственной отсталости».

Несмотря на веселость и общительность, многих леворуких малышей преследуют ночные страхи: они просыпаются, зовут родителей, плачут, правда, наутро даже не помнят, что стали причиной ночного переполоха. Левшей чаще, чем правшей донимает ночной энурез. Если пытаться сделать из леворукого правшу, эти проблемы лишь усугубятся, вплоть до того, что у ребенка может развиться эпилепсия.

Левши могут быть очень целеустремленными, настойчивыми, упрямыми в достижении своих целей – в этом им помогает эмоциональность. Но она же может сослужить им плохую службу в школе. Московские психологи, изучавшие школьную жизнь леворуких детей, считают, что нередко учитель-правша не может понять особенного ученика: взрослого раздражает непоседливость и болтливость маленького левши. Если добавить к этим «недостаткам» рассеянное внимание и плохую каллиграфию, получите портрет классного аутсайдера. Зато на уроках физкультуры и в спортивных секциях им нет равных. Дети с ведущей левой рукой – самые быстрые, выносливые и азартные.

Практически все левши рождаются со слабой иммунной системой, что особенно заметно в детстве: они занимают первые места по не посещаемости детского сада и школы. Мало кто из врачей знает, что леворуких детей нужно лечить иначе, чем праворуких. Дело в том, что организм левши может своеобразно реагировать на лекарственные препараты – возрастает риск появления побочных эффектов, нехарактерных для правшей. Именно из-за проблем с иммунной системой среди леворуких практически нет долгожителей, особенно если они не придерживаются здорового образа жизни.

Еще один интересный факт – левши могут жаловаться на боли в сердце, хотя обследования показывают отсутствие каких-либо проблем. Возможно, это связано с тем, что в коре или подкорке головного мозга возникают специфические импульсы, которые по нервным волокнам идут к левой руке и к сердцу, создавая иллюзию дискомфорта.

Иногда выяснить, кто растет в семье, можно уже на первом году жизни ребенка: некоторые в этом возрасте начинают настойчиво пользоваться левой рукой. Как правило, ко второму году ситуация полностью проясняется. Но большинство детей в возрасте до 1,5-2 лет запутывают своих родителей, хватая ложки и погремушки по очереди: то левой, то правой рукой. В этом случае остается лишь присматриваться к ребенку. Если большую часть операций он делает левой рукой, нужно воспитывать его как левшу, если правой – как правшу. Но, ни в коем случае не старайтесь развивать у малыша «двурукость». Хотя этому пока не найдено объяснения, у людей, одинаково хорошо владеющих двумя руками (есть и такие), врачи констатируют затяжное течение многих болезней с большим количеством осложнений и высокую предрасположенность к хроническим заболеваниям. Правда, есть и другое мнение по этому поводу. Японский ученый Масара Ибуку считает, что умение хорошо орудовать обеими руками поможет ребенку быстрее развиваться и опережать сверстников по интеллектуальным показателям.

Сегодня специалисты говорят о том, что в мире на свет появляется необычно много левшей. Для сравнения: в предшествующие 50 веков количество леворуких на Земле не превышало 2,5-3% (об этом даже есть упоминание в Ветхом Завете), а в начале XX века произошел резкий скачек, и сегодня в англоязычных странах проживает около 15% левшей. Больше всего их в США и Австралии, ведь эти страны создавались леворукими. В Средневековье левшей обвиняли в связях с нечистой силой и сжигали на кострах. Во избежание кары они отправлялись покорять Новый Свет. В нашей стране по разным данным левшей от 10% до 13%, и с каждым годом их количество увеличивается. Первое, что приходит в голову при объяснении этого феномена, - отказ от системы переучивания, но есть и другие причины. «Есть предположение, что все дело в природном отборе, - говорит Анатолий Чуприков. – Если раньше дети с ослабленным иммунитетом просто не выживали, теперь ситуация изменилась – выхаживают практически всех».

Впрочем, как-то не верится, что у некоторых известных левшей слабая система защиты. Взять хотя бы леворукого Брюса Уиллиса. Как, собственно и добрую половину звезд Голливуда. Среди талантливых и ярких личностей – левши Джулия Робертс, Сильвестр Сталлоне, Вупи Голдберг, Мила Йовович, Деми Мур, Том Круз, Николь Кидман. Ничего себе слабенькие!

Любовь Найденова, кандидат психологических наук: «Раньше считалось, что ведущая рука, глаз, ухо, нога зависят от развитости того или иного полушария: у правши- левого, у левши – правого. Однако в последнее время активно проводятся исследования, и есть свидетельства того, что прямой закономерности «полушарие - рука» не существует. Наука приходит к выводу, что значение имеет развитие определенных зон и участков мозга, которые отвечают за функционирование всего организма и ведущей руки в частности. Что касается увеличивающейся армии левшей, то одно из объяснений тому – создание более комфортных условий для их жизни. Мир правшей стал намного терпимее и чувствительнее к проблемам своего «зеркального» отражения. Если раньше быть левшей считалось признаком патологии или в лучшем случае неправильности, теперь уже и в нашей стране появляются вещи, сделанные специально для удобства при работе левой рукой – ножницы, наборы для поделок, ножи для чистки картошки, штопоры с левой резьбой».

Взято с сайта belmama.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.