Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
маленькие грязнули или великие исследователи?

Маленькие грязнули или великие исследователи?

Вы твердите себе: «Какой он неуклюжий!»
Устало глядя, как ваш маленький в очередной раз опрокидывает стул, как рассыпаются карандаши из коробки в его руках, как картинно бежит по полу кефирный ручей, вы начинаете задумываться по поводу его ловкости. Может быть, его развитие запаздывает? Может, он вообще не развивается, а деградирует?
✔ На самом деле... 
Все наоборот: он уже не тот малыш, которого вы кормили маленькой ложечкой. Ему хочется получать личный жизненный опыт: есть самому и при случае вытереть грязные руки о штаны, раздавить кусок банана рукавом – не злонамеренно, а просто чтобы посмотреть, что будет. Не нервничайте! Это естественный процесс познания окружающей действительности. 

Согласитесь, если мы купим детям тарелки на присосках и чашки-непроливайки, кусочек мира в пределах нашей кухни, несомненно, станет чище, но разве ребенок узнает, что суп жидкий и его легко пролить, что махание руками опрокидывает еду на пол, что вилка колючая? 

Cто раз повторенное объяснение не идет ни в какое сравнение с возможностью потрогать, попробовать и сделать самому. В этом возрасте у детей развит сенсомоторный интеллект, можно сказать, что органом интеллекта у ребенка до трех лет является рука, именно через нее происходит восприятие предметов и их свойств, овладение способами действия с ними, и именно рука учит глаз и мозг. Не торопите и не подгоняйте малыша. 

✔Ни в коем случае не нужно унижать ребенка обидными словами: «Опять пролил чай! Растяпа!», «Никогда тебе нельзя будет что-то красивое надеть – грязнуля ты!» – дети очень внушаемы и стараются соответствовать тому, что думают и говорят о них взрослые. 

В ожидании, пока малыш повзрослеет, помогите ему развить ловкость. Предложите пальчиковые игры, игры-конструкторы или займите продуктивной деятельностью: в зависимости от возраста это может быть рисование, лепка из глины и пластилина, аппликация. Для развития мелкой моторики и ловкости пальцев подойдет сортировка: например, можно разложить в стаканчики орехи разного размера, крупу. Детям постарше будет интересно увидеть, какие фигуры – домики, елочки, солнышко – можно выложить из спичек или счетных палочек. 

✔Дайте детям простор для «пачканья». Расстелите на полу в кухне старые обои, нарядитесь в спецодежду для художников, которая не боится грязи, и порисуйте красками. 

Если, несмотря на большие пространства обоев, раскрашенными окажутся стены и стол, обязательно привлеките малыша к смыванию краски, причем этот процесс не должен стать наказанием за испачканные вещи, наоборот, его необходимо организовать не менее весело, чем само рисование. Большинство детских красок, например пальчиковые или акварель на меду, легко смываются. Разделите эти моменты с ребенком, и обучение пойдет намного эффективнее. 

►Вы все чаще и чаще думаете: «Он явно меня провоцирует!» 
С улыбкой, глядя вам прямо в глаза, он погружает руки в овощное рагу. И это после того как чистенький малыш только что вышел из ванной! 


✔ На самом деле... 
Отчасти подобное поведение действительно провокация, хотя речь не идет о целенаправленной дерзости, скорее, ваше чадо старается нащупать границы дозволенного. 

От года до трех лет дети проходят через два кризиса – кризис 1 года и знаменитый кризис трехлеток «Я сам» – у некоторых из них почти весь этот период превращается в этап непослушания: малыш словно поставил себе цель делать исключительно то, что запрещено. Для мам такая ситуация – испытание на прочность и терпение. 

Но если даже малышу удалось вывести вас из себя и раздражение взяло верх, не вините себя – идеальных родителей, как и безупречных детей, не бывает. 

Не торопитесь, снова и снова терпеливо объясняйте ребенку смысл ваших требований. И если рот у малыша после завтрака вымазан в твороге, не стоит кричать и ругаться. Лучше дайте ему в руки зеркало и попросите угадать, что ему нужно сейчас сделать. Кстати, в деле приучения к чистоте и порядку не забывайте следить и за своим внешним видом. 

► Вы говорите себе: «За столом он ведет себя как настоящий поросенок. Я никогда не смогу появиться с ним в культурном месте!» 
Поочередно или все вместе, на полу оказываются хлеб, салфетка и ложка. Через минуту туда же отправляется яблоко и все, до чего дотянулись ручки малыша.
 

✔ На самом деле... 
Еще в младенческий период у ребенка появляются первые, сначала очень простые, манипуляции с предметами. Они необходимы для развития детского восприятия. Постепенно кроха начинает замечать, что его предметные действия приносят результат: например, если ударить погремушкой по столу, раздастся звук, если бросить предмет, он окажется далеко. Малыши с удовольствием повторяют действия снова и снова, наблюдая за результатом. 

Несмотря на пользу манипулирования, если малыш бросает на пол еду, остановите его и переключите внимание на более приемлемые варианты игры, например дав крохе коробочку с крышкой и несколько небольших предметов. Кроме того, возможно, что ребенок просто не хочет есть и лучше отпустить его из-за стола до следующего кормления. Будьте уверены, когда дети по-настоящему проголодались, они будут есть, а не размазывать еду по столу. 

►Вы вновь и вновь повторяете: «То, что он такой грязнуля, – результат моего неправильного воспитания». 
Раньше вы представляли, какой уравновешенной и спокойной мамой станете, но каждый раз вас приводит в ярость его, мягко говоря, не лучший вид. Поведение малыша заставляет вас думать, что вы плохая мать. 


✔ На самом деле... 
Не стоит винить и осуждать себя за то, что у вашего крохи грязные штаны или он измазался в каше. Спросите себя, не много ли вы требуете от малыша? Мешая ребенку изучать и экспериментировать (что, кстати, невозможно без маленьких неприятностей), мы держим его в состоянии зависимости от себя. 

Попробуйте некоторое время пожить по принципу «Пустяки! Дело-то житейское». Ведь, как ни странно, не только дети, но и большинство взрослых считают Карлсона и Малыша, несмотря на их мелкое хулиганство, персонажами положительными, а родителей Малыша – людьми хоть и «правильными», но скучными и занудными. 

Наденьте старый комбинезон, когда собираетесь идти в парк и знаете, что малыш обязательно побежит в песочницу. 

Пока ваше чадо не доросло до заявлений «Я это не надену ни за что!», воспользуйтесь моментом, чтобы одевать малыша попроще. Обязательно захватите с собой сменные перчатки. 

Когда малыш сильно промок, аргументированно и твердо объясните, почему придется идти домой: 

«У тебя все штаны мокрые и в грязи. Так можно простудиться, к тому же это некрасиво. Придется тратить время прогулки на возвращение домой и переодевание». 

Кроме того, если ваш малыш недавно начал ходить, а на прогулке он падает, ложится на землю, подгибает ноги, когда вы пытаетесь его поднять, возможно, он просто устал. Покачайтесь на качелях или покатайте кроху в коляске. 

И, наконец, напоминайте себе иногда, что, по мнению психологов, боязнь испачкаться и отвращение к любому виду грязи может быть показателем психологических проблем малыша – его зажатости, скованности, отсутствия внутренней свободы. Радуйтесь, что вашему чаду все это совершенно не грозит.
Автор: Юлия Мишина
www.belmama.ru/text1/?text1=1328

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.