Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
маленькие исследователи

Маленькие исследователи

Ребенок пролил воду на пол. Мама — ругает.

А он, в это время, с любопытством смотрит, как лужица впитывается и вот уже просто темное пятно на ковре, а не лужа.

Мама спрашивает: «Ты меня слышишь?» В то время, как такой вопрос надо задать маме: а она слышит? Видит? Понимает, что это не шалость, а попытка исследовать мир, понять, почему от воды не осталось ничего, кроме мокрого следа?

На прогулке ребенок, не смотря на запрет, стаскивает варежку с ручки и берет льдинку в руку, чтобы посмотреть, как она тает. И тут же — получает шлепок: не делай так! А как не делать, когда в мире столько интересного!?

 У дошколенка процесс познания происходит эмоционально-практическим путем. Ведь каждый ребенок — маленький исследователь. С радостью и удивлением он открывает для себя окружающий мир.

Эксперименты дети ставят каждый день и каждую минуту. Грамотно помогая ребенку раскрыть окружающий мир, мы не только развиваем малыша, но и формируем доверительные отношения со взрослыми.

Игры «на ходу»

Младшие дошкольники с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства («Лепим колобки», «Делаем фигурки», «Делаем дорожки и узоры из песка» и др.) Плещутся в воде, открывая ее тайны; отправляют в плавание кораблики, ловят ветерок, запускают самолетики.

Дети с большим интересом делают пену и пробуют ее рисовать, надувать мыльные пузыри.

Зимой малышам очень нравится вместе со взрослыми делать цветные льдинки, снег. От экспериментирования дети получают огромное удовольствие. Они обогащаются эмоционально и интеллектуально.

Не упускайте время открытий. Уже с полутора лет начинайте такие занятия и тогда, уже в три года, вам не придется объяснять, почему не стоит выливать воду на ковер или снимать рукавички на прогулке.

Мама, кто я?

У ребенка не сразу формируется правильное представление о том, кто такой человек, что значат его органы, не сразу он понимает, что строение у всех одинаковое. Очень простая игра без особых сложностей поможет ребенку себя идентифицировать.

Малышу можно предложить поиграть в игру \"Нарисуй Себя\". Игру лучше проводить перед большим зеркалом. Ребенок рассматривает себя в зеркале, запоминает цвет глаз, волос, обводит маркером контуры своего тела и его части, лицо и его части, т.е рисует себя в зеркале. И пусть рисунок получился не таким, как у взрослого. Для ребенка он самый красивый. Он убедился, что у него, как и у другого человека, есть руки, ноги, голова.

Познакомиться с органами чувств помогает игра-эксперимент «Наши помощники».

Вот простой ее вариант:

Подготовьте коробочку с дырочками. В нее положите нарезанный лимон и предложите ребенку его понюхать. Вот и объяснение, как работает носик и для чего он.

Коробочка с бубном; чудесный мешочек с сахаром, непрозрачный чайник с водой — все может стать предметом для экспериментов. Объясняйте ребенку, проговаривайте.

Дети могут экспериментировать с объектами природы, а могут и с игрушками. Важно, чтобы ребенка окружали игрушки, которые стимулируют его к исследованиям, помогают стимулировать пытливость, умение делать выводы.

 

Источник

 

 

 

 

 

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.