Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
малыш не любит гулять? решение есть!

Малыш не любит гулять? Решение есть!

Иногда приходится слышать от знакомых мам и моих подписчиц, что ребенок не любит гулять. И площадка-то перед домом самая современная с кучей разнообразных горок-качелей-каруселей, и детишки все там играют с удовольствием, и погода, вроде, «лётная», а ребенок все равно капризничает, одевается с неохотой, а, едва выйдя на улицу, начинает проситься домой. Знакомая картина? Тогда давайте разбираться вместе.
Прежде всего, давайте договоримся о том, что ваш ребенок – это полноправная самостоятельная личность, у которой могут быть свои интересы, желания, настроения. Может быть, сегодня ему, действительно, просто не хочется идти на улицу. Если это разовый случай, то позвольте малышу немного похандрить. Хотя, если уж копать глубоко, такие приступы хандры у маленьких детей не появляются просто так и могут сигнализировать о переживаемом стрессе или даже быть первым симптомом заболевания. Так что будьте начеку и уделите крохе чуть больше внимания. 

Если же нежелание отправляться на прогулку входит у ребенка в привычку, нужно поискать возможные причины для такого поведения. 

Как относится к прогулкам мама? 


Давайте будем честны сами с собой – зачастую мы сами не в восторге от идеи ежедневных прогулок, особенно в прохладную погоду, да еще и по 2 раза в день! Как подумаешь обо всех этих сборах, о том, что нужно с собой не забыть захватить зонтик, шапочку, сменные перчатки, далее по списку. А тут еще и журнал новый купила… И ужин надо готовить… А придешь с прогулки – пока разденешь ребенка, уберешь вещи, помоешь обувь и полы, тут уже и мужа встречать пора… 
Здесь, конечно, целый комплекс проблем, каждую из которых нужно последовательно решить –разобраться с режимом дня, найти время для журнальчика и для отдыха, рационально организовать хранение вещей и процесс уборки, но обо всем по порядку. А сначала давайте подумаем о том, что если бы у нас не было ребенка или с ним гуляли бы бабушка, папа, няня, воспитатели в детском саду, то мы с вами ни за что на свете не стали бы ходить на прогулку каждый день. А ведь длительные прогулки на свежем воздухе крайне полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, улучшения состояния кожи. Так давайте же будем относиться к прогулкам с ребенком как к проявлению заботы о себе любимой, о своем здоровье и красоте. К тому же, сидеть целыми днями в четырех стенах (даже если эти границы существенно расширены пространством интернет-реальности) – согласитесь, скучно, а 40 минут-час увлекательной прогулки, общение с другими мамами, подвижная игра с ребенком способны разгрузить голову и дать неплохой отдых вашему телу. 
Когда вы поменяете отношение к прогулкам и будете с нетерпением ждать выхода из дома, а не относиться к прогулке, как к очередной мама-повинности, ребенок обязательно это почувствует. 

А что у нас с режимом? 

Выстроенный режим дня чрезвычайно важен и для ребенка, и для мамы, и для регулярных прогулок. Во-первых, это просто дело привычки. Малыш привыкает к тому, что после завтрака и нескольких спокойных интеллектуальных игр он отправляется на прогулку, а после полдника ходит «встречать папу с работы», «забирать сестричку из садика», «в магазин за молочком», «на пруд кормить уточек», «прощаться до завтра с солнышком» и т.д. Придумайте свой «ритуал», который придаст особое значение вашим прогулкам, и ребенок вряд ли захочет это пропустить. 
Во-вторых, четкий режим дня позволяет вам не переживать из-за неприготовленного ужина или других не сделанных вовремя домашних дел, потому что такие проблемы исключаются сами собой. 
В-третьих, вы значительно снижаете вероятность ситуаций, когда ребенок «перегулял» или «недогулял» и из-за этого капризничает, потому что вы хорошо знаете, в какое время пора заканчивать прогулку. 
При организации режима обратите внимание на то, как обычно чувствует себя ребенок в разное время дня, в какое время он предпочитает спокойные, тихие игры, а когда не прочь побегать и пошуметь. Отталкиваясь от этого, вы можете пересмотреть время ваших прогулок или, как минимум, их содержание. Например, если в первой половине дня ваш малыш обычно пассивен и сосредоточен, нет ничего удивительного в том, что он не проявляет особого интереса к качелям-каруселям, игнорирует подвижные игры и стремится поскорее попасть домой – к любимым книжкам и игрушкам. Выход: захватите пару книжек, альбом с карандашами или дорожный набор занимашек и отправляйтесь в парк. С другой стороны, когда малыш хочет порезвиться, а вы усаживаете его на скамеечку или медленно ходите по парку, это тоже может отбить у него всякую охоту в следующий раз идти гулять. Надоела площадка – возьмите велосипеды в прокате или организуйте «веселые старты» для малышковой компании. 

Нет долгим сборам! 


Долгие сборы на прогулку способны утомить кого угодно. Особенно, если дело происходит в холодное время года. Я вижу здесь несколько возможностей решения проблемы: 
— Учите ребенка одеваться самостоятельно, или хотя бы помогать вам это делать. 
— Одежду и обувь храните так, чтобы это было удобно. Например, если вы одеваете брюки от комбинезона в комнате, а курточку в коридоре, то и хранить эти предметы одежды следует по отдельности. Выделите полки, крючки, ящики для детской одежды и обуви, которыми ребенок сможет самостоятельно пользоваться. Учите ребенка одевать или приносить вещи в определенной последовательности – тогда сборы будут занимать значительно меньше времени, и ребенку (и вам) не придется потеть в поисках ботинок или шапки. 
— Заведите 2-3 прогулочных сумки и регулярно проверяйте и обновляйте их содержимое. Пусть, например, одна сумка будет для прогулок на детскую площадку – в нее положите игрушки для песочницы, мяч, машинки, влажные салфетки и маленькую бутылочку воды. Вторая сумка – для прогулок в парк или на другие «дальние» расстояния – в ней должно найтись место для зонтика, детской книжки или раскраски с карандашами, бутылочки с питьевой водой и небольшого перекуса, может быть, небольшой дорожной аптечки. Третья сумка – для походов в гости или поликлинику и т.д. Конкретное наполнение ваших прогулочных сумок зависит от возраста ребенка и, конечно, характера и места ваших обычных прогулок. Если у вас всего одна, но очень удобная сумка, можете разложить ваши «прогулочные наборы» по обычным полиэтиленовым пакетам –все равно вы сэкономите уйму времени, если вам не придется бегать по всей квартире в поисках нужных вещей. 

А как вы гуляете? 

Если на улице вы не выпускаете из рук мобильный телефон или сидите на лавочке с книжкой, малыш может саботировать прогулки именно из-за недостатка вашего внимания и участия в его играх и занятиях. Уделите это время малышу безраздельно, а если это невозможно, то хотя бы применяйте правило «15/15» – 15 минут играем с малышом, не отвлекаясь, а когда он увлекся самостоятельной игрой, тихонечко сидим рядом и занимаемся своими делами – читаем, разговариваем с подругой, мечтаем, одним глазком приглядывая за крохой. 

Долой однообразие 

Хотя малыши — большие консерваторы и могут изо дня в день ковыряться в одной и той же песочнице, если ваш кроха стал относиться к прогулкам без энтузиазма, возможно, вам стоит устроить небольшую «встряску». Предложите ему прогуляться в непривычное время (например, встретить рассвет или посмотреть вечером на горящие фонарики) или в новом месте (расскажите, например, что на детской площадке в построенном недавно микрорайоне, как говорят, очень высокие горки). Придумайте сказочный сценарий для вашей прогулки, вместе с ребенком вообразите себя героями какой-нибудь волшебной истории, попробуйте сделать фоторепортаж о прогулке к возвращению папы из командировки, разрешите ребенку взять на прогулку «домашнюю» куклу или машинку с условием, что он устроит для игрушки экскурсию по парку или покажет свои любимые горки на площадке, объявите фотоохоту за бабочками и жучками или воспользуйтесь другими идеями из наших сборников увлекательных сезонных прогулок (зима, весна, лето). 

Пусть эти рекомендации позволят вам и малышу наслаждаться совместными прогулками в любое время года! 
Автор: Марина Суздалева
http://www.belmama.ru/

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.