Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
надо ли по-разному воспитывать мальчиков и девочек?

Надо ли по-разному воспитывать мальчиков и девочек?

НАДО ЛИ ПО-РАЗНОМУ ВОСПИТЫВАТЬ ДЕВОЧЕК И МАЛЬЧИКОВ?

На вчерашней встрече нашей группы поддержки для родителей был затронут такой вопрос: надо ли воспитывать по-разному детей в зависимости от пола, хвалить их по-разному, например, и что об этом говорит теория? При обсуждении этого вопроса мнения разошлись, и мы даже немножко поспорили :)


Действительно, сейчас можно встретить такие идеи о том, что разница в воспитании нужна, что мальчика надо нацеливать, на результат, хвалить за достижения, девочку – на процесс, хвалить тоже как-то иначе, ну и так далее. 

Но теория развития на основе привязанности ничего не говорит о таких различиях. А всё потому, что она смотрит глубже! Она говорит о том, что у каждого человека заложен личностный потенциал. Потенциал вырасти зрелым человеком, способным контролировать свои чувства. Человеком, обладающим внутренним стержнем. Человеком, способным испытывать различные эмоции и справляться с ними. Человеком с мягким сердцем, добрым, великодушным и щедрым. Человеком, умеющим адаптироваться к жизненным невзгодам, переживать их и не разрушаться, а идти дальше. Человеком, который творит свою жизнь.

И наша задача как родителей заключается в том, чтобы помочь ребенку этот потенциал раскрыть. 

Я не знаю, какие из перечисленных качеств могли бы пригодиться лишь одному из двух полов. Всё нужно и женщинам, и мужчинам. И зрелость, и умение адаптироваться, и доброта, и самоконтроль...

И наша задача – выстроить такие безопасные отношения с ребенком, чтобы он мог в них расти и развиваться. А уж как мы это сделаем, какие слова мы при этом будем говорить, как хвалить – всё это остаётся исключительно на усмотрение нашей родительской интуиции. Ведь мы лучше любых экспертов знаем своего ребёнка, знаем, какой он, какой у него характер, что он любит, что нравится именно ему, а не какому-то сферическому мальчику или девочке в вакууме :))

И поэтому главное – какие у нас будут отношения с ребёнком, будем ли мы строить их из ведущей позиции, будем ли мы щедры на любовь и заботу, будем ли мы всегда на стороне ребёнка, станем ли мы его крепким тылом. По сути, ребёнку для взросления нужно только это. Надёжные и крепкие отношения. 

А если всё-таки хочется передать какие-то установки по поводу пола, то будет достаточно примера самих родителей и ближайшего окружения. Всё равно, сколько ни нацеливай на словах девочку на процесс, если самой маме гораздо важнее достижения и результаты, девочка это уловит :) А когда у ребёнка всё в порядке с привязанностью, он хочет быть похожим на маму с папой, он стремится быть хорошим и соответствовать ожиданиям родителей. 

Так что можно просто воплотить в жизнь свои идеи о женщинах и мужчинах, ну и позаботиться о хороших отношениях с ребёнком. И можно будет уже ничего больше специально не внушать и не подбирать какие-то правильные слова! Всё вырастет в ребёнке само собой. 

Таков замысел природы.

Надежда Шестакова
http://estel-the-fair.livejournal.com/157457.html

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.