Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
не пойдууу домой!!!

Не пойдууу домой!!!

Знакомая картина на любой улице любого города - мама тащит бьющегося в истерике ребенка, приговаривая: «Пообедаем и снова пойдем гулять».
Прохожие оборачиваются – ну что за мать такая, не может с малышом справиться!
А как? Как с ним справиться?

Договор дороже

Уже с годовалым ребенком можно и нужно договариваться. Дело нелегкое, потребуется все ваше терпение. Сначала необходимо научить малыша вас слушать (пока только слушать, а не слушаться). Сделать это вроде бы просто – надо разговаривать с карапузом обо всем: о погоде и природе, о том, что в магазине распродажа, а папа скоро поедет в командировку и так далее. Таким образом вы не только разовьёте речь крохи, но и наладите еще один важный навык – умение слушать. Способствует его развитию и чтение книг. Как правило, «годовасики» с интересом слушают, как мама читает им сказку, и сосредоточено изучают картинки в книжке.

Слушать научили, осталось научить слушаться. С послушанием дела обстоят несколько сложнее или проще – зависит от темперамента вашего чада. Но многое и от вас самих. Не нужно обманывать малыша (дети чутко улавливают даже малейшую фальшь), не надо срывать на нем свое плохое настроение, общайтесь с ним на равных, и он тоже научится идти вам навстречу. Договорились погулять и потратить на обед совсем немного времени, значит, так и будет.

Спектакль на ходу

Но если все же вы столкнулись с упорным отказом уходить с площадки, а возвращаться домой действительно надо, лучший способ справиться с маленьким упрямцем - переключить его внимание на другое. Не стоит твердить: «Сколько можно повторять, пошли домой!». Проявите фантазию, превратите возвращение в веселую игру! Попрощайтесь не только с компанией друзей, но и с качелями-каруселями: «Качельки устали, песочница уморилась, давай дадим им отдохнуть. Скажи: «Пока-пока, горка! До встречи, песочница! Пока, качели!». Многим деткам такой ритуал помогает завершить действие, закончить игру и переключиться на что-то другое.

Эффективен также положительный пример. Скажите: «Посмотри, Настя идет домой, и Вася игрушки собирает, с кем же мы теперь будем играть? Наверное, и нам надо идти домой, там из кубиков дом строить (куклу спать укладывать, кашу есть и т. д.)».

В следующий раз попробуйте заранее предупредить малыша о скором уходе, чтобы ваше «Уходим»» не было для него неприятной неожиданностью. Настойчивым, но спокойным и доброжелательным голосом сообщите ребенку, что через 20 минут пора будет идти на обед, его ждут тарелка и ложка. Затем отпустите ребенка поиграть. Через 10 минут, соответственно, подзываете малыша и сообщаете, что совсем скоро пора уходить. По прошествии этого времени предлагаете помощь в сборе игрушек. Тем самым вы постепенно готовите кроху к тому, что необходимо заканчивать игры и настраиваться на возвращение домой.


Если малыш, собирая свое хозяйство, снова заигрался, не сердитесь, а позовите его и напомните, что дома его ждет бабушка или любимая игрушка, они очень соскучились, смотрят в окошко, где же их любимый карапуз?!

На помощь вам могут прийти и другие мамы, гуляющие с малышами. Ведь режим примерно у всех одинаков, и им тоже нужно уводить детей на обед или ужин и сон. Наверняка не только вам, но и остальным малышам надо идти обедать (ужинать). Объедините усилия. Предложите ребятишкам игру «Кто первый?». Кто быстрее соберет все игрушки, кто первый добежит до подъезда... Дело пойдет гораздо быстрее!

И напоследок запомните: даже самые большие гуляки и привереды в еде тоже хотят есть. Но никогда не кормите малыша во время прогулки, никаких перекусов, еда только дома! Когда ребенок это усвоит, то, проголодавшись, с радостью побежит домой обедать, набираться новых сил для новых прогулок и игр.

 

Автор: Ольга Бунина
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8152Фото
http://www.domashnie-posidelki.ru/publ/11-1-2



Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.