Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
нужен ли ребенку режим дня?

Нужен ли ребенку режим дня?

 

С появлением в доме маленького человека  перед каждой мамой встает ряд важных вопросов, одним из которых, безусловно, является режим дня ребенка. 

Многие врачи и мамы уверены, что ребенок рождается с четкими биоритмами, которые просто нужно поддерживать. Но на практике часто происходит обратная ситуация: малыш путает день с ночью, ест в абсолютно разное время и требует к себе постоянного внимания. Что же в таком случае делать – оставить всё на усмотрение природы и ребенка или попытаться его «перепрограммировать»?

Однозначного ответа дать нельзя, каждый ребенок индивидуален. Но есть общие принципы, на которые можно ориентироваться.
Нужен ли режим дня для мамы?

Режим дня ребенка удобен, в первую очередь, для мамы – у неё появляется возможность планировать домашние дела, работу или отдых. Есть дети, у которых режим как будто «встроен» при рождении, тогда его стоит просто поддерживать. Но часто бывает так, что ребенок может проснуться как в 6, так и в 10 утра, капризен в питании, прогулки воспринимает то радостно, то со слезами и не реагирует ни на одну мамину попытку ввести стабильность в график.

Насколько важен режим дня для ребенка?

Нужно  понимать, что и для ребенка режим дня важен. Он является залогом того, что в будущем ему проще будет себя организовывать и вырабатывать необходимые привычки. Но, настраивая режим дня ребенка, главное, не забывать, что ребенок – это не робот, а человек. Всегда ли взрослому хочется вставать в одно и то же время? Всегда ли с аппетитом съедается обед, и радостно сдаются отчеты на работе? Только взрослый человек может управлять своими эмоциями и желаниями (и то не всегда), а нервная система ребенка еще не устойчивая, справится с ней ему трудно, поэтому важно не травмировать и без того подвижную психику.

Как установить режим дня ребенку

1.    Режим дня ребенку нужно вводить постепенно. А не так, что мама решила «С завтрашнего дня подъем, как в армии» и завела будильник. Для начала возьмите за правило, будить ребенка не позже 9 часов, а затем, если нужно, постепенно сдвигайте на более раннее время.

2.    Делайте поправку на выходные дни, когда вся семья дома. Или гости. От переизбытка эмоций, ребенок может отказаться от еды или лечь намного позже спать. Не переживайте, на следующий день режим дня ребенка восстановится.

3.    Придумайте «маячки», на которые будет ориентироваться  малыш. Ванна с пеной и кружка теплого молока – ребенок со временем научится автоматически настраиваться на ночной сон. А на дневной сон пусть будут «маячками» тарелка горячего супа, задернутые плотно шторы и любимая игрушка.  

4.    Режим дня ребенка должен быть «плавающим», так как с взрослением ребенка, в нем будет увеличиваться  время для игр, добавляться различные развивающие занятия, сокращаться время первого сна (во время перехода на один дневной сон) и т.д. Возможность свободно подстраивать режим под изменения ребенка, позволит маме избежать стресса и чувства неуверенности в себе.

5.    Прислушивайтесь к малышу и своим ощущениям. Многие бабушки-соседки будут советовать вам не давать ребенку «кусочничать», ждать пока онпроголодается до такой степени «чтобы сел и всё молча съел», но если вам проще и спокойнее не смотреть на оголодавшего ребенка, упорно отказывающегося есть нелюбимую еду – кормите чаще и понемногу. Тем, что он любит. Спокойна мама  - спокоен малыш, доказано уже не раз.

6.    Не перестарайтесь. Не нужно расписывать каждую свободную минуту, всё-таки у ребенка детство, нужно давать ему возможность играть, бездельничать, а не пытаться «рационально» расписать весь его день.
Вывод можно сделать следующий – режим дня ребенку всё-таки нужен, только составлять и вводить его нужно с умом. Грамотно составленный, он станет для ребенка помощником в саду и в школе, когда нужно будет организовывать учебное и свободное время, а для мамы возможностью выполнять необходимые дела, без ущерба для собственной нервной системы.

Автор- Мария Титова

Комментирует наш эксперт, врач-педиатр, Анастасия Топорова

Безусловно, режим дня необходим ребенку. Но не стоит забывать, что режим дня ребенка, например, шести месяцев и ребенка двух лет будет отличаться.
В первые месяцы жизни ребенку не столь необходим строгий режим, так как в это время малыш ест в основном по требованию (если он на грудном вскармливании) и очень часто совмещает сон с кормлением. Этот замечательный период времени очень необходим и маме, и ребенку. В эти первые месяцы жизни они знакомятся друг с другом, привыкают. Маме необходимо присматриваться к малышу, а можно даже записывать: сколько времени бодрствует ребенок, как часто он  просит есть, какие сигналы он подает, когда хочет спать. Постепенно мама придет не столько к режиму дня, сколько к распорядку. То есть, это не строгий подъем, допустим, в семь утра и «отбой» в восемь вечера, время может немного варьировать в ту или иную сторону, но мама уже точно будет знать, что, просыпаясь утром ребенок снова уснет через два часа и так далее.
Определенные «ритуалы» в течение дня также необходимы ребенку. Прогулки на свежем воздухе, спокойные игры вечером благотворно влияют на нервную систему малыша. Прием пищи по режиму, через определенные промежутки времени не перегружает пищеварительную систему ребенка, помогает работать ей слаженно.
Также следует учесть, что не стоит начинать работать над режимом во время болезни ребенка, а также учитывать, что во время заболеваний ранее установленный режим может нарушиться.  

 

Источник-   
www.iwkind.ru
http://www.iwkind.ru/psihologiya/839-nuzhen-li-rezhim-dnya-rebenku.html

 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.