Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
о пользе ритуала

О пользе ритуала

О ПОЛЬЗЕ РИТУАЛА

После довольно-таки позитивного начала хождения Даны в детский сад случился сбой. Мы с Даной заболели на пару недель, а после выздоровления Дана наотрез отказалась идти в сад. Были слезы и т.п. И вот мы искали путь. На сегодня нашли его в двух направлениях. 
1) Важно все-таки определиться нужен ли ребенку сад или нет С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Ребенок отражает родителя и если у последнего есть сомнения – будут они и у ребенка. В нашем случае, сомнения были у меня. Имея собственный негативный опыт сада, я проецировала Данину ситуацию на себя и, разрешая Дане не ходить в сад, спасала-спасала-спасала. Себя, ясное дело) Наспасавшись, я увидела, что сад Дане все-таки нужен. Дана целыми днями играла в то, как она ложиться спать в саду, устраивает утренники в саду и обедает в саду. И все это с радостью. Более того, Данина чудесная няня Юля сказала, что больше не может Дане ничего дать, потому что Дане нужны дети. Резюмировав все эти выводы, мы решили, организовать поход в сад еще раз. Ну а если не сложится – искать другую группу или другой сад. Но искать.
2) И встал вопрос о методе. О том, как организовать поход в сад. И тут очень вовремя вспомнилось о ритуалах. Что они работают в тех областях, где логика и осознания бессильны. И мы с Даной стали играть дома в сад и ПРИДУМАЛИ ТАКОЙ РИТУАЛ – я переношу её через порог группы (в воздухе), целую и она бежит в группу. Мы отыграли дома это раз двадцать. С разными вариациями до и после. Но сам ритуал был неизменен. И вот сегодня я снова повела Дану в сад после долгого перерыва. По «счастливой» случайности, а может как раз по счастливой «закономерности» папа ровно сегодня улетел в командировку. Слезы начались еще дома. Но я сама была уверена в том, что идти в сад нужно. Поэтому активно Дану слушала (повторяла её слова в утвердительной форме), но мягко направляла в нужную сторону – одевала, снабжала игрушкой и носовым платком и т.д. И вот мы в саду. Слезы. И я напоминаю Дане, как мы дома вчера играли. Беру на руки и переношу по воздуху через порог в группу. Целую и отпускаю. И… она побежала. Слезы кончились в секунду, как и не начинались, и Дана побежала в группу. 
Для меня – чудо! Я на это не рассчитывала, если честно. Хотя про смысл и важность ритуалов сама писала диплом в институте. 
Екатерина Дикерман
 
 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.