Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
о пользе ритуала

О пользе ритуала

О ПОЛЬЗЕ РИТУАЛА

После довольно-таки позитивного начала хождения Даны в детский сад случился сбой. Мы с Даной заболели на пару недель, а после выздоровления Дана наотрез отказалась идти в сад. Были слезы и т.п. И вот мы искали путь. На сегодня нашли его в двух направлениях. 
1) Важно все-таки определиться нужен ли ребенку сад или нет С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Ребенок отражает родителя и если у последнего есть сомнения – будут они и у ребенка. В нашем случае, сомнения были у меня. Имея собственный негативный опыт сада, я проецировала Данину ситуацию на себя и, разрешая Дане не ходить в сад, спасала-спасала-спасала. Себя, ясное дело) Наспасавшись, я увидела, что сад Дане все-таки нужен. Дана целыми днями играла в то, как она ложиться спать в саду, устраивает утренники в саду и обедает в саду. И все это с радостью. Более того, Данина чудесная няня Юля сказала, что больше не может Дане ничего дать, потому что Дане нужны дети. Резюмировав все эти выводы, мы решили, организовать поход в сад еще раз. Ну а если не сложится – искать другую группу или другой сад. Но искать.
2) И встал вопрос о методе. О том, как организовать поход в сад. И тут очень вовремя вспомнилось о ритуалах. Что они работают в тех областях, где логика и осознания бессильны. И мы с Даной стали играть дома в сад и ПРИДУМАЛИ ТАКОЙ РИТУАЛ – я переношу её через порог группы (в воздухе), целую и она бежит в группу. Мы отыграли дома это раз двадцать. С разными вариациями до и после. Но сам ритуал был неизменен. И вот сегодня я снова повела Дану в сад после долгого перерыва. По «счастливой» случайности, а может как раз по счастливой «закономерности» папа ровно сегодня улетел в командировку. Слезы начались еще дома. Но я сама была уверена в том, что идти в сад нужно. Поэтому активно Дану слушала (повторяла её слова в утвердительной форме), но мягко направляла в нужную сторону – одевала, снабжала игрушкой и носовым платком и т.д. И вот мы в саду. Слезы. И я напоминаю Дане, как мы дома вчера играли. Беру на руки и переношу по воздуху через порог в группу. Целую и отпускаю. И… она побежала. Слезы кончились в секунду, как и не начинались, и Дана побежала в группу. 
Для меня – чудо! Я на это не рассчитывала, если честно. Хотя про смысл и важность ритуалов сама писала диплом в институте. 
Екатерина Дикерман
 
 
Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
20.11.2018
Истории: Марина Петровская
Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.