Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
один дома

Один дома

Ваш малыш после школы вынужден проводить какое-то время без взрослых, и это вызывает у вас беспокойство: «Как он там один? Не случилось бы чего!»

Опасения вполне обоснованные. Потому что раньше ребенок постоянно находился под вашим присмотром, а теперь ему придется делать все самостоятельно: возвращаться из школы, обедать, готовить уроки, и при этом малыш не должен чувствовать себя заброшенным.

Постигаем азы самостоятельности

На первых порах постарайтесь облегчить своему малышу жизнь. Допустим, он по каким-либо причинам не остается на «продленке». Как организовать питание? Если у вас газовая плита, а ваше чадо еще не умеет ею пользоваться, наливайте суп и чай в термосы. Заранее нарежьте хлеб, купите фрукты, йогурты, и голодный обморок сыну или дочке не грозит. Но к самостоятельности малышу все же привыкать нужно, поэтому, когда вы будете дома, научите его готовить нехитрые блюда. Скажем, сварить макароны или яйцо, подогреть молоко.

Постарайтесь договориться с неработающими соседками или мамами (бабушками, дедушками) одноклассников, чтобы присмотрели за вашим чадом на улице. Нет такой возможности, а одного малыша вы боитесь отпускать во двор? Гуляйте перед сном.

Хорошо, конечно, когда в жизни все тихо и спокойно — без происшествий, но от несчастных случаев никто не застрахован. Поэтому побеспокойтесь и о том, чтобы в экстремальной ситуации малыш знал, куда ему нужно обратиться за помощью. Оставьте ребенку необходимые номера телефонов и средства первой помощи (зеленку, бинт, пластырь). Объясните, как вести себя при пожаре, чтобы он был готов к этому психологически.

Сделал дело, гуляй смело!

Чтобы день малыша был организован, составьте ему примерный распорядок дня и объясните, почему его надо соблюдать. Ведь уроки за него никто не сделает, а если он отложит их «на потом», у него не останется времени на мультик и интересную книжку перед сном.

Конечно, нельзя с утра до вечера корпеть над учебниками — даже в школе есть переменки. А чтобы малыш не слонялся без дела, поручите ему полить цветы, покормить рыбок, вымыть посуду или подмести пол. Для начала постарайтесь провести пару дней вместе с малышом, наблюдая, как он справляется, и помогайте советами (но при этом не вмешивайтесь в процесс — скоро ребенок все равно останется один). Конечно, звонить с работы вы поначалу будете часто, и это естественно — какая мама не волнуется в такой ситуации. Но подумайте, ведь, если всю жизнь носить ребенка на руках, он так и не научиться ходить!

Приготовьте приятные сюрпризы

Конечно, «дистанционное» воспитание подразумевает не только контроль. Ребенок должен даже на расстоянии ощущать вашу любовь и заботу. Поэтому не забудьте оставлять для него побольше приятных сюрпризов: красивую ручку на письменном столе, новую игрушку в кармане прогулочных брюк, шоколадку под булочкой для полдника.

Можете вместе с малышом разработать своеобразный «язык подарков» и зашифровывать на нем целые послания. Но поставьте сыну или дочери твердое условие: заранее подглядывать нельзя. Представляете, с каким рвением ваше чадо усядется за уроки, зная, что в условленном месте его ждет очередное «сладкое» или «игрушечное» слово составленной вами головоломки!

Психологический центр «Адалин»

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.